<<
>>

Техника «Визуально-кинестетическая диссоциация» (ВКД)


1. Установите мощные якоря комфорта и «здесь и теперь».
2.  Представьте себя как бы вышедшим из самого себя и увидьте, как на слайде, опять себя, но в самый первый момент вашего травматического происшествия.
В результате окажется, что вы сидите здесь и сейчас и видите себя более молодым прямо перед собой.
3. После того как вы все это ясно представите, мысленно оставьте свое тело и представьте себя сидящим на прежнем месте и наблюдающим за более молодым собой. В результате вы как бы существуете в трех лицах. Вся перспектива просматривается из третьего положения, тело ваше находится во втором положении, а себя, более молодого и испытывающего травму, вы видите в первом положении. Как только вы установите эту так называемая трехпозици-онную диссоциацию, заякорите ее.
4.  Теперь — как это ни больно — снова проиграйте свою ВКД психотравмы (того, что так не хочется вспоминать), но при этом оставаясь кинестетически диссоциированным от данного травматического происшествия и только лишь наблюдающим за молодым собой, переживающим травму. Для того, чтобы оставаться в этом состоянии, используйте якоря (комфорта и «здесь и теперь»), а также языковые выражения, которые помогут разграничивать три случая: «я здесь на «перспективном» месте»; «я в настоящее время» и «я в молодости, переживающий то, что случилось тогда». Это нужно, чтобы отделить ваше травмированное Я в молодом возрасте от Я, наблюдающего за собой сегодня с «места перспективы».
5. «Просмотрев» и «прослушав» ситуацию психотравмы, перейдите из третьего положения обратно во второе — так, чтобы вы, который смотрел с перспективы, интегрировался с фактическим положением вашего тела.
6) Теперь мысленно подойдите к молодому себе — человеку, который пережил травму. Убедите его в том, что вы пришли из будущего. Окажите молодому себе любую необходимую поддержку, проявляя максимальное участие.
7) После того как вы в вашем нынешнем состоянии видите, что «молодой вы» получили достаточную поддержку и достигли утешения и понимания, интегрируйтесь, перенеся свою более молодую часть в свое собственное тело.
681

Глава 3
Освободите якорь диссоциированной визуальной перспективы.
В случае сильной и свежей травмы эту процедуру (или некоторые ее части) вам придется проделать 2—3 раза — до тех пор, пока вы не сможете оставаться достаточно диссоциированным с тем, чтобы можно было бы довести до конца дело освобождения от прошлого.
Комплексные техники
Пациентам, достаточно освоившим начала теории и все необходимые приемы и техники НЛП, можно предложить освоить более трудные, комплексные методики самостоятельной работы с их проблемой.
Техника «Алгоритм излечения»
1. Создайте хорошо сформулированный результат, то есть в обязательном порядке определите:
• вашу цель,
• признаки ее достижения,
• условия этого достижения,
• необходимые ресурсы,
• ограничения,
• последствия и, наконец,
• ценность результата.
2. Сформулируйте у себя готовность к его достижению, то есть проверьте, а если надо — воссоздайте:
• желанность цели,
• уверенность в ее достижении,
• убежденность в «экологичности» предпринимаемого,
• уверенность в своих способностях его осуществить,
• убежденность в «заслуженное™» вашей цели.
3.  Создайте образы вашей цели во всех репрезентативных системах — визуальной, аудиальной и кинестетической. Для облегчения этого рекомендуется использовать соответствующие положения глаз. Объедините эти образы в единую «голограмму».
4. Сделайте необходимое количество контекстных и внекон-текстных взмахов (см. выше) образа себя, достигшего цели, чтобы «вставить» в свой мозг желаемый результат. При необходимости воспользуйтесь любыми вариантами тех-
682

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
ники создания образа будущего, чтобы вставить желаемый результат в реальное будущее.
5.  Используйте любую технику НЛП (например, скрещивание якорей) для программирования своего мозга на исцеление.
6. Вступите в контакт с симптомом (управляющей болезнью частью) и осуществите рефрейминг. При необходимости создайте часть, которая будет контролировать процесс вашего исцеления и сохранения здоровья. Договоритесь о сотрудничестве с частями и сущностями вашего Я, которые могут оказать вам помощь.
Между пунктами 5 и 6 можно сделать еще четыре шага:
1) исцеление от последствий стрессов,
2) переопределение вторичных выгод и смысла болезни,
3) преодоление ограничивающих убеждений и
4) избавление от негативных чувств.
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005 {original}

Еще по теме Техника «Визуально-кинестетическая диссоциация» (ВКД):

  1. Кинестетический способ
  2. 2.7 ДИССОЦИАЦИЯ И ПТСР
  3. Определение понятия «диссоциация»
  4. Методики для оценки диссоциации
  5. Роль диссоциации в совладании с психической травмой
  6. Шкала диссоциации {Dissociative Experience Scale — DES)
  7. Визуальная антропология
  8. 3.2. Особенности визуальной психической реальности
  9. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  10. Опросник перитравматической диссоциации
  11. Эмпиризм и геометрия визуального пространства.
  12. Глава 6 Диссоциация и посттравматический стресс
  13. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  14. Визуальное наблюдение
  15. 3.3. Эволюция и природа визуального восприятия
  16. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  17. Шкала диссоциации {Dissociative Experience Scale — DES)
  18. Визуальное в современной культуре К программе социологического исследования
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -