<<
>>

Г.А. Югай Глобальный эволюционизм и современная научно-религиозная картина мира

Доклад на 2-м Всемирном конгрессе по глобальной

цивилизации Нью-Йорк, 8-11 ноября 2005 года

Хотел бы прежде всего поблагодарить проф. Чан Шаньхуа за приглашение на Второй Всемирный конгресс по глобальной цивилизации.

Доклад мой посвящен четырем типам глобального эволюционизма: космического, физико-химического, биологического и социального.

В современной трактовке их можно обна- ружить все более зримые черты конвергенции двух линий. Одна линия - прежняя, научно-материалистическая. И вторая - это религиозно-идеалистическое понимание всех четырех типов глобального эволюционизма. Докладчик ратует за третью линию - конвергентную, объединяющую две названные: материалистическую и идеалистическую. На этом основании представляется возможным дополнение понятия «научная картина мира» прилагательным «религиозная» и принять общее название - «научно-религиозная картина мира». Такое понимание является итогом всей моей научной деятельности и в области философских вопросов естествознания, а также личного общения с представителями научной интеллигенции, занимающимися вопросами космологии и космонавтики на уровне даже профессоров и академиков. Из числа их, лично знакомых со мной, почти все они оказались верующими, религиозными или же увлеченными идеалистической трактовкой проблем глобального эволюционизма. К их числу можно отнести и ученых-атеистов, то есть неверующих, но, тем не менее, придерживающихся научно-религиозного мировоззрения. К таким относится и сам докладчик.

Оказывается, к религиозной мистике склонялся и такой выдающийся ученый, как академик С.П. Королев - главный руководитель Государственных программ космических исследований и космонавтики в СССР. Известны факты совпадения приземления космического корабля с погибшими космонавтами (Пацаев и другие) и тем, что накануне их отправки в Космос Королев забыл помочиться о корабль, как это он делал всегда.

И как он сокрушался по этому поводу! Об одушевленности Космоса и Земли хорошо сказали на данной конференции докладчики B.C. Афанасьев (Россия) и Эмил Леви (США). На мой вопрос - могут ли материя и дух существовать порознь, независимо друг от друга, последовал правильный ответ - нет, не могут, ибо они существуют вместе. Согласно последним данным, одушевленными оказались и такие материальные образования, как Космос и Земля, физические и химические процессы, то есть материя и дух существуют в единстве и в неживой природе. Это является еще одним аргументом того, что «научную картину мира» надо сменить на «научно-религиозную картину мира». Подобная попытка предпринимается в нашем докладе, опираясь при этом прежде всего на данные по глобальному эволюционизму, согласно которым весь мир является огромной эволюционирующей системой. Глобальный эволюционизм, предмет ко- торот - идея всеобщей, универсальной закономерности развития Вселенной, сформировался уже во вполне самостоятельную отрасль знания. Способствует этому поистине огромная универсальность предмета исследования и его большой ин- тегративный потенциал.

Достижения глобального эволюционизма нашли отражение в статье Дональда Кеннеди и Колина Норманна «Что было до Большого Взрыва? (125 проклятых вопросов современной науки)» в журнале «Сайсис» (последний номер за 2004 год). Статья посвящена 125-лстию «Сайенс» и содержит список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане - вечные философские вопросы, касающиеся прежде всего соотношения материи и сознания. Хотя ответов на них пока нет, они могут появиться уже в ближайшие 20 лет.

В порядке рассмотрения проблем соотношения материи и сознания в глобальном эволюционизме мы предлагаем свой вариант их видения. Важными в теории глобального эволюционизма являются понятия: коэволюция, обозначающая новый этап согласованного существования природы и человека, а также конвергенция материи и духа.

Если коэво- люционные процессы характерны больше для биосферы, то конвергенция материи и духа присуща уже больше ноосфере. Об этом речь идет у одного из авторов понятия ноосферы, как сферы разума, французского ученого философа-теолога и палеонтолога П. Тейяра де Шардена в его работе «Феномен человека», где утверждается, что ноосфера выходит за пределы изучения естествознания.

Другой автор понятия ноосферы - академик В.И. Вернадский - считает, что образование ноосферы из биосферы предполагает проявление всего человечества как едииого целого. Он разработал учение о глобальном эволюционном процессе развития природы, общества, человека, науки и техники под углом зрения, направленного на раскрытие закономерностей развития подобного целостного процесса. Он считал, что это новая форма биогеохимической энергии, границы действия которой подвержены весьма сильной зависимости от степени разумности мыслительных процессов человека и человечества во взаимоотношениях их с природой — биосферой.

Непродуманная эксплуатация природы грозит экологической катастрофой глобального масштаба. И в связи с глобальными негативными последствиями деятельности чело- века специалисты отмечают два возможных сценария развития ноосферных процессов. Согласно первому из них, это тупиковый путь, когда ноосфера, как сфера разума, не оправдывает себя, своего назначения, ибо разум, разрушая экологию, разрушает самое ссбя. Согласно второму, возможна конвергенция всех видов материальных и духовных факторов эволюции универсума, коэволюция как новый этап согласованного существования природы и человека.

Что касается моей позиции, то я сторонник, скорее всего, второго, оптимистического сценария - конвергентной коэволюции природы, общества и человека. Эволюция эта осуществляется в то же время на основе конвергентного единства природы и человека, материи и духа, то есть Логоса - в европейской философии. Дао — в китайской философии, Брахмана - в индийской философии. Нарушение единства материи и духа (Логоса, Дао, Брахмана) ведет к кризису цивилизации, а восстановление их гармонии - к возрождению цивилизации.

Ныиешний цивилизационный кризис связан с нарастающими тенденциями как в расщеплении атома, так и в распаде Дао, Брахмана и Логоса, то есть с разрывом материи и духа, материализма и идеализма, науки и религии. Выход человека из нынешней цивилизационной катастрофы возможен на основе нового - четвертого - доказательства бытия Бога. Это будет дальнейшим развитием учения о ноосфере - четвертым типом глобального эволюционизма.

Чстырсм типам современного глобального эволюционизма должны соответствовать четыре вида доказательства бытия Бога. Таковы перспективы новой эпохи глобального возрождения цивилизации.

Что касается социальной эволюции, то здесь применим кон- вергентно-евразийский подход. Это то, чем я занимаюсь вот уже более десяти лет. Конвергентно-евразийский подход, в двух словах, означает постановку вопроса: в чем в сходство и различие Востока и Запада, Европы и Азии?

Начнем с двух культур: США и Востока. Меня приятно удивила фраза, неоднократно прозвучавшая из уст американцев на конгрессе - «мы живем в материальной культуре», - приятно удивила потому, что в России так не говорят, что американцы живут в материальной культуре. Пожалуй, это ближе к истине, чем утверждение, что «американцы живут в более цивилизованной культуре», опять-таки потому, что критерий цивилизованности - в единстве материи и духа. Но если учесть, что Восток более духовен, чем материалистический

Запад, то истина в конвергенции более материалистической культуры Запада и более духовной культуры Востока.

Но сам Восток тоже далеко неоднороден и по культуре. Если сравнивать русскую и китайскую культуры, то сразу скажем, что их роднит величие. Обе культуры великие. Их величие - в их великодушии. Прежде всего великодушие русских и китайцев выражается в умении простить, т.е. в умении отпустить грехи.

Но обе культуры в то же время и существенно различаются друг от друга. Если китайская культура более устойчива и постоянна, то русская культура в то же время более изменчива и непостоянна. Как отмечали выдающийся русский философ А.Н. Бердяев и другие авторы, русская культура женственна и покорна моде. В ней не хватает мужественности противостоять чарам моды, которая изменчива, переменчива. Так, исторически русская культура эволюционировала от язычества к христианству, а затем - материализму и атеизму. Постсоветская культура и национальная идея России пока на перепутье и не знают, куда причалить. В отличие от этого китайская культура и идеология устойчивы и постоянны. Один мой коллега, ученый кореец китайского происхождения, говорил об устойчивости китайской культуры. Если русская культура влюбляется в западную культуру легко, по-женски - глазами и ушами, то китайская культура склонна пропустить все зарубежное вначале через анус (попу), потом - через сердце, а затем - в голову. Сказано грубовато, но правильно.

Нужна «золотая середина» и в подобных крайних формах выражения культуры.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме Г.А. Югай Глобальный эволюционизм и современная научно-религиозная картина мира:

  1. Научная картина мира
  2. § 1. Роль синергетики в формировании современной картины мира
  3. § 5. Разработка современной естественнонаучной картины мира
  4. Г.А. Югай Глобальная цивилизация: утопия или реальность
  5. Глава 11. Ведущие концепции современного естествознания и их вклад в общенаучную картину мира
  6. Кузякова О. Д. ЗНАЧЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯВ ИССЛЕДОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА
  7. Глобальный эволюционизм и синергетика: в поисках нового миропонимания
  8. Картины мира
  9. 8.3 Культурная картина мира
  10. 4.5. Научный и философский статус эволюционизма и креационизма
  11. 3.4. Глобальные проекты глобального мира
  12. 10.4. Картины мира Нового времени
  13. Картина мира древних людей.
  14. РоОерт Редфильд о «картине мира»
  15. Понятие картины мира
  16. Возможности и границы вероятностной картины мира