<<
>>

Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887)

  А.П. Бородин был удивительно разносторонней личностью, был наделен многими талантами. Он вошел в историю и как великий композитор, и как выдающийся химик – ученый и педагог, как активный общественный деятель.
Он успешно выступал в качестве дирижера и музыкального критика.
Родился Бородин 11 ноября 1833 года в Петербурге. Обнаружив разносторонние способности, Александр получил прекрасное домашнее образование, в частности – много занимался музыкой. В детстве он сочинил польку для фортепиано, концерт для флейты и трио для двух скрипок и виолончели.
В детские годы у Бородина появилась страсть к химии, он с увлечением занимался опытами. Постепенно эта страсть взяла верх над другими склонностями, в 1850 году Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию в Петербурге.
В годы учения в академии Бородин не прекращал композиторской работы, интересовался русским народным творчеством.
В 1859 году молодой доктор химических наук уезжает в научную командировку в Германию, где знакомится со своей будущей женой, талантливой пианисткой из Москвы Екатериной Сергеевной Протопоповой.
В 1862 году Бородин возвращается в Россию и вскоре в доме знаменитого врача С.П. Боткина знакомится с Балакиревым. Александр Порфирьевич становится членом «Могучей кучки».
В 1867 году композитор заканчивает Первую симфонию ми-бемоль мажор, которую сочинял пять лет.
В 70-х годах Бородин продолжил свои оригинальные химические исследования. Много сил отнимало у него преподавание в Медико-химической академии. Бородин, как общественный деятель, явился одним из организаторов и педагогов первого в России высшего учебного заведения для женщин – женских врачебных курсов.
Разнообразные занятия почти не оставляли Бородиу времени для сочинения музыки, и он мог работать над своими музыкальными произведениями лишь урывками.
И все же в конце 70-х – начале 80-х годов Бородин создает свой первый и второй квартеты, симфоническую картину «В средней Азии», несколько романсов, отдельные новые сцены оперы.
В 1877 году, будучи за границей, Бородин навестил Ф. Листа и услышал от него восторженные отзывы о своих произведениях.
15 февраля 1887 года Бородин умирает. Сразу же после его смерти Римский-Корсаков и Глазунов на основе материалов умершего композитора делают полную партитуру оперы «Князь Игорь».

Опера «Князь Игорь». Бородина очень интересовало прошлое России. Ему хотелось написать оперу о мудрости, героизме русского народа. Для сюжета он выбрал «Слово о полку Игореве». Оперу решил посвятить М.И. Глинке, в ней он продолжил и развил принципы эпической драматургии, идущие от своего великого предшественника.
Основной конфликт в опере возникает между русским народом и чужеземными захватчиками. Духовному величию и стойкости защитников русской земли противостоит жестокость и вероломство врагов.
Вместе с тем Бородин не упростил, но принизил образы половцев, он показал их смелыми, сильными.
В ряде хоров и половецких плясках композитор раскрыл замечательное богатство музыкального фольклора народов Востока.
Как и у Глинки, оперу обрамляют монументальные народно-хоровые сцены – пролог и финал. На протяжении всего действия народ вдохновляет героев.
Каждое из основных действующих лиц охарактеризовано несколькими самостоятельными эпизодами – ариями, ариозо, песнями.
С тщательностью ученого Бородин изучал «Слово о полку Игореве», старинные летописи, исторические исследования, рукописи. Вместе со Стасовым, который написал сценарий оперы, он отбирал самые крупные и значительные эпизоды.
Опера начинается грандиозной хоровой сценой. На площади Путивля собралась дружина. Она уходит в поход против половцев. Торжественно звучит хор, прославляющий родную страну. Неожиданно начинается затмение солнца.
С помощью красочных музыкальных средств оркестр рисует картину затмения и вызванный ей ужас людей.
Слышится ропот: «Ох, не к добру это затменье, князь». Но Игорь обращается к ратникам:

Идем за правое мы дело,
За честь, за родину, за Русь,
Судьбы своей никто не избежит.
Чего ж бояться нам?

Войска отправляются в поход. Но княжескую дружину постигла неудача. Она разбита, а сам князь взят в плен. Его ария «О дайте, дайте мне свободу» характеризует главного героя как мужественного воина, любящего супруга.
Ария написана в трехчастной форме. В первом разделе Игорь вспоминает о битве, он рвется на свободу, чтобы дальше бороться с врагами:

О дайте, дайте мне свободу,
Я свой позор сумею искупить,
Спасу я честь свою и славу,
Я Русь от недруга спасу...

С нежностью Игорь вспоминает Ярославну. Звучит теплая, певучая мелодия:

Ты одна, голубка – лада,
Ты одна винить не станешь,
Сердцем чутким все поймешь ты,
Все ты мне простишь!

Половецкий хан Кончак уважает храбрость Игоря, он окружает его заботой, роскошью. Даже обещает свободу:
Дай только слово мне,
Что на меня меча ты не поднимешь...
Но Игорь с негодованием отвечает:
Лишь только дай ты мне свободу,
Полки я снова соберу
И на тебя ударю вновь!
Князь бежит из плена. У него только один путь – разбив неприятеля, вернуться домой:

С честью пасть иль врагов победить
И с честью вернуться.

Оставшийся в Путивле временнным правителем, Владимир Галицкий ведет разгульный образ жизни. Его не заботит судьба родины. Ария Галицкого звучит развязно, разухабисто:

Только б мне дождаться чести
На Путивле князем сести,
Пожил бы я всласть,
Ведь на то и власть!

Но князь Галицкий не только пьяница и наглец. Он еще и трус.
Ярославна предстает перед слушателями женственной, но в то же время бесстрашной, сильной женщиной. Мелодия плача Ярославны передает горе, отчаяние. Это подчеркивается нисходящими мелодиями:

Я кукушкой перелетной
Полечу к реке Дунаю,
Окуну в реку Каялу
Мой рукав бобровый.

Создавая образ хана Кончака, Бородин проявил удивительную чуткость. Он не принизил достоинства половцев, показал их удаль, своеобразную красоту обычаев.
В честь Игоря в стане половцев устроено великолепное празднество. Горят ночные костры. В их свете появляются невольницы ханского гарема. Их хор и пляска «Улетай на крыльях ветра» написаны в стиле восточных лирических напевов:

Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной,
Родная песня наша.

Потом начинается стремительная пляска молодых воинов. Композитор называл ее лезгинкой. На смену им выбегают мальчики – юные наездники. Праздник заканчивается общей пляской, увлекательной, кружащейся, как вихрь.
Кончак ошибся: князь Игорь не поддался обольщениям, не испугался угроз. Настанет день, и снова войско во главе с неустрашимым князем отправится воевать с кочевниками, разоряющими Русь набегами.
<< | >>
Источник: Л.Н. Власенко, Л.А. Зубарева. История развития музыки: учебное пособие для студентов педвузов РФ. 2006

Еще по теме Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887):

  1. УНКЯР-ИСКЕЛЕССИЙСКИЙ РУССКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1833 г.
  2. Глава XXI. Восточный поход Александра. Держава Александр
  3. ИЗ ПИСЬМА Н, П. ОГАРЕВА А. И. ГЕРЦЕНУ от 29—30 июля (1833 г.) 10
  4. § 99. Заключительные критические замечания 1833 г.
  5. 2. Конфессиональная политика Александра II и Александра III
  6. ИЗ ПИСЬМА А. И. ГЕРЦЕНА Н. П. ОГАРЕВУ от 19 июля (1833 г.) 5
  7. ЕГИПЕТСКО-ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ 1832 — 1833 гг.
  8. УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ В РОССИИ 1833—1883 (Краткий очерк)
  9. Глава XXXIII ПАРТИЯ «СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЕВ». РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БОЛЬШОЙ СЕЛЬСКО- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРИЗИС. ТАМОЖЕННЫЙ ВОПРОС (1865—1887 гг.)
  10. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1887—1878 г.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия.
  11. Александр Ш
  12. Александр Ш
  13. Александр II
  14. Александр II
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -