<<
>>

визуальные средства

              Они давали информацию о национальной

              „

принадлежности человека, с одной стороны, и

о его социальном статусе — с другой. Одежда, прическа, украшения несли ярко выраженную информационную нагрузку.

Диадемы, особого рода браслеты, опахала из хвоста буйвола в руках встреченного вами человека не оставляют сомнения в том, что это человек достаточно высокого ранга, так же как чалма — непременный знак хаджи. И ныне шапочки из шкуры леопарда, определенной расцветки «кенте», резные жезлы в руках глав африканских государств не менее точно информируют о высоком ранге их носителей, чем произнесенный полный титул.

Когда-то не меньшую роль, чем костюм, играли прически, татуировка и скарификация. У бакуба, например, и мужчины и женщины носили короткие волосы. Но иногда можно было встретить сложные прически, когда волосы укладывали в форме рогов буйвола. Если такую прическу носил мужчина, значит перед вами представитель высшего социального слоя. Та же прическа у женщины сообщала, что обладательница ее родила первого ребенка.

Встретив у масаи или самбуру молодого человека с довольно длинными волосами, заплетенными во множество косичек, живописно задрапированного в красную тогу, можно быть уверенным, что это «моран» — молодой воин, прошедший все необходимые инициации.

Татуировка была распространена у народов с более светлой кожей, например, у многих северонигерийских народов, жителей Чада, Нигера. Народы с очень темной кожей, на которой не была бы видна татуировка, для тех же целей использовали скарификацию и рубцевание, которые производились во время инициаций, а затем в разные периоды жизни при переходах в иное социальное состояние. Чаще всего встречались продольные или пересекающиеся полосы на щеках,

лбу, подбородке. Делали также насечки на руках, спине, животе. Даже христианство и мусульманство не вытеснило этого обычая.

Эфиопские христиане, например, татуировали знак креста на лбу или на руке.

У некоторых народов Центральной Африки рубцы иногда покрывали все тело: спину, шею, грудь, живот, руки, ноги, лицо. Особой формы узоры из рубцов информировали о социальной принадлежности женщины, количестве ее детей, внуков и т. д.

Такой же социальный знак — калечение зубов у народов той же Центральной Африки и Межозерья: подпиливание, выбивание, чернение стойкими естественными красителями. Сейчас они воспринимаются городскими жителями, как уродство. Так, Окот п’Битек в одной из своих поэм передает жалобы девушки-ачоли:

Окот кричит: не нужна мне баба с дырками вместо зубов — уродка!

И завел себе он другую, у которой все зубы целы, как у рабов и военнопленных!

(Окот п’Битек. «Песнь Лавино»— «Поэзия Африки», т. 2. М., 1974, с. 249).

Раскраска тела имела те же функции, что и рубцы на теле, но лишь временно. В период инициаций, обрядов сельскохозяйственного цикла или похоронных, особыми красителями (белой глиной, желтой охрой, красным порошком из дерева тукула) наносили узоры на лице и теле . 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме визуальные средства:

  1. Аудиовизуальные средства
  2. 3.2. Особенности визуальной психической реальности
  3. 3.3. Эволюция и природа визуального восприятия
  4. 10.1. Понятие о средствах обучения
  5. 19.1. Средства воспитательного процесса
  6. Эмпиризм и геометрия визуального пространства.
  7. Модель как специфическое для науки средство и форма наглядности
  8. 4. Надзор прокурора за использованием дополнительных средств фиксации при производстве следственных действий.
  9. 7.2. Проектирование средств отображения информации
  10. визуальные средства
  11. Визуальная антропология
  12. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  13. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕСМИ В КОНТЕКСТЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  14. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕСМИ В КОНТЕКСТЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  15. «Визуальная культура» и массовая культура ХХ века
  16. УДК 339.138 Н.И. Левахина, Г.М. Шигабетдинова (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ВИЗУАЛЬНЫЕ PR-КОММУНИКАЦИИ В ДИАЛОГЕ ВУЗА СО ШКОЛЬНИКАМИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -