<<
>>

§ 15. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ ВНУТРИ ПОПУЛЯЦИИ

Особи одной популяции связаны сложными взаимоотношениями, которые могут включать как конкуренцию – соревнование за потребление ресурсов, которых недостаточно, так и взаимопомощь.

Конкуренция является главной формой взаимоотношений внутри популяции, если число особей в ней больше, чем позволяют существовать ресурсы.

Чем значительнее число особей превышает количество необходимых им ресурсов, тем острее конкуренция. В результате конкуренции часть более слабых особей либо погибает, либо (если это подвижные организмы) перебирается в другие экотопы, где конкуренции нет или она более слабая.

Результаты конкуренции наглядны в лесу, так как определяют облик деревьев. Особенно остро она протекает в период роста молодых деревьев, когда выживают сильные и погибают слабые. Конкуренция оставляет отпечаток и на взрослых деревьях. Среди них есть более мощные, которые захватили больше ресурсов, и менее мощные, угнетенные. Лесоводы даже разделяют деревья по классам угнетенности. Выросшее на открытом месте дерево – приземистое, с широкой кроной. Дерево, которое выросло в лесу в условиях конкуренции, имеет высокий, прямой ствол и узкую крону (рис. 25).

Если в лесу не проводятся санитарные рубки и нет выпадения деревьев естественным путем (от старости, болезней, ветровала), то древесные всходы, достигнув возраста трех-четырех лет, гибнут, и древостой не пополняется за счет новых молодых деревьев.

Однако в популяции могут складываться и взаимовыгодные (или выгодные хотя бы для части особей, но не наносящие вреда другим) отношения.

Взаимовыгодные отношения особей в популяциях животных общеизвестны (забота родителей о потомстве, формирование больших семейных групп, стадный образ жизни, коллективная оборона от врагов и т.д.). Однако, если ресурсов недостаточно, эффекты благоприятствования могут сменяться острой конкуренцией.

Не меньшую роль играют отношения взаимопомощи у растений. Лучше развиваются растения, высеянные группой, так как у них легче формируется симбиоз с микоризными грибами и бактериями ризосферы. Известны случаи срастания корней у деревьев, при этом часть питательных веществ переходит от более сильного растения к более слабому. Возможна передача питательных веществ от одного растения к другому через микоризу.

Совместно произрастающие растения лучше опыляются насекомыми, так как повышается вероятность переноса пыльцы с цветков одного растения на другое, и, кроме того, яркое цветовое пятно из нескольких цветущих и выделяющих ароматические вещества растений привлекает насекомых.

Контрольные вопросы

1. Что такое конкуренция?

2. В каких случаях возникает конкуренция?

3. Как проявляется конкуренция в лесу?

4. Могут ли организмы уходить от конкуренции?

5. Приведите примеры взаимопомощи у животных и растений.

Справочный материал

Известны факты взаимопомощи растений при «коллективной обороне» от фитофагов, проявляющих чрезмерно высокую активность и способных серьезно повредить растениям. В этом случае в растениях, после начала активного поедания их фитофагами, повышается концентрация горьких веществ, снижающих поедаемость. При этом подвергшиеся нападению фитофагов особи выделяют в атмосферу сигнальные вещества, которые способны вызывать повышенное образование горьких веществ у тех особей, которые еще не повреждены. Однако насколько широко распространен этот вариант взаимоотношений растений пока не ясно.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 15. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ ВНУТРИ ПОПУЛЯЦИИ:

  1. Взаимоотношения между организмами
  2. § 23. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ
  3. § 25. СИГНАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ
  4. § 22. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ
  5. 10. ВНУТРИВИДОВЫЕ И МЕЖВИДОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ПОПУЛЯЦИЯХ, ГОМЕОСТАЗ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ
  6. ГЛАВА 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ
  7. ГЛАВА 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ В ЭКОСИСТЕМЕ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОПУЛЯЦИИ И СООБЩЕСТВА Динамика численности популяции
  9. Гомеостаз популяций. Регуляция численности популяций
  10. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  11. Задание 2. Анализ конфликтов во взаимоотношениях спортсменов Вводные замечания. Конфликты во взаимоотношениях люде
  12. Биологические свойства жидкостей, составляющихвнутреннюю среду организма Вода как составная часть жидкостей организма
  13. Что снаружи, то и внутри
  14. Лидерство: схемы влияния внутри группы