<<
>>

§ 5. Разработка современной естественнонаучной картины мира

В ХГХ в. философская мысль в Западной Европе развивалась под сильным влиянием выдающихся достижений естествознания, и прежде всего физики, биологии, химии, математики. Эти достижения способствовали, с одной стороны, завершению механистической картины мира, с другой — разрушению ее.
Все более усиливалась связь науки и техники.

В области техники были созданы и получили широкое использование технологические машины и их системы, а также паровой двигатель английского механика Дж. Уатга. С середины XIX в. стали существенно упрощаться передаточный механизм машин, появились машины-автоматы. В технологический процесс впервые было широко введено электричество (сварка, электроинструмент). Все это существенно повысило качество машин. Теперь сущность техники стала заключаться не только в замене ручного труда человека, но и в выполнении тех операций, которые ему недоступны. Что касается науки рассматриваемого периода, то, прежде всего, следует сказать о достижениях физики. В первой половине XIX в. бурно развивались такие ее области, как механика, оптика, электро- и термодинамика. Характерной чертой этого развития явилось то, что —— 69 оно осуществлялось в результате все более широкого применения в них достижений математики. Так, например, в XVIII — 1-й половине ХГХ в. трудами математиков Л. Эйлера, Ж. Л. Лагранжа, К. Ф. Гаусса, М. Ф. Остроградского и механиков сформировалась новая отрасль математического естествознания, которая получила название теоретической механики.

В области электродинамики в результате трудов Л. Гальвани, А. Вольта, X. К. Эрстета, А. М. Ампера, М. Фарадея и других возникли и более обоснованы такие основополагающие для разработки новой картины мира идеи, как взаимосвязь, взаимопревращаемость различных сил природы, активная роль среды, в том числе и пустого пространства, в физических процессах, существование новой (наряду с веществом) формы материи — поля, излучаемого и поглощаемого частицами и распространяемого в пространстве с конечной скоростью.

Все эти идеи подводили естествоиспытателей к поиску наиболее общего, фундаментального закона природы, закона сохранения и превращения энергии, окончательная формулировка и утверждения которого принадлежат врачам Ю. Р. Майеру, Л. Ф. Гельмгольцу и пивовару Д. Джоулю (1842), хотя впервые его выявил Ломоносов. Это говорит о том, что общие законы природы могут быть всесторонне осмыслены только на базе всего естествознания.

Революционному изменению старой картины мира способствовало также открытие рентгеновских лучей (В. Рентген, 1895), радиоактивности (А. Беккерель, 1896), электрона (Д. Томсон, 1897), радия (Пьер и Марш Кюри, 1898), квантов (М. Планк, 1890), атомного ядра (Э. Резерфорд, 1911). Эти открытия вели к радикальным переменам, прежде всего к крушению представления о неизменных атомах. Стало ясно, что неизменных тел в природе нет, их форма, размеры и масса зависят от скорости движения. Однако хотя эти открытия приводили к новым, непривычным представлениям, от «явного для нас» ко все более «неявному для нас», тем не менее они еще оставляли неизменным классическое понимание таких фундаментальных свойств материи, как пространство и время.

Большую роль в развитии новых взглядов на пространство сыграли математики Н. И. Лобачевский (1792— 1856) и Б. Риман (1826— 1866), которые создали логически непротиворечивую геометрию, отличающуюся от евклидовой описанием не только трехмерного, но и многомерного пространства. Они пришли к выводу, что аксиомы геометрии не врожденные, как думал Декарт, и не априорны, как считал Кант, а приобретаются с опытом, имеют опытное происхождение. Это был очень важный шаг в развитии представлений о пространстве и научного мышления в целом. Наиболее резкой критике механистическая картина мира подверглась со стороны австрийского физика и философа Эрнста Маха (1838—1916). Критикуя концепцию абсолютного времени Ньютона, Мах заявил, что она не имеет никакого практического значения, так как это время существует независимо от вещей и поэтому не поддается измерению движением.

Отбросив абсолютные пространство и движение, Мах пришел к мысли о том, что механика имеет дело только с относительным движением, т. е., с тем, которое дается нам в опыте. Высказав данную идею, Мах, однако, не уделил ей особого внимания. Это сделал Жюль Анри Пуанкаре (1854—1912), который в 1902 г. возвел ее в принцип, в универсальный закон природы. Но и Пуанкаре не был последовательным в своих выводах, считал, что экспериментальные факты могут в будущем опровергнуть этот принцип, т. е. по существу, становился на точку зрения противников новой теории, жаждавших ее экспериментального опровержения.

Лишь Альберт Эйнштейн (1879—1955) понял, что принцип относительности — закон такой же абсолютной силы, как закон сохранения и превращения энергии. В своей специальной (1905) и общей (1916) теориях он пришел к выводам: 1) не только в механике, но и в электродинамике и оптике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя; 2) для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы также электродинамические и оптические законы; 3) свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью, не зависящей от состояния движения излучающего тела; 4) понятие «светоносный эфир» становится излишним, так как исключается абсолютно покоящееся, или пустое, пространство, наделенное особыми свойствами; 5) исключается и концепция абсолютного времени Ньютона, текущего «само по себе»: пространство и время относительны, зависят от скорости движения. На основе этих выводов Эйнштейн определил знаменитое соотношение между массой и энергией, по которой энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате.

Итак, возникло новое физическое пространственно-временное миропонимание, а старые представления о неизменных атомах, о массе как постоянном количестве вещества, о законах Ньютона как незыблемых устоях физической картины мира, об абсолютном пространстве и времени рухнули. В непривычных процессах была обнаружена дискретность, изменчивость. Возникла новая, релятивистская физика, развитие которой связывается с утверждением квантовой механики и квантовой электродинамики, теории элементарных частиц и современной астрофизики.

71

Важный вклад в разработку научных представлений о мире внесли химики и биологи. Достижения в химии связаны, прежде всего, с открытием Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834—1907) одного из основных законов естествознания — периодического закона основных элементов (1862). Опираясь на достижения Лавуазье, Дальтона и других химиков, Менделеев обратил внимание на связь качественной и количественной сторон химических явлений, которую он выразил словами: «свойства атомов и частиц зависят, прежде всего, от их массы...» [1]. Величайшая заслуга Менделеева состоит в том, что он сумел раскрыть конкретный вид этой связи, воплотив ее в периодический закон. Объединив все элементы в систему, Менделеев получил единую «узловую линию отношений меры» (Гегель), где количественное изменение атомного веса влечет за собой качественное изменение химических свойств элементов. Отныне нельзя уже было, как раньше, рассматривать элементы изолированно, вне их взаимосвязи. Более того, все это приводило к мысли о том, что химический состав живых и неживых тел один и тот же, что законы химии имеют равную силу для органическихи неорганических тел. По словам самого Менделеева, «периодический закон открыл для естественной философии новую область мышления» [1].

Систематическое изучение живых организмов с помощью микроскопа, достижения в области палеонтологии, анатомии, физиологии, зоологии, ботаники, разработка понятия «вид» и система классификаций животных и растений (К. Линней, 1733), создание клеточной теории(М Шлейдан и Т. Шванн, 1838—1839), открытие закономерности наследственности (Г. Мендель, 1859) — все это дало такое количество материала, что стало возможным возникновение биологии («биология» — термин Ж. Ламарка, 1809). Подлинный переворот в этой науке, а следовательно, в биологической картине мира, произвело учение Чарльза Дарвина (1809—1882), который открыл движущие силы эволюции, объяснил ее механизм и дал материалистическое толкование целесообразности строения живых существ. И то, что не всс выводы Дарвина находят подтверждение на современном этапе развития науки, никак не отменяет величие его научного подвига.

Итак, в период XIX — начала XX в. в истории опытного естествознания произошла новая революция. Главным сс содержанием явился процесс перехода от механистической к качественно новой, естественнонаучной, картине мира, в основе которой лежат идеи о неоднородности и неисчерпаемости явлений, об их взаимных связях и взаимопереходах, об их качественном усложнении и развитии. Научная революция с необходимостью привела и к серьезным преобразованиям в понятийном аппарате науки и методах научного познания, а

72

также к новому подходу в соотношении теоретических концепций и объективных характеристик предмета исследования, что обусловило крах натурфилософского понимания во взаимоотношении философии и науки. Исчезла необходимость в оправдании спекулятивной гегелевской натурфилософии, выступавшей в качестве «науки наук» и возвышавшейся над конкретно-научным знанием. Философия в этот период утрачивает функции методологического руководства, дирек- тивности и теоретического объяснения логики развития науки, а потому актуальной в философии стала задача изменения ее предмета, и поиска новых форм связи философии с наукой. В связи с этим представляется целесообразным указать, что в XIX—XX вв. возникает целый калейдоскоп философских систем и учений, различающихся и предметом своего исследования, и своеобразным отношением к науке. В нем выделяется несколько основных типов философствования: рационалистический, представленный различными формами позитивизма, а также марксизмом, иррационалистический (экзистенциализм, «философия жизни», фрейдизм, персонализм и пр.), религиозно-спекулятивный и др. Поскольку устойчивым сюжетом в иррационализме является обличение науки и ученых в «антигуманистическом» характере научных открытий, постольку необходимо хотя бы вкратце рассмотреть позицию одного из сциентистских философских направлений — позитивизма, претендующего на пересмотр традиционной философской проблематики и предлагающего определенную интерпретацию различных типов человеческой деятельности и своеобразного альянса философии и науки.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме § 5. Разработка современной естественнонаучной картины мира:

  1. § 2. Картина мира как сплав естественнонаучного и философского воззрения на мир
  2. § 1. Роль синергетики в формировании современной картины мира
  3. Г.А. Югай Глобальный эволюционизм и современная научно-религиозная картина мира
  4. Глава 11. Ведущие концепции современного естествознания и их вклад в общенаучную картину мира
  5. 8.3 Культурная картина мира
  6. Возможности и границы вероятностной картины мира
  7. Научная картина мира
  8. Картины мира
  9. Картина мира древних людей.
  10. РоОерт Редфильд о «картине мира»
  11. Понятие картины мира
  12. Предыстория исследования «картины мира»
  13. 10.4. Картины мира Нового времени