<<
>>

Традиционные власти в период борьбы за независимость в суверенных государствах

              традиционных обществах, даже в значи-

              тельной мере христианизированных и исла-

              мизированных, вера в непогрешимость ВОЖ-

верховных жрецов и правителей, в сакральный характер их власти сохранялась в массах и в этот, и в последующие периоды.

В некоторых колониальных владениях: Уганде, северной Нигерии, Гане, Верхней Вольте старые политические объединения составляли элемент административной структуры страны. Но даже там, где сами государства уже не существовали (в Заире, Замбии,‘Зимбабве, Конго и т. д.), сохранились династические линии, продолжалась преемственность традиционной власти, хотя это была лишь видимость ее.

Колониальные власти, стремясь обрести опору в борьбе против

растущих освободительных устремлений, обращали чем дальше, тем больше внимания на поддержку и привлечение на свою сторону представителей традиционной власти. В годы борьбы за независимость именно на них делалась основная ставка: Создавались органы власти, привлекающие вождей (например, палата вождей в БСК), поощрялась их предпринимательская деятельность, подчеркивалась значимость в общественной жизни, их и членов их семей назначали на крупные административные посты и т. п.

Особенно ярко это можно было заметить в Нигерии. Так, альхад- жи и эмиры, вожди и принцы являлись главами отделений европейских и международных компаний, имели собственные фирмы, банки и т. д. Премьер-министром Верхней Вольты был Жерар Канго Уэдрао- го — «наба» из династии Ятенги. Эти примеры можно было бы продолжать бесконечно. Уже упоминалось о престижных приемах и наградах традиционных правителей в португальских владениях. Подобные же меры принимали и другие европейские метрополии. В Гане специально приглашали на торжественные службы в кафедральном соборе Аккры «асантехене» (верховного правителя) ашанти Атумфуо Окупу Варе II, этому событию отдавались первые страницы газет, радио и телепередачи.

Не случайно во многих странах они активно сотрудничали с европейцами, публично выступали за продолжение сотрудничества, становились если не активными участниками, то символами движений сепаратистов. Ставку на традиционных правителей делали и сепаратисты Бельгийского Конго в годы борьбы за независимость, во время президентства Лумумбы и в первые годы существования независимой республики. Лозунгом Холдена Роберто, главы сепаратистской организации ФНЛА в Анголе, первое время было воцарение ставшего в. 1956 г. «мани-конго» Педру V, традиционного правителя баконго. Активным деятелем сепаратистского движения был «кабака» (верховный правитель) Буганды, создавший собственную партию кабаки и добивавшийся политической власти в Уганде. Немало таких соглашателей и сепаратистов в числе традиционных правителей народов ЮАР. Так, в Пондоленде, Транскее вожди выступают за сотрудничество с правительством Фервурда, а ныне Боты. Матанзима и Сиприен, верховные вожди Зулуленда, поддержали идею создания бантустанов, против 'которой выступали почти все народы ЮАР.

Однако многие среди традиционных вождей и правителей оказались в противоположном лагере, сотрудничали, а иногда и возглавляли борьбу своих народов за свободу и независимость. В Уганде, например, батака — родовые старейшины Буганды — вообще не были включены в разряд «вождей» и не были наделены землей. Именно выходцы из их среды возглавляли, как правило, различные движения антиколониального протеста, борясь за место в экономической и политической жизни протектората. Для достижения своих целей они использовали различные формы идеологии, политической организации, пытались опираться на самые различные социальные слои, протестующие против колониального угнетения. Движения протеста облекались в форму светских и духовных организаций. Как правило, эти ор

ганизации (особенно много было их в Бельгийском Конго —около 150 в 1952 г.) возглавляли по традиции вожди или правители тех -народов, которые составляли основную массу этих организаций.

Именно представители верхушки традиционных властей первыми подверглись христианизации, получили образование в миссионерских школах, а позднее и в высших учебных заведениях, именно они стали первыми интеллигентами колоний и первыми политическими деятелями своих

Торжественный выход правителя Бенина (Нигерия)

Торжественный выход правителя Бенина (Нигерия)

стран. Некоторые из них прочно связали свою судьбу с идеями национального освобождения. Так, Гача Бутелези, племянник верховного вождя Зулуленда Сиприена, активно поддерживал борьбу народных масс против создания бантустанов в ЮАР. Хотя он не был членом Африканского национального конгресса (АНК), но пользовался большим уважением его деятелей. Активным деятелем АНК и даже его президентом был вождь зулусов Альберт Лутули. Традиционные вожди дамара в Намибии отказались участвовать в политическом фарсе — Учредительной конференции Турнхалле, проходившей под эгидой ЮАР, и т. д.

В независимых странах Африки позиция вождей и отношение к ним властей различны. Они зависят прежде всего от реального положения, степени сохранения традиционных связей в тех или иных об

ществах. Многие правительства независимых стран видели в них лишь прислужников империализма, паразитирующий элемент, опору триба- листских и сепаратистских устремлений и старались покончить с этим институтом. Так, в Гвинее отменены все привилегии вождей, в НРК государственным указом 1971 г. было объявлено о необходимости заменить вождей выборными старейшинами. В том же Конго верховным правителям (малоанго, макаконго, мангойо) пожизненно оставлены двор, титулы, но они лишены феодальных привилегий и наследственной власти. Некоторые традиционные правители стали сами отказываться от титула. Так, выбранный в 1976 г. новый ньими бакуба публично через центральную печать заявил о том, что он не считает себя верховным правителем, но лишь представителем своего народа и, отказываясь от титула, делает его своей фамилией.

В большинстве государств Африки традиционные правители и вожди еще существуют. В Нигерии в 1972 г. было узаконено 1500 феодальных титулов. Султаны, ламидо и другие титулоносители есть в Камеруне, Чаде, Верхней Вольте, Гане, Замбии и других странах. В Замбии, Верхней Вольте, БСК сохраняются и палаты вождей. Африканские этнографы (например, ганские) считают, что при сохранении значительной степени влияния на массы этот институт следует использовать в интересах развития самостоятельных государств. Учитывая влияние, которое они еще имеют в массах, и правительства, и правящие партии некоторых стран также сохраняют и даже поддерживают этот институт. Так, большое внимание завоеванию поддержки вождей уделяется в Замбии. На церемонии рукоположения вождя Чома Тимоти Мойо Мадубанзи в 1980 г. присутствовали члены правительства, велась телепередача, информация об этом событии была дана на первых страницах центральных газет. В своем выступлении на этом многолюдном собрании политический секретарь Южной провинции страны подчеркнул, что партия считает вождей своими союзниками, «глазами и ушами» на местах, возлагает надежду, что именно они сумеют мобилизовать массы на выполнение продовольственной и культурной программ партии. Конституция страны поддерживает их права, существует Палата вождей с особыми полномочиями, правительство разрабатывает программу политического образования вождей.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Традиционные власти в период борьбы за независимость в суверенных государствах:

  1. Глава пя-тая. УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. Особенности политической цензуры в годы Второй мировой войны и послевоенной конфронтации (1941-1956 гг.)
  4. Нарастание освободительной антиимпериалистической борьбы в странах Латинской Америки
  5. ЛЕОН И КАСТИЛИЯ
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. Лекция II ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ТРАДИЦИОННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  8. ГЛАВА 5 Либерализм и легитимация национальных государств: историческая интерпретация
  9. ИМПЕРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ: ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РОССИИ, “НАЦИОНАЛЬНАЯ” ИДЕНТИЧНОСТЬ И ТЕОРИИ ИМПЕРИИ
  10. РОССИЯ, ИМПЕРИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  11. § 1. Понятиеи цели государства. Его идея и сущность
  12. Традиционные власти в период борьбы за независимость в суверенных государствах
  13. ГРЕЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА- ПРЕЕМНИКИ ВИЗАНТИИ
  14. ГЛАВА XI АНГЛИЯ В 1815—1832 гг. БОРЬБА ЗА ПЕРВУЮ ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕФОРМУ
  15. Часть 2. Оккупация
  16. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  17. 1.3. Классификация монархических и республиканских форм правления
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -