<<
>>

РЕАКЦИЯ ПОДДАННОГО


Действительно ли следует умножать численность подданных и скота? Хозяин проявляет определенную заботу в отношении скота и не дает ему возможности размножаться, подчиняясь только законам природы, так как он имеет представление о той предельной численности, которая является оптимальной, поскольку при се превышении продукция мяса, молока или шерсти начнет снижаться.
Хозяин сознает, таким образом, необходимость не только кормить животных и ухаживать за ними, оберегая их от болезней, но также и ограничивать их размножение. В то же время любому виду диких животных никто из люден не мешает размножаться, подчиняясь одним лишь законам природы, если только это ие наносит какого-либо ущерба. Об этом уже говорилось выше.
Позицию, подобную позиции человека в отношении животных, мы обнаруживаем у господина в отношении подчиненного ему населения. Выше уже отмечалось, что чрезмерное увеличение численности свободных работников ни у кого не вызывает серьезных опасении, но такая беззаботность предполагает абсолютное повиновение подчиненного населения. Если подчиненное население уходит от господина или становится опасным, в какой -бы форме это «и выражалось, .позиция господина изменяется.
Если подати или повинности распределяются слишком несправедливо и не снижаются при обработке марта-

нальных земель, лодчиненное население уходит в поисках какого-либо другого, более или менее постоянного источника средств существования. Такими источниками становятся нищенство, бродяжничество, бандитизм и т. д. Избыточное население выступает в такие периоды под различными названиями: разбойничьих банд, бродяг, попрошаек и т. д. Это подчиненное население становится опасным подобно тому, как становятся опасными кролики, если они покидают отведенные им места обитания и пожирают урожай. Господин, видя, что незыблемость его положения поставлена под угрозу, пытается восстановить прежнее равновесие или по крайней мере сократить потери.
Первый путь заключается в том, чтобы вновь надеть «а этих беглецов их шрежнее рабочее ярмо. Начиная со средневековья и кончая совсем недавними временами, было принято бесчисленное количество мер, издано бесчисленное количество законов, вынесено бесчисленное «оличество приговоров против нищенства. Но все эти меры — наказания, каторжные работы и т. п.— были в значительной мере тщетными, пока существовало перенаселение. Работники, покинувшие землю по примеру своих сеньоров, переселявшихся в города, или призванные на военную службу, не легко соглашались вновь вернуться к прежним занятиям. Если они не находили себе места среди массы слуг и других лиц, роившихся вокруг богатых люден, они предпочитали подбирать крохи, оставшиеся от пира богачей, вместо того чтобы трудиться для их насыщения. Такое же явление наблюдается в настоящее время в крупных городах аграрных стран, где живут богачи.
Позиция господина при этом остается такой же, как и ттревде, то есть «популяционистской». Когда Ламо- рандьер (опять он!) и многие другие разрабатывали планы возвращения на землю ©сех ¦паразитирующих и ведущих сомнительный образ жизни «дезертиров», их популяционизм не допускал никаких уступок. Но когда оказалось, что эти люди представляют собой почти постоянное и -не поддающееся сокращению бремя, возникла мысль о необходимости сокращения их числа. Наступило .время патернализма, шробил час Мальтуса.

Человеколюбивые устремления, чувство сострадания и социальная солидарность встречаются и среди представителей господствующего населения, причем обычно они вызываются при непосредственном соприкосновении со страданиями других. Когда страдающие достаточно удалены от глаз или их страдания не так уж явственно заметны, они не привлекают такого внимания. Человек сострадает, если он видит нужду слишком близко. При оценке различного рода актов благотворительности бывает очень трудно отделить благородные цели от всех прочих. Но каковы бы ни были движущие силы, глубоко скрытые в человеческой душе, это не может нам помешать оценить исторические факты. Введение после 1750 г. «Закона о бедных» в Англии предоставило нуждающимся некоторые права, как бы скромны они ни были. Это был критический момент. Таунсенд и даже Стюарт выражают по этому поводу беспокойство: «Нации могут на протяжении некоторого времени увеличивать свою численность за пределы, соответствующие имеющимся средствам существования, но при этом в такой же пропорции будут снижаться довольство и благосостояние наиболее обеспеченных» *.
Таунсенд выступает против применения закона о бедных и приветствует, так же как и Ламорандьер, возвращение этих «лентяев» .с условия подневольной зависимости. Голод рассматривается им как могущественная движущая сила. Совершенно противоположной точки зрения придерживался Мальтус. Рассматривая законодательство о бедных как прискорбный, но непреложный факт, он думает о том, как уменьшить это бремя нищеты. Если Таунсенд логичен, то и рассуждения Мальтуса не менее последовательны. Власть к этому времени утратила свой абсолютный характер и для господствующего класса стало целесообразным, если не необходимым, ограничить численность бедняков путем сокращения рождаемости.
Во Франции, где закона о бедных вообще не суще-

Ствовало, события развивались иначе. Из всех авторов, занимавшихся исследованием проблемы нищенства, ни один не высказал предложения об ограничении рождаемости в целях уменьшения бедности.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме РЕАКЦИЯ ПОДДАННОГО:

  1. Реакция тренировки и реакция активации
  2. ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ
  3. ЗАТРАТЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ УЧЕТУ
  4. МИКЕНЦЫ Подданные царя Минос
  5. Тейлор Уильям. Микенцы. Подданные царя Миноса, 2003
  6. Куликан Уильям. Персы и мидяне. Подданные империи Ахеменидов, 2002
  7. Беседа 15 УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК: ТАЙНА, НЕ ПОДДАЮЩАЯСЯ ОБЪЯСНЕНИЮ 17 октября 1986 г., Бомбей
  8. Коллектив авторов. МАЛОЛЕТНИЕ ПОДДАННЫЕ БОЛЬШОЙ ИМПЕРИИ. ФИЛИПП АРЬЕС И ИСТОРИЯ ДЕТСТВА В РОССИИ (XVIII - начало XX века), 2012
  9. § 2. Первый проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (2/12 февраля 1688/1689 г.)
  10. §4. Третий проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (8/18 февраля 1688/1689 г.)
  11. § 3. Второй проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (7/17 февраля 1688/1689 г.)