<<
>>

Резьба ПО дереву


Резьба по дереву имеет такие же, как обработка металла и ткачество, древние корни. Хотя в Африке был весьма доступен такой материал, как слоновая кость, резьба по слоновой кости все же не получила здесь сколько-ни- будь значительного развития.
Правда, некоторые африканские народы делали подвески, браслеты, ложки, но скорее это было исключение,, чем правило. Некоторые народы (бакуба) занимались также резьбой по рогу. Резные рога буйволов использовались ими как чаши.
Однако основным материалом африканского резчика было деревотвердых и мягких пород. Некоторые твердые породы деревьев тяжелы,, как железо, хорошо противостоят термитам и грызунам, зато очень трудоемки в работе. Мягкие сорта дерева, напротив, быстрее поддаются обработке, но один неосторожный удар может погубить изделие, которое, как правило, вырезается из целого блока.

Искусство резьбы по дереву было известно не всем народам континента. Появление его Определялось прежде всего наличием материала и развивалось у народов, живущих либо в лесной зоне, либо в саваннах с галерейными лесами и рощами и в парковых саваннах. Как известно, ислам запрещает изображение человека и животных, и именно поэтому народы Западной и Восточной Африки, принявшие ислам,



не знали этого ремесла. Пожалуй, маконде Танзании являются почти единственным исключением.
С помощью немногочисленных инструментов (ножа, молоточка, нескольких резцов) африканские мастера создавали изящные и разнообразные вещи: табуреты, подголовники, ложки, притолоки, рукоятки для ножей, копий и топоров, чаши для питья, подставки для хранения стрел (порт-флеш), деревянные части кроватей, ступы для растирания зерна и т. д. Делали и мелкие вещички: коробочки для хранения краски самой разной величины и формы: прямоугольные, квадратные, в виде полумесяца, полукруга и т. д., кубки и чаши. Например, чаши балуба или бакуба — это композиции из фигур или в форме головы человека. Из дерева делали и крупные изделия: барабаны, а из цель
ного ствола дерева вытесывали пироги разной величины (от рыбацких лодок на одного-двух человек до больших судов вместимостью до 80 воинов).
Такие бытовые вещи, простые и скромные, создавали практически все народы Африки. Однако некоторые из них резко выделялись на общем фоне. В Западной Африке — это бамбара, догон, сенуфо, ашан- ти; в Центральной — бамилеке, балуба и бакуба. Резьба по дереву у этих народов сочеталась с искусством деревянной скульптуры, носившей культовый характер. Оно столь своеобразно в каждом регионе Африки, что искусствоведы выделяют отдельные стили.
Характерная черта деревянной резьбы у бамбара, сенуфо и их соседей — преобладание масок-наголовников. Как правило, они изображали мифического предка — животное (у бамбара — антилопу чева- ра).
Ашанти (Гана) искусно вырезали священные скамеечки (вместилища душ предков). Их делали в форме двух плоскостей, иногда вогнутых, соединенных перекладиной. И у ашанти, и у балуба (Заир) такие перекладины нередко представляли собой скульптуру или даже скульптурную группу: свернувшуюся змею, двух антилоп, на спине которых держится сиденье, коленопреклоненную женщину и т. п.
Для народов Гвинейского побережья и бассейна Конго маски-наголовники не характерны. Там делают маски-личины, чаще всего на деревянной основе. Изобразительные средства здесь иные. Если у бамбара и сенуфо важно именно скульптурное изображение, то в этих районах предпочитали резьбой лишь наметить антропо- или зооморфные черты маски-личины и широко использовали раскраску, украшение маски раковинами-каури, кожей, металлом, растительными волокнами.
Однако эти народы знали и резную скульптуру, только иного типа. Здесь резчики делали скульптурки (в полный рост) предков и фетишей. У большинства народов лесной зоны эти фигуры весьма условны и стилизованы.
Резко выделялось на этом фоне искусство бакуба. По смерти ньи- ми (верховного правителя бакуба) его дух, по представлениям бакуба, воплощался в его статую «ндоп». Ни один народ Африки не знал такой своеобразной скульптуры, объектом которой был бы не человек вообще, а то или иное подлинное лицо (только у йоруба и бини существовала портретная скульптура, но эти народы отливали в бронзе не целые фигуры, а только головы). Первый такой «портрет» был изготовлен в первой половине XVII в. С той поры и до нашего столетия бакуба сделали 17 «ндоп». Как бронзовые изделия Бенина, маски бамбара и догонов, большинство этих скульптур-портретов оказались не у подлинных их хозяев, а в музеях Европы (Лондоне и Тервюрене в Бельгии).
Приступая к работе, мастер обычно уже ясно представлял себе вид будущего изделия.. Большим ножом он обрабатывал заготовку, оттеняя основные детали. Окончательную отделку производили маленьким ножом. Полировалась скульптура листьями. Иногда дальнейшая обработка проводилась составами, в которые входит пальмовое масло. В том случае, когда скульптура должна быть подвергнута раскрас-
же, применялись минеральные и растительные красители (уголь, каолин, охра, порошок красного дерева и т. п.).
Бытовую резьбу — коробочки, ложки, чаши могли изготовить все мужчины. Выделка лодок, а тем более производство ритуальной скульптуры (масок, фигур предков, священных скамеечек) требовали особого мастерства. У некоторых народов (балуба, например) ритуальные изделия: обрядовые маски, различные амулеты, фигурки фетишей, знаки власти вождей, жезлы, мог изготовлять только особый специалист (балуба называли его «бвана мутумбо»).
Ныне широкая популярность африканской деревянной скульптуры за пределами континента породила взрыв спроса на нее и стала во многих странах особой отраслью, обслуживающей туристов, но при этом утратила свое ритуальное значение, а вместе с ним и неповторимость. Несомненные торговые выгоды поколебали и твердость мусульман, и суахили, например, также начали делать на продажу туристам скульптурки из черного дерева. Деревянную резьбу псевдотра- диционного типа используют в интерьерах дешевых отелей, ресторанчиков, иногда для установления указателей на дорогах и т. д. 
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984 {original}

Еще по теме Резьба ПО дереву:

  1. СКУЛЬПТУРА И РЕЗЬБА КОНЦА XV — XVI в.
  2. ДЕРЕВО ХАЙДЕГГЕРА
  3. ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ
  4. ДЕРЕВО И ЛЕС
  5. 21 листья одного дерева 18 января 1987.
  6. Народное искусство и художественные промыслы
  7. Джоддакаи
  8. УКРАШЕНИЯ
  9. Традиционные виды декоративно- прикладного искусства
  10. ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ
  11. Плетение
  12. Глава вторая 1
  13. § 15. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ ВНУТРИ ПОПУЛЯЦИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -