<<
>>

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

  Применительно к Приднестровью понимание региональной идентичности как некоего многомерного этнически освоенного пространства выдвигает задачу его освоения в двух аспектах - структурном и функциональном.

Каждый из этих аспектов требует углубленного самостоятельного изучения. Это дело будущего. Наша задача более проста: выявить лишь некоторые взаимоотношения между обозначенными идентичностями и в первую очередь между теми из них, которые более всего актуализированы после развала СССР, в том числе в ходе приднестровского конфликта. Новизна такого подхода состоит в переходе от анализа разнообразия межэтнических (т.е. между народами) к анализу разнообразия внутриэтнических идентичностей.

Выход Советской Молдавии из состава Советского Союза, подсказавший гагаузам и населению Приднестровья, что можно использовать аналогичную логику в ходе их коллективных действий, обусловил невероятную путаницу в соотношении этнической, гражданской и региональных идентичностей многих групп населения. Эта неразбериха усиливается малограмотной пропагандой, настойчиво ведущейся не только средствами массовой информации (СМИ), но и со страниц учебников, авторы которых претендуют на "научную трактовку", на "преподавание национальной истории на основе объективной правдивости" (так в тексте. - М.Г.). Складыванию какой такой идентичности может, к примеру, способствовать формула "румынское население Республики Молдова", открывающая "краткий курс лекций", адресованный широкому кругу читателей - "ученикам, абитуриентам, студентам, учителям истории и всем тем, кто интересуется историей вообще". Ни к чему, кроме душевного разлада человека с самим собой, приведенная формула новейшей трактовки истории молдавского народа привести не может. Вольно или невольно, а скорее всего по недомыслию, указанная формула, претендующая на концептуальный ориентир, одним махом лишает всех молдаван права считать себя молдаванами и сохранять таким образом свою этническую идентичность, а румынам, т.е. жителям соседнего государства, также вопреки их желанию, навязывается идентичность иностранного государства, как будто они являются не гражданами Румынии, а гражданами Республики Молдова23.

Между тем проблемы регионализма, регионов, в том числе и региональной идентичности, вызывают широкий общественный резонанс на постсоветском пространстве. Министерство России, курирующее проблемы национально-культурного развития ее народов, одно время называлось Министерство по делам национальной и региональной политики. Совет Федерации Федерального Собрания РФ в январе 1998 г. провел крупную конференцию, в проблематике которой видное место заняли вопросы регионализма. "Особым регионом" предлагалось именовать Приднестровье в докладе главы Миссии Совета безопасности Европейского союза (СБСЕ) в г. Москве Т. Вильямса, направленном им 12 ноября 1993 г. главе СБСЕ.

Для измерения актуальности той или иной формы идентичности в исследовании по указанному выше проекту респондентам предлагались простейшие приемы: оценить, насколько важна для них принадлежность к своему наррду (национальная идентичность), к исповедуемой религии, имущественному и семейному положению, гражданству (прежнему и настоящему), сохранению в качестве родного языка своей национальности. Исходя из опыта длительного сосуществования этнически разнородного населения на единой территории, был, в частности, сформулирован оригинальный вопрос о региональной идентичности.

При этом из множества известных способов фиксации идентичности, выбор пал на измерение интенсивности ее проявления. Соответственно в инструментарий были включены три формы измерения, в том числе самооценка важности, сравнение различных форм идентичности и выявление степени значимости идентичности в самооценках респондентов.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ:

  1. 1. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СФЕРЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОПЫТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ)
  2. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  3. СЕМЬЯ В ИЕРАРХИИ ПОСТСОВЕТСКИХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ (ОПЫТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ)
  4. РЕГИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  5. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  6. Глава 10.РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  7. 2. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СФЕРЕ ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОПЫТ ПРИКАМЬЯ)
  8. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.
  9. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
  10. Политические факторы в региональной политике
  11. Углубляя региональную автономию
  12. ИДЕНТИЧНОСТИ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ
  13. Региональная политическая элита
  14. Государство и процессы регионального развития