<<
>>

5.1. Семья и семейная педагогика Влияние семьи на процесс формирования

Семья — основная социальная ячейка общества, играющая огромную роль в жизни и становлении личности личности. Это первый коллектив, который дает растущему человеку представления о том, как нужно жить и вести себя, о жизненных целях и ценностях.

В семье юный гражданин получает первые практические навыки общения с родителями и другими людьми, усваивает нормы, которые в дальнейшем будут регулировать его поведение в различных жизненных ситуациях. Объяснения и поучения родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, допустимого и порицаемого, справедливого и несправедливого53.

Многие народы в процессе своего исторического развития создали высокую педагогическую и правовую культуру. В прошлом, когда не существовало специальной системы образования, основной правовоспитательной силой была семья, родители, близкие. В материнской любви ребенок находил образец всякой любви вообще, в отношениях с отцом получал первый опыт послушания. В процессе общения с близкими он усваивал правила, знакомился с обычаями, установленными в этносоциуме. Традиции народной педагогики складывались веками.

Формирование личности ребенка происходит как под влиянием стихийных, непродуманных соцально-педагогических условий его жизни в семье (семейных отношений, структуры и численности семьи, примера родителей, материальных условий и т.д.), так и под воздействием целенаправленных педагогических усилий взрослых.

Влияние семьи на процесс воспитания личности ребенка осуществляется прежде всего через родителей, их образ жизни и деятельности, нравственные устои, морально-психологический климат в доме: семейные устремления, взаимоотношения между членами семьи, доминирующие настроения, семейные традиции. Успех сознательной воспитательной деятельности взрослых зависит от многих обстоятельств. Она становится эффективной в том случае, если осуществляется не в отрыве от реальной жизни родителей, а находит свое подтверждение в ней. Влияние оказывает их духовная культура, опыт социального общения, семейные традиции. Особая роль принадлежит педагогической культуре родителей, которая дает возможность сузить элемент стихийности, свойственный семейному воспитанию в большей мере, чем любой иной форме воспитания.

Семья вносит известный вклад в становление психологических особенностей пола ребенка, которые включают определенный набор черт характера, особенностей поведения, установок, эмоциональных реакций и т.д.54

Родители, заменяя и дополняя друг друга, выполняют разнообразные воспитательные задачи. Взаимодополнение связано прежде всего со спецификой выполнения мужской и женской ролей в семье. От мужчины обычно ждут энергичности, силы, смелости, ответственности за принятие решений и т.д. От женщины-матери зависит воспитание у детей сердечности, ласки, снисходительности, доброты и других нравственных качеств человека55. Однако родители — и отец, и мать — совместно осуществляют заботу о детях, формируют их представления о мире и людях, учат разбираться в социальных ситуациях, соблюдать моральные нормы.

Семья — основной источник практического научения и опыта семейной жизни, воспитания человека как семьянина. В ней, как показывает опыт, у ребенка рождаются нравственно-эмоциональные ценности, необходимые для будущей семейной жизни, — супружеские чувства, отцовские и материнские, сыновние и дочерние привязанности. На примере матери девочка получает первые уроки женственности, а мальчик на примере отца — мужественности.

В современных исследованиях отмечается, что гармоничное развитие личности ребенка связано не только с присутствием и активной ' деятельностью в семье каждого из родителей, но и с согласованностью их воспитательных воздействий56. Наилучшая педагогическая позиция, как показывает опыт, к которой нужно стремиться обоим родителям, это признание ребенка как личности, как равноправного члена семьи, развитие у него реалистического чувства своей значимости. При этом, пожалуй, особенно необходимо уважение к его индивидуальности. Наилучшим способом воздействия является объяснение, а не навязывание или принуждение. В этом случае ребенок будет знать, чего от него ждут, понимать, что эти ожидания он способен оправдать.

Для эффективного семейного воспитания необходимо и установление определенных приоритетов в распределении семейных обязанностей. Именно фактор приобщенности каждого к семейным делам помогает формировать у детей такие качества, как ответственность за порученное дело, трудолюбие, готовность прийти на помощь ближнему, что в последующем будет очень важным в процессе социализации личности.

Влияние семьи на развитие растущего человека на разных этапах не остается одинаковым57. Наиболее значимо оно в первые годы его жизни. Однако это не означает, что роль семейного воспитания утрачивается с поступлением ребенка в образовательное учреждение. Пребывание в нем не исключает ежедневного общения родителей с детьми и, следовательно, родительского влияния. Более того, семья — это единственная педагогическая система, воздействие которой человек испытывает на протяжении всей своей жизни. Поэтому следует говорить не об утрате влияния семьи, а в том, что: семья начинает разделять свою воспитательную функцию с другими социальными системами и институтами58. Причем чем сильнее взаимосвязь и преемственность между семейным воспитанием и воспитанием общественным, тем значительнее его результат.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 5.1. Семья и семейная педагогика Влияние семьи на процесс формирования:

  1. Тема 15. Современная семья, ее проблемы, кризис семьи
  2. Актуальные проблемы семейной педагогики
  3. Правовые положения и правовоспитательное влияние семьи
  4. Правовоспитательное влияние семьи
  5. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  6. Т Е М А 11 Приёмная семья и детский дом семейного типа
  7. СВЯЗЬ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  8. ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  9. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  10. ЧТО ИЗУЧАЕТ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА