<<
>>

3. Функции философии, её роль в формировании мировоззренческой культуры личности.

В современной философской литературе выделяется большое количество разнообразных функций философии, которые, на наш взгляд, могут быть сведены к следующим: мировоззренческая, методологическая, аксиологическая, гуманистическая функции.

Мировоззренческая функция направлена на формирование и развитие мировоззрения личности, которое соответствовало бы данному уровню

1 Спиркин А.Г.

Философия. Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарики, 2002. - С.13.

Философия: Учебник для высших учебных заведений. - Ростов н/Д: Феникс, 1995. -С.15-16.

11

ценностей, практики, науки, общества в целом. Следует подчеркнуть, что мировоззрение может складываться и стихийно, однако изучение философии помогает человеку ставить и решать мировоззренческие проблемы на теоретическом уровне, сознательно формировать убеждения.

Итогом мировоззренческих исканий является картина мира._

Картина мира - одна из форм мировоззренческого воспроизведения объективной реальности в общественном сознании, которая является образом освоенной на практике действительности.

Собственно говоря, специфические картины мира существуют во всех исторически изменчивых типах мировоззрения. Можно говорить о мифологических, религиозных, научных картинах мира.

Так, например, мифологическая картина мира представляет собой целостное и нерасчлененное единство тематических и сюжетных линий, основных смыслообразов, соответствующих уровню миропонимания человека, ее создающую. Религиозная картина мира по преимуществу дуалистична. В ней акцентируется момент удвоения мира и указания на превосходящие человека силы, обладающие разумом, волей, собственными законами. Эти силы таинственны, могучи, чудодейственны, обладают принципиально иными качествами, чем те, которые знакомы человеку по обыденной жизни. Мир божественного детерминирует людей и в их физическом бытии, и в ценностном строе.

Еще в середине прошлого века в науке господствовала возникшая в Новое время ньютоновско-картезианская картина мира.

Рационально-механистический образ мира, сформировавшийся в трудах И.Ньютона, Р.Декарта и их последователей, демонстрирует нам мир как единый и единственный, подчиненный жестким законам. Физикалистски понятая действительность - гигантские космические просторы, в которых движутся по четким траекториям массы материи - не несет в себе никакой необходимости появления сознания. Вся история Вселенной, начиная от «большого взрыва» до современности, предстает как результат слепого и стихийного движения материальных масс. Человек тут - случайный и побочный продукт (эпифеномен) космической эволюции. Отсюда вытекает индиферрентность классической науки к проблемам человека, его судьбе, целям и ценностям, которые выглядят курьезными нелепостями в грандиозной машине бессмысленной Вселенной.

Общая теория относительности А.Эйнштейна, учение о биосфере и ноосфере В.И.Вернадского, работы И.Пригожина и Г.Хакена, посвященные синергетике, последние исследования в области химии, генетики, психологии значительно расширяют наши представления об окружающем мире, а главное - о месте и роли человека в нем. Введение в научный оборот в качестве объяснительного антропного принципа означает необходимость учета позиции мыслящего и действующего субъекта. «Мир таков, каков есть, потому что это мы глядим на него, и всякое изменение в нас, в нашем взгляде, в нашем самочувствии и самосознании меняет картину мира. «Чисто

12

объективное» ее описание - невозможно» . Современная научная картина мира динамична и противоречива, временами она заводит обыденное мышление в тупик. Например, согласно теории относительности пространство не трехмерно, а время не линейно. Поток времени не есть равномерным и однородным, а зависит от позиции наблюдателя. Вопрос о «вечности жизни» был теоретически поднят В.И.Вернадским. Вселенная оказывается единой во всех своих пластах, живой, развивающейся, восходящей на новые ступени бытия.

Существующие и конкурирующие философские картины мира строятся вокруг отношения «мир-человек» или «человек-мир». Объективистские картины мира отстаивают приоритет окружающей реальности, которая не зависит от желаний человека комментировать ее.

Субъективистские картины мира, напротив, разбивают мир на множество субъективных мирков. Вся действительность преломляется через уникальное «Я» человека, а потому трудно сказать, существует ли вообще что-либо объективное. Не впадая в крайности объективизма и субъективизма, необходимо отметить, что окружающий человека мир - драматическое единство субъективного и объективного. При этом философы ничего не принимают на веру, во всем сомневаясь и первыми подвергая «атаке» область неизвестного.

Методологическая функция характеризует отношение философии к конкретным наукам и другим формам сознания и практики. Обобщая достижения научных и вненаучных форм познания, философия вырабатывает систему наиболее общих правил, приемов, принципов познавательной и практической деятельности людей. Эти приемы и принципы носят универсальный характер. Тем самым философия выступает всеобщей методологией по отношению к конкретному, прежде всего, научному познанию. Она выдвигает исходные принципы познания, устанавливает логическую связь между конкретными методами и формами познания.

Аксиологическая функция философии обеспечивает обоснование определенной системы ценностей: экономических, политических, правовых, нравственных, эстетических, тем самым предоставляя человеку устойчивую систему смысловых координат для его деятельности.

Гуманистическая функция «напоминает» человеку о его Человеческом предназначении. С момента своего возникновения философия всегда несла в себе гуманистическое начало, проявляющееся в познании человека в единстве всех его сторон, в поиске его сущности и смысла жизни, в раскрытии тайны рождения и смерти, в исследовании принципов взаимодействия человека с природой, индивида с обществом, в выработке общественного идеала, в котором были бы созданы оптимальные условия для развития каждого человеческого индивида.

Особое значение гуманистическая функция приобретает в кризисные периоды жизни общества. Изменение образа жизни современного человека

1 Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений (изд.6-е). - Ростов н/Д: «Феникс», 2003.-С.518.

13

под воздействием обострившихся и нарастающих глобальных проблем, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, привели к отчуждению человека от своей сущности. В этих условиях человек становится «одномерным» человеком в профессиональном, семейном, бытовом и т.д. отношении. Философия стремится вернуть человеку целостность и полноту бытия, укрепить его дух, сделать его сопричастным к творчеству бытия.

Возможно, изучив комплекс конкретных учебных дисциплин в вузе, можно стать хорошим специалистом, и это будет очень важным жизненным успехом. Но человек является слишком многосторонним существом, чтобы ограничить своё существование только рамками своей специальности. Он связан и другими человеческими отношениями, у него есть и другие потребности и интересы, а также мир общения и чувств. Недостаточное внимание к каждой из этих сторон может привести к серьёзному внутреннему духовно-психологическому разладу. Философия, рассматривая человека как целостное существо в единстве всех его сторон, в единстве с природой и обществом, способна помочь человеку привести себя в гармонию с самим собой и с окружающим миром и просто быть счастливым.

И в границах своей профессии творческие возможности специалиста значительно возрастут, если он в достаточной степени использует духовно-ителлектуальный потенциал философии. Последняя, осмысливая уже достигнутые результаты деятельности и познания, пытается "заглянуть" за пределы известного, ставит новые вопросы и стремится дать ответы на них.

Философия даёт человеку духовные ориентиры, учит его оценивать собственную жизнь не только масштабами сегодняшнего дня, возвращает его к вечности, придаёт осмысленность его существованию в будущем.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Функции философии, её роль в формировании мировоззренческой культуры личности.:

  1. ГЛАВА IV МЕТАФИЗИКА, ФИЛОСОФИЯ, ТЕОЛОГИЯ, ИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ
  2. Роль игры в формировании личности
  3. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  4. Роль этических эталонов в формировании личности ребенка
  5. Роль информатики в системе средств формирования личности
  6. Роль географии малой родины в формировании личности школьника
  7. § 5. Формирование культуры труда личности
  8. § 3. Гражданское воспитание в системе формирования базовой культуры личности
  9. § 4. Формирование эстетической культуры личности
  10. § 2. Гражданское воспитание в системе формирования базовой культуры личности
  11. § 2. Формирование основ нравственной культуры личности
  12. ЗАНЯТИЕ № 20 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
  13. § 3. Формирование основ нравственной культуры личности
  14. ЗАНЯТИЕ № 18 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА