<<
>>

Правительница Ирина Федоровна


Смерть царя Федора в ночь с 6 на 7 января 1598 г. вряд ли была неожиданностью, поскольку тот тяжело болел. Однако многие надеялись на чудо. Когда же неизбежное случилось, общество оказалось в шоковом состоянии.

7 января было официально объявлено, что по завещанию Федора наследницей престола является царица Ирина. Народ с радостью встретил это известие, т. к. давно уже знал о се мудрости, милосердии и благочестии. В воцарении женщины не было чего-то необычного. Все хорошо помнили, какой великой правительницей была княгиня Ольга, провозглашенная святой. При малолетнем Иване Грозном правила его мать Елена Глинская, в Англии долгие годы на престоле была королева Елизавета, не имевшая своих детей.
Возведение на престол Ирины устраивало и Бориса, и его родственников, потому что позволяло им оставаться на прежних местах и управлять государством.
Не возражала против этого и большая часть знати, т. к. сохраняла свое прежнее высокое положение. Население страны стали приводить к присяге царице.
Первым актом новой государыни стала замена воевод в крупных приграничных городах на более опытных и надежных людей, поскольку не исключены были провокации со стороны Швеции и Речи Посполитой. В Смоленск были отправлены боярин Т.Р. Трубецкой, М.С. Туренин и А.В. Звенигородский. Находившемуся там В.В. Голицыну следовало быть с ними в товарищах. В Псков отправили боярина А.И. Голицына в помощь князю В.И. Буйносову-Ростовскому. Однако но- пмс назначения вызвали бурю негодования у прежних воевод.
В.И. Буйносов отказался даже разговаривать с А.И. Голицыным, грамот от царицы не взял, уехал на свое подворье,
где настрочил царице челобитную о том, что ему быть меньше боярина князя А.И. Голицына невместно.
Непокорство Буйносова возмутило Ирину, и она повелела Ф.И. Мстиславскому с боярами и патриархом Иовом разобраться в этом деле. Вскоре выяснилось, что строптивый воевода без всякого основания отказался выполнять цари- цын указ, поскольку совсем недавно, в 1594 г., был официально признан много ниже младшего родственника А.И. Голицына — В.В. Голицына.
В.В. Голицын, находившийся в Смоленске, повел себя так же, как князь Буйносов. Он тоже отказался взять царицын указ от Т.Р. Трубецкого и не захотел с иим заниматься делами, ссылаясь на то, что меньше нового воеводы ему быть нельзя.
Местничество В.В. Голицына возмутило всех. Совсем недавно Голицыны были официально признаны ниже Трубецких: в 1577 г. Т.Р. Трубецкой был выше И.И. Голицына, в 1590 г. он был выше самого В.В. Голицына, в 1596 г. снова выше И.И. Голицына, старшего родственника Василия.
Обо всем этом сообщалось в новой царицыной грамоте, адресованной в Смоленск, однако и после ее получения князь В.В. Голицын продолжал упорствовать. Пришлось отправлять пристава 3. Скобелицына, который публично отвел В.В. Голицына к Т.Р. Трубецкому и велел перед иим повиниться.
Пример старших воевод оказался заразительным для младших. В. Звенигородский заявил, что не хочет быть ниже своего двоюродного младшего брата А. Звенигородского. Пришлось боярам поднимать родословцы и выяснять старшинство. Оказалось, что оба князя равны между собой.
Не понравилось новое назначение в Монастырев и С.Р. Олферьеву, поскольку ему надо было подчиняться черниговским воеводам В. Туреиину и А. Измайлову.
Для Ирины, еле живой от горя, все эти разборки показались непосильным бременем, и она приняла твердое решение уйти в монастырь, чтобы навсегда покончить с мирскими заботами и всецело предаться своей печали. 15 января Ирина официально объявила о своем решении патриарху Иову и боярам и согласилась считаться npaiui' тельницей до того, как Земский собор изберет нового ца
ря. В этот же день она отправилась в Новодевичий монастырь и приняла постриг под именем Александры. Вместе с ней из Кремля уехал и Борис Годунов, чтобы быть рядом с сестрой и ей прислуживать. Этим он показывал всем своим недругам, что к власти не стремится и готов согласиться с волей избирателей.
В Кремле остался патриарх Иов, не желавший перемен, и всесильные Годуновы, контролирующие и армию (Иван Васильевич), и казну, и царское имущество (Григорий Васильевич), и дипломатические ведомства (Степан Васильевич), и Боярскую думу (Дмитрий Иванович). Вырвать власть из их рук вряд ли удалось кому-нибудь.
Некоторые исследователи полагали, что после смерти Федора хорошие шансы занять престол были у Ф.Н. Романова, двоюродного брата царя по женской линии. Однако в то время он никаким авторитетом в обществе не пользовался и среди знати не имел поддержки. Его многочисленные братья были молоды и серьезной конкуренции Годуновым составить не могли. Кроме того, по установленной царем Федором иерархии среди своих родственников Романовы всегда были ниже Годуновых и должны были признавать их старшинство. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Правительница Ирина Федоровна:

  1. ЮЗ И ИРИНА НА ЯЗЫКЕ СТИХИЙ
  2. Наследница — царица Ирина
  3. Ирина Михутина. Украинский Брестский мир, 2007
  4. Ирина Разумова РОДОСЛОВИЕ: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ РОССИИ
  5. Ирина Савкина Господа Журбины, или Московская сага В. Аксенова
  6. Вера П. Буданова Антон П. Горский Ирина П. Ермолова. Великое переселение народов, 2011
  7. Ирина Савкина РОД/ДОМ: СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ ЛЮДМИЛЫ УЛИЦКОЙ И ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА
  8. Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова
  9. Елена Ярская-Смирнова, Ирина Дворянчикова «ЖИЛА-БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ТАНЦЕВАТЬ...»: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ ИНВАЛИДОВ- колясочников
  10. Из генеалогического древа основных русских родов (862-1917)
  11. Рыбина Ирина Сергеевна. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, 2016
  12. авторы словаря
  13. Решение Земского собора 1598 г.
  14. Цимбал Марина Федоровна. Музыкальная культура европейских тоталитарных систем (фашистская Италия, Третий рейх, СССР) . Диссертация, СПбГУ., 2014
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -