<<
>>

История создания SCL-90-R

Методика SCL-90-R создана Дерогатис (Derogatis et. al., 1974, a, b) на основе Hopkins Symptom Checklist (HSCL) — методики, ведущей свою историю от Cornell Medical Index (Wider, 1948), которая, в свою очередь, опиралась на «Шкалу дискомфорта» разработанную Parloff с соавторами (1953).

Опыт работы Дерогатис с HSCL показал, что, несмотря на хорошие результаты, полученные при проверке надежности и валидности шкалы, имел место ряд серьезных ограничений при ее использовании. Во-первых, методика HSCL разрабатывалась как исследовательский инструмент, не предназначенный для работы с больными. Во-вторых, пять первоначально выделенных симптоматических категорий хотя и хорошо работали в тех областях, на которые они были направлены, не охватывали других важных областей симптоматики. И в-третьих, значительное количество вопросов не имело отношения к измерению пяти основных симптоматических конструктов, а были просто «шумом». Наконец, в HSCL не существовало сравнительной клинической шкалы, которая могла бы позволить сравнивать показатели психологического статуса пациентов с клиническими данными. Эти соображения были учтены при создании SCL-90-R. Взяв за основу пункты HSCL для пяти симптоматических категорий, определен

ных ранее (Derogatis et al., 1971,1972), авторы опустили некоторое количество старых вопросов и добавили 45 новых, составивших 4 категории. Все это в целом и образовало методику SCL-90-R, которая исторически связана с HSCL, но отлична от нее.

Описание методики

Шкала SCL содержит 90 пунктов, и ее назначение состоит в том, чтобы оценивать паттерны психологических признаков у психиатрических пациентов и здоровых лиц. Первоначальная версия шкалы, предложенная Дерогатисом и его коллегами (Derogatis, Lipman amp; Covi, 1973) на основании клинической практики и психометрического анализа, затем была модифицирована и валидизирована в настоящем варианте (Derogatis, Rickels amp; Rock, 1976).

Каждый из 90 вопросов оценивается по пятибалльной шкале (от 0 до 4), где 0 соответствует позиция «совсем нет», а 4 — «очень сильно». Ответы на 90 пунктов подсчитываются и интерпретируются по 9 основным шкалам симптоматических расстройств: соматизации — Somatization (SOM), обсес- сивности—компульсивности — Obsessive—Compulsive (О—С), межличностной сензитивности — Interpersonal Sensitivity (INT), депрессии — Depression (DEP), тревожности — Anxiety (ANX), враждебности — Hostility (HOS), фобической тревожности — Phobic Anxiety (PHOB), паранойяльных тенденций — Paranoid Ideation (PAR), психотизма — Psychoticism (PSY) и no 3 обобщенным шкалам второго порядка: общий индекс тяжести симптомов (GST), индекс наличного симптоматического дистресса (PTSD), общее число утвердительных ответов (PST). Индексы второго порядка предложены для того, чтобы иметь возможность более гибко оценивать психопатологический статус пациента.

Проведение методики и ее характеристики

Инструкция к тесту приведена на бланке, однако важно понимать, что установки человека, предлагающего пациенту тест, также имеют большое значение и влияют на качество ответов пациента. Не следует доверять процедуру тестирования человеку, который испытывает недоверие к методике.

SCL-90-R — инструмент определения актуального, присутствующего на данный момент, психологического симптоматического статуса. SCL не является методикой изучения личности (за исключением косвенного анализа), т. е. методикой, выявляющей личностные типы или расстройства личности, которые бы отражались в характерном профиле первичных симптоматических расстройств. При создании теста использовались (насколько это возможно) наиболее доступные для понимания выражения. Вопросы включали в себя простейшие слова, позволяющие сохранить их смысл. Однако, несмотря на эти усилия, все еще остаются пациенты, вербального уровня которых не хватает для того, чтобы постичь смысл вопросов. Если у исследователя складывается подобное впечатление либо по вопросам, которые задает обследуемый, либо в результате клинического наблюдения, результаты теста считаются недействительными.

Выбор пятиранговой дискретной шкалы для ответов на пункты SCL-90-R представляет некоторый компромисс между тем фактом, что надежность пропорциональна числу пунктов между предельными значениями шкалы ответов, и пониманием того, что существуют ограничения в восприятии человеком тяжести переживаемых психологических симптомов. Подобный прагматический подход определен тем, что минимальное число пунктов для первичных симптоматических нарушений, как показывает опыт, равняется 6 и является стабильным минимумом для достижения факторной инвариантности.

Использование методики

Методика создавалась для того, чтобы оценить психологический симптоматический статус широкого спектра индивидов, начиная от лиц из группы «нормы» и различных типов пациентов: от больных общего профиля до индивидов с психиатрическими расстройствами. Очевидно, что исключение для применения методики должны составлять явно неграмотные и психотические пациенты, а также пациенты с психической задержкой и в состоянии делирия. Другие, менее очевидные причины, также могут снижать валидность тестирования (например, взрослые с дислексией, различная степень дебильности). Тестирование может проводиться как однократно, так и многоразово в различных вариантах. Тест-ретестовая надежность для SCL очень хорошая и

нет данных о каких-либо существенных искажениях при повторном предъявлении методики.

Основные дефиниции

Девять основных симптоматических расстройств были выделены в результате комплексного клинического, эмпирического и аналитического исследования. Авторы выбрали только те синдромы, которым в литературе даны четкие и ясные определения, что позволило им, по возможности, избежать сомнений относительно того, что же на самом деле измеряется. К тому же требовалось, чтобы те ощущения, которые объединяются в каждую из симптоматических групп, возможно было измерить в пределах стандартных шкал и, более того, чтобы они были доступны пониманию испытуемого во время заполнения шкалы. Окончательным критерием было подтверждение базовых дефиниций в клинике.

<< | >>
Источник: Тарабрина Н. В.. Практикум по психологии посттравматического стресса. — СПб: Питер — 272 с: ил. —(Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме История создания SCL-90-R:

  1. 3.1. Философия взаимной помощи. История вольных городов Европы в средние века
  2. 3.3. Культурология и история культуры
  3. Реконструкция корпуса источников по истории политической цензуры
  4. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ социологии В КОНЦЕ XIX И В НАЧАЛЕ XX ВЕКА 157
  5. Краткая история создания шкалы оценки влияния травматического события (ШОВТС)
  6. История создания SCL-90-R
  7. 2.5. 1985-1995 годы. Создание современной системы экономических архивов в США
  8. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  9. Дополнения Глава 20. Советская наука и история Древней Руси
  10. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  11. § 1. История создания и принятия Билля о правах
  12. Ирина Разумова РОДОСЛОВИЕ: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ РОССИИ
  13. Ольга Шабурова КАРАВАНЫ ИСТОРИЙ: СЕМЕЙНЫЙ НАРРАТИВ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ
  14. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЛОКА УРОКОВ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
  15. Занятие 25. Методика проверки, повторения и обобщения на уроках истории
  16. Э. Д. Фролов ДРЕВНИЙ РИМ: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ИСТОРИОГРАФИЯ
  17. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  18. 6.2. История создания Евангелий. Канон и апокрифы
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -