Александр II

С именем Александра II (1818-1881) связано освобождение от крепостного права, почему он и назван был Освободителем. Однако в равной степени с именем этого императора связаны и все другие реформы 1860-1870 гг.

Трагическая гибель царя от взрывов, организованных народовольцами, чисто психологически вызывала (и вызывает до сих пор) чувство сострадания к нему, невольно возвышающее образ этого монарха. Не удивительно, что у людей сложилось представление об Александре II как о просвещенном, добром и либеральном царе. Способствовали этому и некоторые исторические параллели с Александром I: те же надежды общества и тот же либеральный курс, причем этот курс, хотя и со значительными отступлениями, проводился в течение всего царствования и имел огромные реальные результаты; та же личная привлекательность; тот же интерес к внешнеполитическим проблемам. Да и главный воспитатель наследника Александра Николаевича - поэт В. А. Жуковский - неотделим от «дней александровых прекрасного начала». Поэт стремился воспитать наследника на возвышенных идеалах, как когда-то это делал Лагарп, обучая Александра Павловича. Законоведение же будущему царю преподавал М. М. Сперанский - когда-то ближайший сотрудник Александра I в самый первый и наиболее либеральный период его царствования. Наконец, сближала двух Александров и внешняя привлекательность. Александр II тоже был высок, с приятными чертами лица, выгодно отличался от отца отсутствием суровости и недоступной величественности.

Кажется, что сопоставлений и совпадений достаточно, что-

бы характеризовать Александра II как либерального императора. Однако, на самом деле все обстояло сложнее. Во всяком случае, нельзя сказать, что в мировоззрении Александра II либеральное начало оказалось сильнее консервативного. Пожалуй, наоборот. И «виноват» в этом Николай I.

Когда Александр II вступил на престол в 1855 году, ему было 37 лет. Это был уже полностью сформировавшийся, зрелый человек, имевший к тому же и опыт государственной деятельности. Отметим, что Александр II вырос и возмужал в условиях николаевского царствования и был привержен многим принципам, исповедовавшимися его отцом. Николай I серьезно подошел к образованию своего первенца-наследника. В.А. Жуковский разработал целую программу - «План учения», рассчитанный на 12 лет. Цель была высокая - «образование для добродетели». Будущий царь должен был стать царем просвещенным. Религиозным воспитанием наследника занимался известный тогда законоучитель Г.П. Павский. Воспитанию добрых чувств цесаревича способствовала и гуманная, доброжелательная и дружественная обстановка в царской семье.

В соответствии с планами В. А. Жуковского, главную воспитывающую роль должна была сыграть отечественная и мировая история, которую наследник искренне полюбил. Правовед же М.М. Сперанский пытался внушить великому князю: «Всякое право, а следовательно, и право самодержавное, потому есть право, поскольку оно основано на правде. Там, где кончается правда и начинается неправда, кончается право и начинается самовластие».

В общем же будущий царь - Александр II - получил хорошее и разностороннее образование. Но было в воспитании наследника одно направление, перечеркивавшее многое из того положительного, что пытался внести в его душу В. А. Жуковский. Николай I был уверен, что наследник должен стать военным человеком, иначе он «будет потерян в нынешнем веке». И Александр Николаевич усвоил военное дело, но в значительной мере - его лишь плац-парадную сторону.

Историк А. А. Корнилов писал: «...он сделался не приверженцем идей своего воспитателя Жуков-

ского, хотя, может быть, он и получил от него общую склонность к добру, а совершенным сыном своего отца... он казался одним из убежденных почитателей Николая Павловича...» Оказалось так, что особенно консервативен Александр Николаевич был именно в отношении крепостного права, дворянских привилегий и интересов. Почему же он стал реформатором?

Обстоятельства были выше пристрастий царя. Жизнь заставила его встать на путь реформ. Кризис страны после Крымской войны был слишком силен. И вот именно положительные стороны его воспитания и образования позволили Александру II подняться на уровень понимания общенациональных задач и определили способность возглавить процесс реформ.

Александр II обладал рядом хороших человеческих качеств. Помимо того, что он был привязан к своим родным - родителям, братьям и сестрам - он отличался еще умом, веселым нравом, сердечностью и добротой, общительностью, был храбрым человеком. Окружавшие отмечали также хорошие манеры Александра, естественность поведения. Он любил и чувствовал природу.

Не встречается, однако, идеальных людей. Не был таковым и Александр. Не хватало ему усердия и усидчивости в учении, а позже - и в занятиях государственными делами. Склонен он был к лени, непостоянству, колебаниям, не любил и не хотел преодолевать трудности и препятствия. Сложность натуры, склонность к непостоянству и одновременно благородство царя своеобразно проявились в личной, семейной драме Александра II. Женат он был на дочери великого герцога гессенского Марии. У них было пятеро детей. С годами здоровье императрицы ухудшилось, а император не отличался супружеской верностью. Уже будучи 47-летним, он страстно влюбился в 17-летнюю княжну Екатерину Михайловну Долгорукую. Эта связь длилась до конца жизни Александра, хотя в какое-то время он хотел ее порвать. После смерти императрицы Марии Александровны между царем и Е.М. Долгорукой был заключен морганатический брак, после которого она получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Этот же титул унаследовали и их дети.

Непостоянность, склонность к колебаниям и уступкам

сказывались и в государственных делах, обусловливая и отступления от либерального курса и возвращение к нему. Среди царской семьи либерализм был не в чести, и единственным последовательным либералом, «белой вороной» в ней был великий князь Константин Николаевич. Из сподвижников же выдающихся сановников-либералов надо отметить тех, с кем император осуществил серию великих реформ 1860-1870-х гг.: К. Д. Кавелин, Н.А. и Д.А. Милютины, Д.Ф. Самарин, Я.И. Ростовцев и др. Однако склонный к колебаниям царь мог опираться и на людей противоположной, консервативной ориентации, таких, как П. А. Шувалов, Д.А. Толстой, А.К. Тимашев. В конце царствования либеральный курс был связан с именами М.Т. Лорис-Меликова, Д.А. Милютина, А. А. Абазы, П. А. Валуева. Но все большую силу набирал К.П. Победоносцев, лидер консерваторов и воспитатель наследника-будущего царя Александра III.

Конечно, Александр II нередко колебался, был иногда нерешительным, при нем не раз были откаты от политики реформ (сейчас кое-кто из историков даже склонен считать, что приставка Вешатель к его фамилии подходит больше, чем Освободитель).

Несмотря ни на что, однако, с именем Александра II прочно и заслуженно связана «эпоха великих реформ» со всеми ее достижениями, противоречиями и незавершенностью.

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Александр II:

  1. Глава XXI. Восточный поход Александра. Держава Александр
  2. 2. Конфессиональная политика Александра II и Александра III
  3. Александр Ш
  4. Александр Ш
  5. Александр II
  6. СВ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  7. Александр I
  8. Александр I
  9. 4. Александр Афродисийский
  10. Распад монархии Александра
  11. Семья Александра I
  12. Александр Север
  13. 6. Александр I и Наполеон Бонапарт
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -