<<
>>

Александр Ш

Подобно тому, как много сходства было в царствованиях Александра II и Александра I, многое перекликалось и в царствовании Александра III (1845-1894) с царствованием Николая I. Разница, правда, была весьма существенной: в первом случае либеральное начало превалировало над консервативным, во «втором случае - наоборот.
Как когда-то Николай, великий князь Александр Александрович не предназначался на роль императора, т.
к. был вторым сыном в августейшей семье. Наследником он стал тогда, когда ему было уже 20 лет и в связи со смертью от чахотки старшего брата - Николая Александровича. Вот почему будущий царь
Александр III (как и в прошлом Николай) не получил такого же отличного образования, как его предшественники Александры I и 11-й. Даже писал он не без ошибок.
Сближало по духу царствование Александра III и Николая I стремление сохранить существующий порядок, укрепить позиции дворянства, не допустить революции. Внутренняя политика обоих этих императоров носила консервативный, охранительский характер, не исключавший, однако, защиту интересов русского промышленного и торгового капитала. Да и воспитателем № 1 при Александре Александровиче был К. П. Победоносцев, начавший свою карьеру юриста и государственного деятеле при Николае I. Как и Николай I, Александр III был примерным семьянином, он не отличался приверженностью амурным делам, предпочитая им застолье с хорошей выпивкой.
После того, как Александр стал наследником, родителями были предприняты попытки пополнить его знания. Среди наставников цесаревича мы видим С. М. Соловьева, что способствовало удовлетворению его искреннего интереса к истории. И все же компенсировать недостаток образования не совсем удалось, тем более, что вскоре после смерти брата Александр женился на его невесте, датской принцессе Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны.
Александр III не любил шикарную придворную обстановку. Будучи прекрасным семьянином, он предпочитал ей довольно скромный домашний быт в неброском гатчинском дворце, вместо пышного Зимнего. Из привязанностей царя, кроме истории, можно отметить живопись, музыку, часто звучавшую в семейном царском кругу, охоту и особенно - рыбалку.
Те, кто знал Александра III близко, отмечали не очень высокий его интеллект, и в то же время - ряд хороших человеческих качеств. Вот что пишет, например, о царе С. Ю. Витте: «...император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности -походил на большого русского мужика... ; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несом-
ненно импонировал...». В мощной фигуре Александра III отражалась и присутствовала самодержавная царственность. Физически он был чрезвычайно силен: ломал подковы, гнул серебряные рубли.
Характер у него был спокойный, уравновешенный, очень твердый. Он редко испытывал колебания, и все же для государственного деятеля важ-нее ум и образованность, недостаток которых отмечает С. Ю. Витте - апологет самодержавия, заподозрить которого в искажении правды о царе очень трудно. Казалось бы, данных успешно руководить Россией у царя было не так много.
Имел, однако, Александр III одно необычное для русских монархов свойство: он не завидовал чужому уму, мог приближать к себе и ставить на важнейшие государственные посты талантливых, неординарных людей. Чего стоили одни только министры финансов - Н. X. Бунге (с 1881 по 1886), И. А. Вышнеградский (с 1888 по 1892), С. Ю. Витте (с 1892 по 1903, а позднее - председатель Комитета министров). Однако ум приближенных царя мог работать в разные стороны. Если С. Ю. Витте, например, заботился о том, чтобы Россия быстрее подвигалась вперед по пути экономического прогресса и цивилизации, то К. П. Победоносцев (обер-прокурор Синода, которому в уме и образованности тоже не откажешь), наоборот, всеми силами боролся за сохранение и незыблемость консервативных порядков. Кстати сказать, воспитанник обер-прокурора Синода оказался достойным своего учителя: политический консерватизм был присущ ему в полной мере.
По сравнению с другими императорами Александр III не отличался гипертрофированным интересом к армии, стремился уберечь страну от войн. В течение его 13-летнего царствования Россия не участвовала ни в одной войне. Исключением был первый и последний при жизни этого царя военный эпизод - победа генерала А. В. Комарова над афганцами в сражении при р. Кушке (1885 г.).
Никто из императоров XIX века не отличался такой приверженностью ко всему русскому, как Александр III. Это проявилось и во внешнем облике: русская одежда, борода, заправленные в сапоги брюки. Подчеркнутая любовь к русскому началу сочеталась в нем с неприязнью к «инородцам» - полякам, фин-
нам, евреям, армянам и представителям других национальностей. Стремление подчеркнуть все русское распространялось на эко-номическую политику, которая носила протекционистский характер, способствуя росту национальной промышленности и торговли. Не особенно церемонился Александр III на дипломатическом поле в отношениях с другими странами. Характерен такой эпизод. Однажды в Гатчине во время рыбной ловли дипломат одной из великих держав добивался срочного свидания с ним. После того, как об этом доложили Александру III, он ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
Царствование Александра III было противоречивым: политический консерватизм сочетался с большими экономическими достижениями. Это было чревато потрясениями в будущем. Нельзя все же не отметить, что время этого царствования было одним из самых мирных и стабильных в истории России.
Кроме того, ряд мер правительства Александра III никак не вмещается в рамки «контрреформ». Огромный рост числа цер- ковно-приходских школ, возникновение рабочего законодательства, создание Крестьянского банка, возникновение множества обществ, клубов и других объединений, достижения в области литературы, культуры и искусства и многое другое доказывают большие возможности, имевшиеся в стране в это время.
<< | >>
Источник: Под редакцией профессора Е.П. Иванова. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди Под редакцией профессора Е.П. Иванова . - Псков: ПГПИ,2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Александр Ш:

  1. Глава XXI. Восточный поход Александра. Держава Александр
  2. 2. Конфессиональная политика Александра II и Александра III
  3. Александр Ш
  4. Александр II
  5. Александр II
  6. СВ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  7. Александр I
  8. Александр I
  9. 4. Александр Афродисийский
  10. Распад монархии Александра
  11. Семья Александра I
  12. Александр Север
  13. 6. Александр I и Наполеон Бонапарт
  14. Александр Север
  15. Александр III
  16. 4. ФИЛОН ИЗ АЛЕКСАНДРИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -