<<
>>

70. Деньги в процессе опосредствованного договором обмена, в их двойственной функции средства платежа и средства учета. Представление всех видов имущества в. оценке, поддающейся учету.

Деньги облегчают процесс обмена и тем самым расширяют сферу свободы человека. Покупательная способность денег позволяет преодолеть пространство и время, которое разделяют обмениваемые вещи. С одной стороны, вместо того чтобы перемещать две вещи в пространстве, продавец одной из них получает деньги, которые позволяют ему купить другую вещь по своему выбору там, где он этого захочет.

С другой стороны, поскольку отпадает необходимость взаимной передачи двух обмениваемых вещей, совпадающей во времени, продавец

1 См. прим. на стр. 133,

одной из них получает деньги, что дает ему возможность купить другую вещь тогда, когда он этого захочет, по своему выбору. Легкость перемещения денег и сохранения их покупательной способности обеспечивают, таким образом, в процессе обмена свободу выбора. Они становятся представителями ценности всех имущественных благ, которые человек может пожелать в настоящее время или в будущем.

Способность денег представлять любые имущественные блага приобретает все большее и большее значение как в юридической, так и в экономической технике. В связи с легкостью процесса обмена постепенно теряется значение индивидуальных качеств вещи, поскольку она может обмениваться. Основное значение имеет выраженная в деньгах ценность вещи, дающая возможность ее обменять. Абстрактная техника учета позволяет выразить все юридические и экономические перемещения любых вещей, представленных их стоимостью, выраженной в деньгах. Возможность таких перемещений обеспечивается техникой обязательственного права.

Техника учета требует, чтобы деньги оставались идентичными в пространстве и во времени. Однако они не остаются неизменными в пространстве. Как известно, каждая страна имеет свои деньги. Поскольку деньги сами по себе являются товаром, легко перемещаемым, можно совершать сделки в отношении их в любом месте, хотя это несколько, но не в большой мере, усложняет платеж. В этих случаях требуется только дополнительный и вспомогательный обмен национальных денег, то, что называют обменом валюты. Это не представляет собой серьезного препятствия, кроме тех случаев, когда законодательство соответствующих стран ограничивает возможность международного обмена валютой, искусственно его регламентируя. Эти искусственно создаваемые препятствия имеют целью борьбу с неустойчивостью валюты, которая бывает различной в разное время и в разных странах.

В настоящее время тщетны попытки обеспечить одинаковое содержание денег на длительный период времени. Мы увидим дальше, насколько это усложняет юридическую технику (см. п. 71). Использование денег в процессе обмена значительно облегчается юридико-техническими приемами обязательственного права (см. п. 6). Для того чтобы обмен считался юридически завершенным, достаточно согласия

136

волеизъявлений, выраженного в договоре. На основании договора у продавца возникает требование в отношении цены проданной вещи, а у покупателя — право, позволяющее ему приобрести право собственности на проданную вещь, а когда право собственности передано,— передачи вещи и гарантий ее. Таким образом, использование формы обязательства создает потенциальный обмен еще до того, как этот обмен совершен в натуре. С момента возникновения прав и обязанностей они подлежат отражению в учете (см. п. 11 и сл.).

Таким образом, роль денег представляется в двух аспектах: они являются одновременно средством платежа и средством учета. Они выступают как средства платежа, поскольку экономический процесс обмена, совершаемого с помощью денег, хотя и реализуется посредством обязательств, основанных на договоре, посчитается завершенным лишь после оплаты денежного обязательства (см. п. 279 и сл.). Они являются средством учета, поскольку одновременность взаимной передачи двух обмениваемых вещей является не чем иным, как школьной гипотезой. В каждый отдельный момент каждая вещь обменивается на определенную сумму денег, которые могут быть использованы в любое время и в любом месте для приобретения (полностью или частично) одной или нескольких других вещей. Обмен представляет собой, таким образом, сложную связь, в процессе которой отдельные вещи постоянно замещаются деньгами. Различные этапы этих связей отражаются в учете.

Деньги обеспечивают единство счетов, отражающих все изменения отдельных видов ценностей. Выступая в качестве единицы учета, они позволяют включать в расчеты отдельные вещи, вводя таким образом в право и политическую экономию метод, известный всем видам современной техники, а именно метод математического представления. Каждая вещь представлена здесь ее ценностью, выраженной в деньгах и являющейся предметом учета. Цифры, включенные в счета, обращаются, таким образом, в пространстве и во времени (см. п. 11 и п. 15 и сл.).

Но как определяется эта единица учета в платежах и в учете?

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 70. Деньги в процессе опосредствованного договором обмена, в их двойственной функции средства платежа и средства учета. Представление всех видов имущества в. оценке, поддающейся учету.:

  1. § 4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВСЕХ ВИДОВ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  2. ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ Оценка токсичности транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА
  4. ЗАТРАТЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ УЧЕТУ
  5. 74. Каким путем можно было бы обеспечить неизменную покупательную способность денег, выступающих в качестве средства платежа.
  6. ОЦЕНКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
  7. § 3. Договоры аренды транспортных средств
  8. Сколько стоит мама (в расчете на одного ребенка), или Деньги как универсальное средство человеческой благодарности
  9. 2. Договор аренды транспортного средства с экипажем
  10. § 3. Уставный капитал, собственные средства и привлеченные средства кредитной организации
  11. 5.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное специфическое средство формирования физической культуры личности
  12. 19.1. Средства воспитательного процесса
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -