<<
>>

Развитие правильного звукопроизношения


Тема. Развитие у детей умения правильно произносить звуки по подражанию. Развитие речевого слуха.
Цель. Развивать речевой слух и речевую активность детей, побуждать произносить звуки по подражанию.

Предшествующая работа. Проводилась артикуляционная гимнастика, а также игры на развитие слухового внимания.
Подготовительная работа. Приготовить для показа на фланелеграфе дом, в окно которого выглядывает медведь; лягушку, мышку, курицу, гуся, корову. Продумать вопросы по тексту сказки.
Сказка «Поспешили — насмешили»
Прискакала лягушка к медвежьему дому. Заквакала под окном: «Ква-ква-ква — к вам в гости пришла!» Прибежала мышка. Запищала: «Пи-пи-пи — пироги у вас вкусны, говорят!» Курочка пришла. Заквохтала: «Ко-ко-ко — корочки, говорят, рассыпчаты!» Гусь приковылял. Гогочет: «Го-го-го — горошку бы поклевать!» Корова пришла. Мычит: «Му-му-му — мучного пой- лица попить бы!» Тут медведь из окна высунулся. Зарычал: «Р-р- р-р-р-р-р-р-р!» Все и разбежались. Да зря трусишки поспешили. Дослушали бы, что медведь сказать хотел. Вот что: «Р-р-р-р-р- рад гостям. Заходите, пожалуйста!»
Методические указания. Следует сопровождать рассказывание сказки показом ее персонажей на фланелеграфе. Звукоподражания нужно произносить четко, выделяя гласные звуки.
Развитие речевого дыхания
Тема. Выработка длительного ротового выдоха.
Цель. Добиваться длительного, непрерывного ротового выдоха.

Предшествующая работа. Дети учились делать длительный ротовой выдох.
Подготовительная работа. Приготовить 5 бумажных ярко окрашенных бабочек. К каждой привязать нитку длиной 50 см и прикрепить их к шнуру на расстоянии 35 см друг от друга. Шнур натянуть между двумя стойками так, чтобы бабочки висели на уровне лица стоящего ребенка.
Игра «Бабочка, лети!»
Краткое описание
Дети сидят на стульях. Воспитатель говорит: «Дети, посмотрите, какие красивые бабочки: синие, желтые, красные! Как их много! Они как живые! Посмотрим, могут ли они летать. (Дует на них.) Смотрите, полетели. Попробуйте и вы подуть. У кого дальше полетит?» Воспитатель предлагает детям встать по одному возле каждой бабочки. Дети дуют на бабочек.
Методические указания. Игру повторяют несколько раз, каждый раз — с новой группой детей. Нужно следить, чтобы дети стояли прямо, при вдохе не поднимали плечи. Дуть следует только на одном выдохе, не добирая воздуха. Щеки не надувать, губы слегка выдвинуть вперед. Каждый ребенок может дуть не более десяти секунд с паузами, в противном случав у него может закружиться голова.
Развитие слухового внимания
Тема. Развитие направленности слухового внимания.
Цель. Учить детей определять направление звука.
Предшествующая работа. У детей воспитывали умение сосредоточивать слуховое внимание на определенном объекте.
Подготовительная работа. Воспитатель готовит звоночек.
Игра «Где позвонили?»
Краткое описание
Дети садятся в кружок. Воспитатель выбирает водящего, который становится в центре круга. По сигналу водящий закрывает глаза. Затем воспитатель дает кому-нибудь из детей звоночек и предлагает позвонить. Водящий, не открывая глаз, должен рукой указать направление, откуда доносится звук. Если он укажет правильно, воспитатель говорит: «Пора» — и водящий открывает глаза, а тот, кто позвонил, поднимает и показывает звонок. Если водящий ошибся, он отгадывает еще раз, затем назначают другого водящего.
Методические указания. Игру повторяют 4—5 раз. Нужно следить, чтобы водящий во время игры не открывал глаза. Указывая направление звука, водящий поворачивается лицом к тому месту, откуда слышен звук. Звонить надо не очень громко.

Тема. Воспитание умения пользоваться тихим голосом.
Цель. Учить детей говорить тихо.
Предшествующая работа. Дети учились говорить громко.
Подготовительная работа. Воспитатель приготавливает куклу с закрывающимися глазами, кроватку с постельными принадлежностями; мелкие игрушки, например кубик, машинку, башенку и др., а также коробку для игрушек.
Игра «Не разбуди Катю»
Кр аткое описание
Воспитатель ставит к себе на стол кроватку со спящей куклой и говорит: «Катя много гуляла, устала. Пообедала и уснула. А нам надо убрать игрушки, но только тихо, чтобы не разбудить Катю. Идите ко мне, Оля и Петя. Оля, скажи тихо Пете, какую игрушку надо убрать в коробку». Так педагог вызывает всех детей по двое, и они убирают игрушки, расставленные на столе.
Методические указания. Следить, чтобы дети говорили тихо, но не шепотом.
<< | >>
Источник: Фомичева М. Ф.. Воспитание у детей правильного произношения. 1980 {original}

Еще по теме Развитие правильного звукопроизношения:

  1. Глава VII ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА КАК ПРОБЛЕМА НАУЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ: БИХЕВИОРИЗМ О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. Развитие правильного звунопроизношения
  3. Содержание первичного обследования устной речи Материал для обследования звукопроизношения
  4. ВОСПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
  5. ВОСПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
  6. Правильное действие
  7. Правильное положение тела
  8. Правильна кваліфікація злочину
  9. ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос -ПОЛОВИНА ОТВЕТА
  10. ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос - ПОЛОВИНА ОТВЕТА
  11. § 5. Равенство и централизация правильных идей
  12. Спор о «не правильной» истории
  13. ПО ПОВОДУ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  14. Как правильно падать?
  15. Правильное отношение
  16. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ [Правильное раскрытие софистических опровержений]
  17. Никакие правила не работаютбез правильных взаимоотношений