<<
>>

Формы развивающегося научного знания


Научное знание всегда существует в конкретных формах - факт, проблема, гипотеза, закон, теория, принцип, постулат и т. д. Каждая из форм имеет свои функции в науке и характеризуется специфическими для нее критериями научности.

Научный факт - форма знания, в которой фиксируется некоторое конкретное явление, событие. В обыденном языке понятие «факт» смешивается с обьективно происходящими событиями, что, разумеется, является нелепостью. Событие составляет объективную основу факта как формы знания, а субъективной его стороной является деятельность ученого по фиксации, описанию событий. С другой стороны, научный факт следует отличать от вненаучного сообщения о событии, построенного с нарушениями требований научности.
Научный факт должен удовлетворять следующем требованиям: отнесенность к определенной предметной области науки и соответствие стандартам этой области; содержательное описание процедуры и обстоятельств фиксации события с целью устранения неопределенности; усредненность результатов наблюдений и измерений; воспроизводимость в научной деятельности других исследователей, что служит барьером для отсечения всякого рода субъективных ошибок; включенность единичного факта в некоторую систему, т. е. совокупность фактологического материала.
Степень выполнения этих требований определяет доказательные и опровергающие способности факта.
Научная проблема - активная фиксация некоторого реального или мнимого противоречия в структуре научного знания. Это своего рода «знание о незнании».
Постановка научной проблемы включает              целый ряд процедур.
Помимо формулировки исходного вопроса к ним относятся: построение              проблемы              (расщепление              на подвопросы, их
упорядочивание, отграничение известного от неизвестного, выявление границ исследовательского поля и т. д.; оценка проблемы, выявление условий, границ и возможностей ее решения; обоснование              проблемы              (установление              ее связей с другими
проблемами, приведение доводов в пользу ее реальности); обозначение              проблемы              - подбор и              шлифовка понятийно
терминологического аппарата.
Тщательное выполнение таких процедур призвано отсечь мнимые проблемы, давно решенные либо лишенные научного смысла.
Научная гипотеза - форма теоретического знания, которая содержит предположительное объяснение каких-либо фактов или эмпирических законов. Потребность в гипотезе возникает при рассогласовании предсказаний теории с фактическим материалом. Гипотетическое знание носит вероятностный характер и нуждается в проверке. По мере проверки, уточнения, развития              исходной              гипотезы              в работоспособную
объяснительно-предсказательную систему она может претендовать на статус научной теории либо быть скомпрометированной и отброшенной. Как правило, один и тот же эмпирический материал можно объяснить многими способами, поэтому научное познание - это конкуренция, отбор наиболее правдоподобных, привлекательных по каким-то параметрам, работоспособных и тому подобных гипотез. Гипотезы организуют, упорядочивают процесс исследования.
Критериями научности гипотезы являются: соответствие фундаментальным законам, нормам и идеалам, характерным для данной дисциплины; логическая непротиворечивость;
полнота по отношению к фактическому материалу (гипотеза должна в идеале объяснять все факты, относящиеся к ее области); внутренняя логическая полнота (гипотеза должна содержать полный набор постулатов, необходимых и достаточных для единообразного объяснения всех фактов; принципиальная проверяемость; методологическая плодотворность, реализующаяся, в частности, в способности гипотезы предсказывать новые события.
Научный закон - фиксация внутренней, существенной, повторяющейся, необходимой связи явлений. Закон может формулироваться как обобщение фактического материала, выявление корреляции явлений (эмпирический закон, упоминающийся в разд. 15.3) или выводиться из фундаментальных постулатов теории. В последнем случае закон выступает как ключевой элемент теории, обладающий статусом всеобщности и логической необходимости.
Научная теория - целостная, высокоструктурированная система знаний, дающая отображение связей и отношений определенного типа или определенной области действительности.
Научная теория выполняет следующие функции: синтетическая (объединение фрагментов знания о реальном мире в целостную систему); объяснительная (выявление причинностных и иных зависимостей, характерных для данной области действительности); методологическая (формулировка методов и способов познания, вытекающих из содержания теории и направляющих исследовательскую деятельность); предсказательная (способность делать выводы о существовании еще не известных объектов, о будущем состоянии и т. п.); практическая (способность служить средством преобразования действительности).
<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012 {original}

Еще по теме Формы развивающегося научного знания:

  1. 112. Как развивается наука? Постпозитивистские модели развития научного знания
  2. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность
  3. Основания научного знания
  4. § 1. Структура научного знания
  5. Функции научного знания и науки
  6. Научные знания
  7. Строение и динамика научного знания
  8. 4. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Формы научного познания
  9. Наука. Проблема демаркации научного и ненаучного знания
  10. 1. Ведущие индустриальные страны в условиях развивающейся научно-технической революции
  11. Научные знания