<<
>>

Организация самостоятельной работы студентов

Основой вузовского образования является самостоятельная ра- gt;та студента. Именно она формирует готовность к самообразова- «о, создает базу непрерывного образования (образования через :ю жизнь), возможность постоянно повышать свою квалифика- ш, а если нужно, переучиваться, быть сознательным и актив- ям гражданином и созидателем.

Говоря о значении самостоятельной деятельности, самообра- вания, и классики, и наши современники делают одни и те же 1Воды, а именно: никакое воздействие извне, никакие инструк- ш, наставления, приказы, убеждения, наказания не заменят и ; сравнятся по эффективности с самостоятельной деятельностью, гаменитый немецкий педагог Адольф Дистервег писал: «Разви- е и образование ни одному человеку не могут быть даны или общены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение...»1. «Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения», — считал К. Д. Ушинский[XII] [XIII]. Видный популяризатор научных знаний писатель Н. А. Рубакин заметил: «Всякое настоящее образование добывается путем самообразования... Все, что делаешь и чего добиваешься самолично, по своей воле и желанию, — это залезет в голову всего крепче...»[XIV].

Необходимо отметить, что значительная часть студентов-перво- курсников учится ниже своих возможностей из-за отсутствия навыков самостоятельной работы. Поэтому готовить будущих студентов к самостоятельной учебной деятельности необходимо еще в школе, а перед преподавателем каждой учебной дисциплины в вузе ставится задача, максимально используя особенности предмета, помочь студенту наиболее эффективно организовать свою учебнопознавательную деятельность, рационально планировать и осуществлять самостоятельную работу, а также обеспечивать формирование общих умений и навыков самостоятельной деятельности.

Можно с уверенностью утверждать, что, какие бы квалифицированные преподаватели ни обучали студента, основную работу, связанную с овладением знаниями, он должен проделать самостоятельно.

В более полном и точном смысле самостоятельная работа — это деятельность студентов по усвоению знаний и умений, которая протекает без непосредственного руководства преподавателя, хотя и направляется им. Различают два вида самостоятельной работы студентов под контролем преподавателя: самостоятельная работа на лекциях и в процессе проведения практических занятий; самостоятельная работа вне учебных занятий.

Изучение вузовских курсов непосредственно в аудиториях обусловливает такие содержательные элементы самостоятельной работы, как умения слушать и записывать лекции; критически оценивать выступления товарищей на семинаре, групповых занятиях, конференциях; продуманно и творчески строить свое выступление, доклад, рецензию; продуктивно готовиться к зачетам и экзаменам. Самостоятельная работа студентов в аудитории может заключаться в более глубоком и подробном изучении отдельных теоретических положений, методов и способов решения проблем, которое требует присутствия и участия преподавателя.

К самостоятельной работе вне аудитории относятся конспектирование и работа с книгой, документами, первоисточниками; доработка и оформление записей по лекционному материалу; про-

шение, а затем сравнивает свой вариант с предложенным на лекции. Именно тогда и возникают возражения, сомнения, вопросы. Весьма целесообразны на лекции приемы, способствующие усилению связи между лектором и аудиторией, начиная от отдельных вопросов, обращенных к аудитории в целом и предлагающих ответ в виде общей реакции или отдельных реплик, и кончая фронтальными или индивидуальными заданиями тестового типа, небольшими беседами с отдельными студентами или группой студентов.

Нужно позаботиться и о послелекционной активности студентов, в частности о том, чтобы материал лекции был, как правило, в тот же день прочитан по учебнику, а конспект лекции отработан и дополнен.

Иначе студент забудет материал лекции и ему придется вновь им овладевать.

Итак, в современных условиях роль вузовской лекции вовсе не снижается, а даже возрастает, но возрастают и требования к ней. Она должна стать более гибкой, дифференцированной, многофункциональной, полнее выполнять ориентирующую, стимулирующую, методологическую, развивающую и воспитывающую функции обучения. Особое значение приобретают вопросы организации самостоятельной деятельности студентов на лекции, после лекции и при подготовке к ней.

В зависимости от специфики предмета, характера изучаемого материала, уровня подготовки студентов необходимо использовать различные способы руководства их деятельностью на лекции, стимулирующие активность, формирующие самостоятельность и самоконтроль слушателей. Во всех случаях лекция остается формой живого активного общения лектора с аудиторией, их совместной продуктивной деятельности.

<< | >>
Источник: Загвязинский В. И.. Теория обучения: Современная интерпретация. 2001

Еще по теме Организация самостоятельной работы студентов:

  1. Организация самостоятельной работы студентов
  2. Контроль и самоконтроль самостоятельной работы студентов.
  3. Раздел III. Контрольно-проверочные виды самостоятельной работы студентов
  4. Организация самостоятельной работы
  5. ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  6. Темы для самостоятельной исследовательской работы
  7. 3.2.1. Подходы к самостоятельному поиску работы
  8. Литература для самостоятельной работы
  9. Литература для самостоятельной работы
  10. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНИМАНИЯ
  11. Темы для самостоятельной исследовательской работы 1.
  12. Темы для самостоятельной исследовательской работы 1.
  13. Литература для самостоятельной работы
  14. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  15. Литература для самостоятельной работы
  16. Литература для самостоятельной работы
  17. Литература для самостоятельной работы
  18. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  19. Литература для самостоятельной работы
  20. Литература для самостоятельной работы