<<
>>

Организация самостоятельной работы

Самостоятельная работа - это деятельность учеников, направленная на овладение знаниями, умениями и способами их применения на практике. Поскольку она проводится без участия учителя, она способствует развитию активности детей, формирует произвольность внимания, требует размышлений.

В классе-комплекте эта работа имеет преимущественно учебные и контрольные функции.

Поэтому в зависимости от цели и задач ее практикуют на всех этапах урока. Чаще всего это закрепление и повторение старого (около 60 % всего объема), реже -усвоения нового (около 20 %), часть самостоятельных работ предназначается для выполнения контрольных функций (около 20 %).

На каждом уроке детям предлагаются проверочные, подготовительные, обучающие виды работ. Проверочные необходимы для контроля знаний, умений, способов их применения. Учителя стараются придавать им обучающую направленность. Действует правило: проверяя - обучаем. Работы становятся «нестрашными», интересными, экономится время. Выполнение их обязательно проверяется, поэтому задания, кроме своего прямого назначения - учить, выполняют еще и контрольную функцию. Чтобы актуализировать опорные знания, умения, необходимые для восприятия и понимания нового, детям предлагают подготовительные упражнения: устные и письменные задания на выделение, сравнение, сопоставление фактов, повторение правил, способов действия, предварительное чтение и наблюдение, просмотр рисунков и иллюстраций, составление описаний, зарисовок, нахождение данных и т.п.

До последнего времени для изучения нового материала самостоятельные работы применялись сравнительно мало. Педагогический опыт показал, что, если у учеников нет проблем с чтением и пониманием прочитанного, самостоятельные работы можно успешно использовать и для усвоения новых знаний. При этом хорошо развиваются

320

познавательные способности детей, успешно формируются навыки самообразования. Следовательно, если учитель сформирует устойчивый навык безошибочного чтения и понимания прочитанного, у него будут хорошие шансы успешно одолеть программу и даже сэкономить немного времени на другие занятия.

Количество самостоятельных работ на уроке не регламентируется. Предлагая их, надо учитывать прежде всего возможности учеников; следовательно, надо так осмыслить содержание учебного материала, чтобы он был доступным и посильным для учеников. Без гарантии этого работа не будет успешной. Частая смена видов деятельности также ведет к ухудшению результатов и увеличению затрат времени.

Для учеников 1-4 классов доступны и посильны следующие виды самостоятельной работы:

- подготовительные упражнения, которые выполняются до изучения нового материала (повторение по учебнику, работа с карточками, таблицами и т.п.);

- самостоятельное изучение нового материала, аналогичного ранее усвоенному, проводимое по детальной инструкции;

- упражнения на закрепление с целью усвоения способов действия с опорой на алгоритмические таблицы, предписания, памятки;

- все виды тренировочных упражнений;

- контрольные и проверочные задания, которые предлагаются после усвоения всех частей учебного материала.

По форме самостоятельные работы могут быть устными и письменными.

Устные применяются редко и только при наличии условий. Например, если есть свободная комната, где 2-3 детей могут выполнять фонетические упражнения, распевать новую песню, учить стихотворение, репетировать сценку. В письменных работах самостоятельные задания необходимо разнообразить, чтобы равномерно нагружались все виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Важно избегать монотонных, скучных заданий, притупляющих восприятие.

Длительность самостоятельных работ обусловливается многими причинами. Прежде всего - объемом и сложностью задания. Оно может быть и небольшим, но если ученики только начали работу с новым материалом, потребуется больше времени на его выполнение. Увеличивают длительность: 1) низкий уровень овладения техникой выполнения заданий; 2) недостаточная подготовленность учеников к восприятию нового материала; 3) нерациональное сочетание умственных и практических действий. Бывает, что задание несложное, но требует аккуратного оформления. Нужно, например, сделать вычисление и заполнить итоговую табличку. Заполнение ее может быть даже более трудной операцией, чем сами вычисления. Длительность самостоятельной работы зависит также от работоспособности учеников, объема внимания, темпа чтения и письма, степени овладения учебными умениями и навыками.

321

Постепенно длительность самостоятельной работы можно и нужно увеличивать, задания предлагать побольше и посложнее (табл. 11). После ежедневных тренировок ученики способны долго работать самостоятельно, только злоупотреблять этим не следует, ведь наша цель не тренировка выносливости, а экономное и щадящее обучение.

Эффективность самостоятельной работы непосредственно зависит от ее организации. Здесь нет мелочей, любой непродуманный шаг оборачивается потерей сил, интереса, времени.

Таблица 11

Ориентировочные нормы времени на самостоятельную работу на уроке (в мин) Класс Первое полугодие Второе полугодие 1-й 5-10 10-15 2-й 6-12 12-17 3-й 8—15 14-18 4-й 15-20 19-25 Планируя и предлагая такую работу в классе-комплекте, учитель должен:

- хорошо понимать ее цели;

- отчетливо видеть ее место и роль в общей структуре учебного процесса и в структуре данного урока;

- ориентироваться в требованиях на имеющийся уровень овладения учебным материалом;

- максимально учитывать уровень подготовленности и возможности учеников;

- использовать активные, индивидуальные и дифференцированные задания;

- предвидеть трудности и «барьеры», которые будут возникать во время выполнения самостоятельной работы;

- обоснованно выбирать ее объем;

- разнообразить самостоятельные задания по содержанию;

- предлагать ученикам интересные, нестандартные самостоятельные работы, составленные в форме викторин, кроссвордов, игр, считалок и т.п.;

- определять длительность самостоятельной работы и следить за расходованием времени;

- готовить необходимые дидактические материалы, в частности инструкции, предписания, «опоры»;

- искать рациональные способы проверки работ;

- подводить итоги выполнения самостоятельной работы;

- проектировать развивающие самостоятельные работы с учетом достигнутого уровня;

322

- правильно сочетать самостоятельную работу с работой под руководством учителя.

Не все предметы и даже не все уроки одного и того же предмета предоставляют одинаковые возможности для организации самостоятельной работы. Больше всего их на уроках языка, математики, рисования, трудового обучения. Меньше - на уроках чтения и природоведения. Уроки музыки, физкультуры проводятся только с участием учителя.

Важную роль в организации самостоятельной работы на всех уроках играют указания: инструкции, алгоритмы, предписания, опорные схемы и т.д. По ним дети сверяют правильность своих действий. От качества этих материалов зависит эффективность управления познавательной деятельностью. Они выполняются в виде индивидуальных карточек, схем, таблиц или записываются на доске как общие инструкции. Обычно учителя заранее на каждую самостоятельную работу готовят папки или конверты, куда вместе с текстами и заданиями кладут необходимые инструкции. Это называют раздаточным материалом, который обязательно содержит «опоры» -готовые образцы, примеры выполнения заданий, рассуждений или действий. Если ученик не знает, как действовать, он останавливается, ждет, пока учитель освободится и обратит на него внимание, поэтому инструкции никогда не помешают.

В помощи дети нуждаются больше всего при освоении нового вида работы. В этом случае методика рекомендует в индивидуальных карточках или на доске записывать планы (алгоритмы, инструкции) размышлений.

План - как решить задачу

Прочитай условие задачи.

Если не понял, прочитай еще раз, подумай.

Повтори условия задачи и ее вопросы.

Что известно из условия, что надо найти?

Что нужно узнать сначала?

Что нужно узнать потом?

Составь план решения задачи.

Решай задачу.

Получи ответ.

Проверь ход решения, ответ.

Для экономии времени на уроке необходимо свести к минимуму те объяснения учителя, которые можно дать на доске или в карточках для самостоятельной работы. Со временем инструкции становятся все более сжатыми. Та же инструкция по решению задачи в 3 классе примет такой вид:

323

План - как решить задачу

Выделяю искомое. Составляю выражение.

В задаче сказано, что.

Составляю уравнение.

Решаю уравнение.

Проверяю ответ по условию задачи.

Учителя настойчиво ищут пути повышения интереса к самостоятельной работе. Этому, в частности, способствуют задания, выполнение которых требует сочетания умственных действий с практическими. Правило, скажем, нужно не только безошибочно повторить, но и записать в тетради собственные примеры. Задачки берутся из жизни. Вымышленные сказочные персонажи, которыми так увлекались в прошлом, уступают место реальным ситуациям, для разбора которых и предназначена математика. Задания составляются и планируются так, чтобы не только тренировались умения и навыки, но и развивались активность, самостоятельность, инициатива детей. Появились творческие самостоятельные работы с элементами игры - шарады, кроссворды, лабиринты, угадайки, тестовые задания на восстановление, дополнение, устранение и т.п. Разнообразятся способы выполнения самостоятельных заданий. Теперь они выполняются не только в тетрадях. Коллекции, карты, планшеты, конструкторы, наборы хорошо служат развитию интеллекта и эстетических качеств.

Интерес ученика повышается, если он реже ошибается, не чувствует страха перед предстоящим заданием. Все чаще педагоги практикуют личностно-ориентированные задания. Используются приемы программированного обучения, гарантирующие от ошибок невнимательности, которые так часто досаждают детям и учителям. Фактором стабилизации интереса является обязательная проверка всех работ. Ученику важно знать, как выполнено задание, получить одобрение учителя. Можно пройти между партами, просмотреть тетради, похвалить, сделать осторожные замечания. Итоговые, ответственные и сложные задания оцениваются по полной программе. Собираются тетради, делаются исправления красной пастой, выставляются оценки, пишутся замечания. Все это важно для учеников и их родителей.

Самостоятельная работа позволяет широко практиковать самоконтроль. Для этого учитель готовит образец правильного выполнения задания, пишет его на обратной стороне перекидной доски или готовит специальную таблицу, которую вывешивает после завершения работы. С этой целью применяются также различные виды перфокарт. Их описание дают методические журналы. Внимание детей перфокарты привлекают динамикой, элементами игры, занимательностью. Им интересно видеть, как один шаблон подходит к работам учеников всего класса, одни и те же конструкции (задач, предложений) используются в различных сочетаниях.

Ответственная роль в поддержании интереса детей и обеспечении общей эффективности обучения принадлежит учебникам. Для начальной школы их уже давно

324

и обоснованно критикуют за то, что они не предназначены для самостоятельной работы на уроке, поскольку их тексты нуждаются в комментариях. В обычной школе так и происходит: на уроке учитель объясняет материал, а дома дети лишь повторяют и закрепляют его. Учитель малокомплектной школы должен очень внимательно просмотреть учебник, ознакомиться с его логикой и структурой, затем спроецировать на свой класс. Если материал изложен доступным языком, с учетом особенностей детского мышления, работа учителя существенно упрощается. Он конкретно определяет, какие задания из учебника целесообразно давать детям для самостоятельной работы, предварительно проделает ее сам, не полагаясь на мнение пусть даже авторитетных, но не знающих конкретных условий методистов. Со временем он остановится на одном из учебников, подготовит комплект раздаточных материалов, апробирует их, отвечая на главный вопрос - подойдет данный учебник для его класса или нет.

Чтобы облегчить детям работу с учебником, целесообразно: 1) в случае необходимости изменять последовательность действий, предложенных в учебнике; 2) вводить краткие дополнительные объяснения по выполнению заданий; 3) дополнять инструкции учебника алгоритмическими требованиями, к которым привыкли дети, например: «делай так», «выписывай так» и т.п. Инструкции должны быть прежде всего понятными, а не четкими или предельно краткими, как иногда требуют. Например, при определении имен существительных помогут следующие указания.

Делай так:

Устно поставь вопрос к слову - кто, что?

Выбери слова, которые отвечают на вопрос - кто, что?

Что эти слова обозначают?

Названия предметов, чувств, явлений природы - это имена существительные. Все остальные - нет. Выпиши их. Убедись, что сделал правильно.

Учитель может либо расширить, либо сократить инструкцию, ориентируясь на уровень подготовленности и возможности учеников класса.

Таким образом, самостоятельная работа в малокомплектной школе - важная составная часть учебного процесса. Ее эффективность определяется многими факторами, ведущее место среди которых принадлежит организации. Предлагая самостоятельную работу, учитель будет придерживаться ряда обязательных требований. Раздаточные материалы, таблицы, схемы помогут ему повысить интерес детей к выполнению самостоятельных заданий.

325

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010 {original}

Еще по теме Организация самостоятельной работы:

  1. Организация самостоятельной работы студентов
  2. Организация самостоятельной работы студентов
  3. 3.2.1. Подходы к самостоятельному поиску работы
  4. Литература для самостоятельной работы
  5. Литература для самостоятельной работы
  6. Контроль и самоконтроль самостоятельной работы студентов.
  7. Темы для самостоятельной исследовательской работы 1.
  8. Темы для самостоятельной исследовательской работы 1.
  9. Литература для самостоятельной работы
  10. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  11. Литература для самостоятельной работы
  12. Литература для самостоятельной работы
  13. Литература для самостоятельной работы
  14. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  15. Литература для самостоятельной работы
  16. Литература для самостоятельной работы
  17. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  18. Темы для самостоятельной исследовательской работы