<<
>>

ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

  Концептуальное оправдание и смысл постановки подобных вопросов вытекали из двух различных моделей участия этнического фактора в государственном устройстве Приднестровья и Республики Молдова (РМ).

Основой конструируемого гражданского общества в Приднестровье служит, согласно ее Конституции, формирование "многонационального народа" (но не многонациональной нации!) с полноправным сохранением (без излишней правовой манифестации) этничности всех народов и правом каждого человека на добровольный выбор своей этнической принадлежности.

Менее всего Конституция ПМР заслуживает каких-либо упреков в чрезмерной озабоченности этническим фактором и в связи с перегруженностью лингвицизмом и этницизмом ее официальной доктрины. Убедительным подтверждением сказанному служит тот факт, что языки трех крупнейших по численности этнических групп - молдавский, русский и украинский, согласно ст. 12, объявлены официальными языками "на равных началах". Существенная разница с Конституцией РМ состоит, таким образом, не только в признании правового трехязычия (в отличие от одноязычия в Молдове), но ив отказе от понятия "государственный язык", ставшего, как известно, первопричиной многих бед и катаклизмов на полиэтничной земле бывшей союзной республики.

Более чем 136 статей Конституции ПМР не акцентируют внимания на этническом факторе. Совсем иначе дело с правовой основой национальной идентификации обстоит в Конституции РМ.

Едва ли не с первых слов преамбулы, утверждающей основополагающие принципы конституционного устройства Республики Молдова, ее население группируется по этническому признаку - на молдаван и не-молдаван, на наших и иных. Для первых учитывается "непрерывная государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления", для вторых конституционно закрепляется стремление к "удовлетворению интересов граждан иного этнического происхождения"24.

Водораздел между молдаванами и не-молдаванами пролегает не только по этническому, но и по языковому признаку. Это разделение четко закреплено особой ст. 13, согласно которой "Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики", а что касается языков носителей "иных" этнических образований, то государство лишь "признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны"25.

Весьма спорной представляется и позиция руководства РМ, согласно которой школьники и студенты не-молдавской и молдавской национальности должны изучать историю румынского народа, проживающего за пределами Республики Молдова.

Неодноплановый статус этнического и особенно языкового факторов, конституционно закрепленных в двух конституциях (РМ и ПРМ) вполне адекватно рефлексирует и в общественном сознании населения и Правобережья и Левобережья. Об этом свидетельствуют серьезные различия в иерархии идентичностей и место, занимаемое региональной и национальной идентичностью в целостной структуре (в комплексе) идентичностей.

  1. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ              '

Индексы привлекательности и значимости богатства, т.е. имущественной

идентификации в Приднестровье, во-первых, занимали второе место после „ „ 26 ~ индексов семейной идентичности , а во-вторых, не имели сильно выраженной

межнациональной дистанции. По сути они варьировали в узком интервале от 2.2 единиц среди украинского до 6.6 - среди молдавского населения, включая

  1. единиц среди русских и 5.0 среди лиц "других" национальностей. Следовательно две идентичности - семейная и имущественная - устойчиво занимали приоритетное место в системе идентификационных ценностей населения Приднестровья, делая менталитет его населения относительно сходным по этому признаку с системой мировоззрения населения РМ. В самом деле, среди русского, украинского и населения "других" национальностей, живущих на правом берегу Днестра, привлекательность и значимость быть богатым занимали второе место после значимости состоять в браке.

Исключение на правом берегу составляли собственно молдаване и небольшая группа молдаван, сменившая свою идентичность с молдавской на румынскую.

У молдаван Правобережья в отличие от всего не-молдавского населения этническая идентификация по значимости и привлекательности занимала второе место (77.1%), оттеснив имущественную идентификацию (70.3%) на третье место. Что же касается румынизированной части молдаван, то в иерархии форм ее идентичностей на первом месте стояла этническая, на втором - семейная и лишь на третьем - имущественная.

Высокий ранг имущественной идентичности не поддается простому объяснению, так как в целом он, во-первых, противоречит ценностям остаточной советской антибуржуазной идеологии, а во-вторых, никак не согласуется с низким уровнем нынешнего материального благосостояния граждан Приднестровья. Ни в идеологической атмосфере Приднестровья и осуществляемой его руководством политики, ни в менталитете граждан нет сложившейся идеологии, согласно которой достоинство человека оценивается суммой накопленного капитала и расширяющейся способностью к безудержному потреблению.

Откуда же в таком случае, неожиданно выявленная опросом высокая значимость имущественной идентификации (важно быть богатым) для большинства приднестровцев, находящихся на грани нищеты, едва сводящих концы с концами?

  • Скорее всего этот побочный продукт слабой меры выраженности других форм идентичности - национальной, региональной и религиозной. Корни побочного продукта, вероятнее всего, гнездятся в компенсаторном механизме, который вступает в действие, когда нет четкости в указанных традиционных идентичностях и прежде всего в национальной.

408

Алогичность высокой планки имущественной идентификации заключается в том, что сама эта планка несовместима с функцией человека-потре- бителя. Если согласиться, что процесс потребления как функция высокого имущественного статуса и идентичности может служить существенным показателем или природным алгоритмом человеческой жизни, а имущество (вещи и блага) выступают средством реализации и утверждения человеческой личности, то придется признать, что в отнюдь не процветающем Приднестровье нет объективных оснований для усвоения и укоренения высокой степени имущественной идентификации. Если человек, согласно логике его потребительских возможностей, приобретает то, что он способен приобрести и соответственно потреблять, то в современном Приднестровье, увы, вряд ли стоит искать тенденции обуржуазивания его населения.

Таким образом, разрыв между реальностью и ее отражением, т.е. фактической бедностью приднестровского населения и высокой оценкой имущественное™ и потребительства, может быть объяснен растерянностью человека при виде ценностей нового мироустройства и дисбалансировкой между основными системообразующими идентичностями.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР:

  1. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
  2. ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ К ЭТНИЧЕСКИМ КОНФЛИКТАМ
  3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ             
  4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (факторов среды) (по Н.Ф.Реймерсу, 1990)
  6. Классификация факторов среды. Абиотические факторы
  7. «Фактор в факторе» — парламентские выборы в Карабахе
  8. Первичные факторы (диапазоны 1-3, 4-5, 6-7, 8-10) Фактор А.
  9. Этнический состав
  10. 1.3.4. Этнические процессы
  11. 1.0 ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭТНОЛОГИИ В ЭТНИЧЕСКИЙ ВЕК