<<
>>

Функции научного знания и науки

аучное знание выполняет функции описания, объяснения, понимания, пред

Н

сказания.

Описание - функция научного знания и этап научного исследования, состоящий в фиксации данных эксперимента или наблюдения с помощью определенной системы обозначений, принятых в данной науке (обычный язык, искусственный язык - символы, графики и т.п.).

Виды описания - эмпирическое описание: результат переработки чувственного материала в формы высказываний; теоретическое описание - логическое воспроизведение существенных связей и отношений объектов.

| Объяснение - функция научного знания, состоящая в раскрытии сущ- Ф ности изучаемого объекта, она осуществляется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону. В науке широко используется форма объяснения, заключающаяся в установлении причин, генетических, функциональных, субстанциональных связей.

Объяснить явление - значит выявить лежащую в его основе сущность, раскрыть его причины, внутреннюю структуру, функции, выявить его субстанциональные основания. Объяснение есть цель научного познания, которая раскрывается благодаря построению теории. Картина исследуемой реальности выступает для каждой науки в качестве своего рода универсальной схемы объяснения. Объяснение предполагает описание объекта и основывается на нем. Объяснение проводится через наглядные образы или через математическое описание. Между тем, речь идет по существу о качественном объяснении (через наглядный образ) и количественном (через математическое описание).

Важно подчеркнуть, что: 1) объяснение должно соответствовать опытным фактам (принцип наблюдаемости); 2) объяснение должно предполагать терпимость по отношению к другим объяснениям рассматриваемого круга фактов, оно не должно претендовать на единственность и исключительность (принцип толерантности); 3) объяснение должно быть максимально простым (принцип простоты); 4) объяснение должно отвечать тенденции к объединению всех полученных ранее знаний (принцип единства картины мира) 56. В структуре объяснения необходимо выделить два аспекта: собственно объяснение и его обоснование. Первый аспект может быть исчерпан одной гипотезой - предположением, которое объясняет исследуемый факт. Второй ас- пект состоит в обосновании этого предположения, требующем придания гипотезе правдоподобия, приемлемости, связанности с системой предшествующего знания. При этом возможен выход за пределы данной науки. Так, при обосновании некоторых физических фактов или их группы может возникнуть необходимость в философском или математическом обосновании. Привлечение философских или математических аргументов позволяет связать объясняемый факт с системой предшествующего знания.

Возьмем, например, такой факт: каждый электрон в атоме имеет собственный набор квантовых чисел. Первый уровень объяснения - гипотеза ad hoc - принцип Паули, запрещающий нахождение в атоме более одного электрона с определенным набором квантовых чисел. Но данная гипотеза вызывает не меньшее недоумение, чем факт, так как это просто формулировка закона, но не обоснованное объяснение. Затем объяснение этого факта было поднято на более высокий уровень: гипотеза была обоснована математическими соображениями о симметрии. Тем самым объясняемый факт был включен в систему знаний. Но теперь требуется объяснить симметрию, для чего следует привлечь соображения более широкого, философского характера.

Не всегда отдельный факт, даже объясненный, безболезненно включается в систему знаний. Насколько сильно факт противоречит системе, настолько вероятно изменение теории.

Первая причина пересмотра или изменения некоторой физической теории, писал М. Планк в статье «Новые пути физического познания», почти всегда порождается открытием одного или нескольких фактов, которые не входят в рамки теории.

| Таким образом, объяснение как исследовательская процедура ведет не только к выявлению сущности факта и включению его в существующую систему знаний, но порой и к реконструкции теоретической системы.

Одной из важных функций научного знания является понимание.

| Понимание - присущая сознанию форма освоения действительности, означающая раскрытие и воспроизведение смыслового содержания предмета. Это процесс выработки, освоения смыслов и значений человеком.

В науке понимание предполагает использование специальных методологических правил и предстаёт как интерпретация57. Типичными видами научно- теоретического понимания являются: •

понимание прошедших эпох (историческое понимание); •

интерпретация инокультурных символов и метафор, перевод и истолкование других текстов (философское понимание); •

понимание иных форм жизни, культурных норм и ценностей (понимание в социально-антропологических исследованиях); •

понимание микрообъектов и интерпретация формализмов научных теорий (понимание в естествознании).

Развитие понимания происходит от «предварительного понимания», задающего смысл предмета понимания как целого, к анализу его частей и достиже- нию более глубокого и полного понимания, в котором смысл целого подтверждается смыслом частей, а смысл частей - смыслом целого.

Особенности философского осмысления функций и механизмов понимания, в том числе и научного понимания, представлены в современной герменевтике (Г. Гадамер), которая рассматривается не только как методология наук о духе, но и как универсальная философия нашего времени58 . Она призвана дать ответ на основополагающий философский вопрос: как возможно понимание окружающего мира? Как в этом понимании воплощается истина бытия? Герменевтикой много сделано для прояснения процесса понимания. В частности, она показала ограниченность натуралистических, механистических моделей объяснения и понимания, привлекла внимание к проблемам истолкования и понимания, представила понимание как процесс существования познающего, действующего и оценивающего человека, выявила его комплексный характер и т.п.

Кроме описания, объяснения и понимания реальности научное знание всегда стремится выполнять функцию предсказания.

| Предсказание - обоснованное предположение о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящее время, но поддающихся выявлению, основанному на открытых наукой законах развития природы и общества.

Прогнозирование - один из видов предсказания, специальное исследование перспектив какого-либо явления. Чаще всего используются такие методы прогнозирования как экстраполяция, моделирование, экспертиза, историческая аналогия, прогнозные сценарии.

| Кроме этого, наука как социальный институт выполняет проектив- Ф но-конструкторскую, социокультурную, социально-преобразовательную (непосредственная производительная сила) функции.

Проективно-конструкторская функция науки связана с созданием качественно новых технологий. Чаще всего она выполняется техническими науками.

Социокультурная функция науки проявляется при разработке масштабных планов социального, экономического, культурного развития, основанных на ее методах и результатах.

Социально-преобразующая функция науки проявляется в том, что ее результаты выступают непосредственной производительной силой общества, важнейшим фактором экономического развития.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002 {original}

Еще по теме Функции научного знания и науки:

  1. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность
  2. Основания научного знания
  3. Формы развивающегося научного знания
  4. § 1. Структура научного знания
  5. Строение и динамика научного знания
  6. Научные знания
  7. Рост научного знания. Эволюции и революции в науке
  8. Наука. Проблема демаркации научного и ненаучного знания
  9. Научные знания
  10. Научные знания
  11. в.2.2. Экологизация науки и знания
  12. § 1. ПОЛУЧЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  13. 112. Как развивается наука? Постпозитивистские модели развития научного знания
  14. ПРОСВЕЩЕНИЕ. НАУЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
  15. Основные методы математизации научного знания
  16. Кумулятивистские концепции развития научного знания как разрушители прошлого
  17. 1. Противоречивая оценка научного знания в буржуазной философии XX в.
  18. ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ [Отсутствие научного знания о случайном]
  19. Идеалы научного знания как факторы развития экономической теории определенного типа