<<
>>

Период будущего времени

Поскольку формы будущего времени обозначают еще не состоявшееся, а лишь предстоящее действие, они содержат в своем значении элемент предположительности. При образовании представления о будущем времени, говорит Г.Гийом*, утверждая это действие, мысль сводит элемент предположительности до минимума.
Этот период конструирования представления о будущем времени Г.Гийом называет «гипотетическим периодом», интервалом Н — h, где Н — максимум гипотетичности, h — минимум гипотетичности. Следующий период — категорический период — представляет гипотетичность сведенной до минимума. Он представляет интервал h — Xі.

Минимум гипотетичности — h — определяет момент, когда формирование образа будущего времени достигает своего завершения и отделяется от образа настоящего времени.

гипотетический период = образование будущего времени

passё Н . ч h futur

X ~ ; X

present

Максимум гипотетичности — момент Н — совпадает с границей прошедшего времени. (Напоминаю, настоящее включает частицу прошедшего и частицу будущего). На этом уровне действие обозначается формой Futur hypothetique.

На уровне -h- (минимум гипотетичности) действие представлено как категорическое утверждение и обозначается формой Futur simple.

Образ времени, — писал Г.Гийом, — возникает в сознании постепенно. Процесс его возникновения может быть представлен графически; он выражен языковыми формами, передающими через действие этапы этого процесса. Первый этап — формы прошедшего времени, передающие реально совершившиеся действия, постепенно уходящие в прошлое. По мере их погружения в прошлое, на их место приходят действия предстоявшие, их соприкосновение с действиями уходящими символизирует настоящий момент времени. Представление о будущем, образ будущего времени, возникает постепенно, по мере отступления настоящего в прошлое. Сперва представление о будущем смутно, неотчетливо, передающее его действие гипотетично и лишь постепенно, передвигаясь к настоящему, становится более четким, ясным, дающим возможность утверждения, то есть образ будущего времени постепенно приходит к завершению. Именно этот период постепенного прояснения образа времени, период, заключенный между представлением о прошедшем и о будущем и включающий момент настоящего, является периодом формирования будущего, проходящего путь от предположения до утверждения. Он обозначается формами гипотетического будущего.

Формы будущего категорического (Futur simple) также не лишены оттенка гипотетичности, но только в той мере, в какой всякое будущее может утверждаться как неизбежное, но в реальности может оказаться несовершившимся, неактуализованным.

Следует также заметить, что простая и сложная формы гипотетического будущего различаются не по времени, а по законченности представленного действия, как и все сложные формы французского глагола. Простая форма обозначает предположение будущего действия, относящееся к моменту настоящего (к моменту речи), следовательно, это действие еще может состояться. Сложная форма обозначает предположительное действие, бывшее таковым в прошлом, а следовательно, это — действие не состоявшееся, и которое уже не может состояться.

<< | >>
Источник: Е. А. Реферовская. Гуманитарное агентство «Академический проект» . 1997 {original}

Еще по теме Период будущего времени:

  1. 11.  ПРАВО СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ: ПРОБЛЕМА УНИФИКАЦИИ И ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ
  2. Период Настоящего Времени
  3. Период прошедшего времени
  4. Критические периоды времени. Симптомы горя
  5. 12.2. Документы эколого-экономического прогнозирования и планирования, разрабатываемые по периодам времени
  6. ПЕРИОД ПЕРВЫЙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ВРЕМЕН РУССКОЙ ПРАВДЫ
  7. Анархисты-коммунисты («хлебовольцы») о перспективе временного революционного правительства в период революции 1905-07 гг.
  8. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  9. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
  10. СВЯТИТЕЛЬСКАЯ КАФЕДРА ПЕРИОДА ВРЕМЕННОГО ВОЗВЫШЕНИЯ КНЯЖЕСКОГО АВТОРИТЕТА В НОВГОРОДЕ И УСИЛЕНИЯ АНТИКНЯЖЕСКОИ БОРЬБЫ НОВГОРОДСКОГО БОЯРСТВА (30-е годы XIII — начало XIV в.)
  11. Пространственно-временной континуум. Взаимосвязь движения пространства и времени
  12. Б. Различие между становлением во времени и независимой от сознания анизотропией времени
  13. Глава 10 Существует ли «Течение» времени или «Становление» во времени?
  14. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642)
  15. ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН (1642—1649)
  16. период III О половины 1709 по 1742 год = 33 1\2 ГОДА проспект ПЕРИОДА