Связи: интеграция социальной психологии

В этой главе прочитали о...

вы

В других главах информацию о...

вы найдете

основных

невербальной

коммуникации каналах сигналов

во

роли невербальных взаимной симпатии (глава 7) и ] харизматическом лидерстве (глава 10)

теории атрибуции

]роли атрибуции в убеждении (глава 5), социальной идентичности и восприятии самих себя (глава 4) и роли атрибуции в предубеждении (глава 6), социальном поведении и агрессии (глава 9)

первом впечатлении

управлении

впечатлениями

роли первого межличностной (глава 7) и

впечатления в привлекательности роли управления впечатлениями в собеседованиях при трудоустройстве (глава 11)

Размышления о связях

1. Как мы увидим в главе 5 («Социальные установки») и главе 8 («Социальное влияние»), влияние — важный факт социальной жизни: каждый день мы стараемся изменить отношение или поведение других людей, они в свою очередь пытаются изменить нас. Прочитав об атрибуции в этой главе, считаете ли вы, что попытки оказать влияние, скрывая свою истинную цель, будут более успешными? Если да, почему? Если нет, почему?

2. В главе 9 («Оказание помощи и причинение вреда») мы увидим, что уровень агрессии некоторых людей превышает средние показатели, По-видимому, у таких людей отсутствуют базовые социальные навыки, например способность правильно «читать» невербальные сигналы других. На основании обсуждения невербальных сигналов в этой главе можете ли вы объяснить, как это может помочь таким людям справиться с проблемой агрессии?

3. Предположим, что вы впервые встречаете двух людей и быстро делаете вывод, что один вам нравится, а другой — нет. Теперь представьте, что вы снова назначили встречу обоим и они оба опаздывают. Вызовет ли у вас один из них большее раздражение, чем другой? Будете ли вы считать, что они опоздали по разным причинам? Другими словами, будет ли ваше противоположное впечатление об этих людях влиять на ваши последующие размышления о них?

Формирование впечатлений и управление впечатлениями 89 Социальное разнообразие: критический анализ

в

и

Реакции на невербальное поведение политических деятелей в США и Франции

В прошлом, политических лидеров «вживую» видели лишь немногие люди, посещавшие политические собрания или наблюдавшие, как эти деятели проезжали мимо на машине или махали рукой из уходящего поезда. Однако телевидение предоставило практически каждому гражданину развитых стран возможность видеть политических деятелей в работе — участвующих в дебатах с соперниками, произносящих речи или общающихся с детьми. В таких репортажах о политиках камера часто бывает нацелена на их лица, и это дает миллионам зрителей возможность увидеть крупномасштабное изображение выражения лица и других невербальных сигналов, используемых их лидерами. Влияет ли эта информация на восприятие политических деятелей простыми людьми, па формирование отношения к ним, на выбор решения при голосовании? Все большее число данных указывают на то, что это так. Более того, оказалось, что, отражая различия в политических процессах разных стран, характер этих влияний варьируется в разных культурах.

Вероятно, самой интересной информацией по межкультурным различиям являются данные, полученные Мастерсом и его коллегами (например, Masters & Sullivan, 1989, 1990) в серии исследований, проведенных в США и Франции.

В этих экспериментах участникам показывали видеокассеты с выступлениями известных политических лидеров — Рональда Рейгана, Жака Ширака — во время встреч, переговоров или дебатов с соперниками. Эти записи тщательно отбирались для того, чтобы показать, как эти люди демонстрируют три контрастных вида выражений лица: счастье/подбадривание, гнев/угрозу и страх/уклонение. Перед тем как просмотреть записи, участники сообщали о своих политических взглядах и о членстве в какой-либо партии. Сразу же после просмотра каждого отрывка участники оценивали поведение этих лидеров, а затем сообщали о своей собственной эмоциональной реакции на них.

Тщательный анализ этих оценок показывает, что, во-первых, французы и американцы одинаково хорошо различают эти три типа выражений лица и что они реагируют на них в основном одинаково. Они обычно сообщают о более позитивных реакциях на выражения, означающие счастье/подбадривание, чем на выражения, обозначающие гнев/угрозу или страх/уклонение. Однако есть одно интересное различие: французы более положительно реагируют на выражения гнева/угрозы. По-видимому, и это определяется культурными различиями, они считают такие выражения более допустимыми для политических деятелей, чем американцы.

Еще одно интересное культурное различие наблюдается в том, насколько политические взгляды и членство в партии влияют на реак-

90 Глава 2. Социальное восприятие: понять других людей

ции зрителей на невербальные сигналы кандидатов. В США существуют только две крупные политические партии. В результате обе покрывают широкий круг политических мнений. Во Франции, напротив, существует много партий, поэтому каждая отражает достаточно специфичный набор взглядов; другими словами, каждая партия занимает определенное и достаточно узкое место в право-левом политическом спектре. Эти различия в политических процессах приводят к следующим интересным прогнозам. Во Франции политические взгляды зрителей, вероятно, будут более показательными для предсказания их реакций на политических деятелей, чем невербальное поведение этих деятелей, в то время как в США правилом будет противоположное. Почему? Потому что во Франции каждый кандидат идентифицируется со специфическим набором позиций и определенным местом на политической арене. Следовательно, зрители будут обращать больше внимания на эту информацию и меньше внимания на личные характеристики и поведение кандидатов. В США, напротив, политические кандидаты следуют своим путем, представляя многие различные группы, и не так очевидно связаны с отдельной политической идеологией. В результате зрители больше обращают внимание на личные черты и поведение кандидатов. Результаты нескольких исследований (Masters & Sullivan, 1989, 1990) подтвердили эти прогнозы.

В целом кажется очевидным, что невербальные сигналы nqjaioT важную роль в реакциях на политических лидеров в различных культурах. Однако точная природа этих влияний варьируется в зависимости от политических процессов в разных странах и от норм, указывающих, какие типы невербальных выражений допустимы или недопустимы в социальном окружении. Это открытие, в свою очередь, является примером сложного взаимодействия между универсальными человеческими склонностями и специфичными культурными факторами в определении социального поведения и социального мышления.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Связи: интеграция социальной психологии:

  1. Связи: интеграция социальной психологии
  2. Связи: интеграция социальной психологии
  3. Связи: интеграция социальной психологии 347
  4. Связи: интеграция социальной психологии 305
  5. Связи: интеграция социальной психологии 257
  6. Связи: интеграция социальной психологии
  7. Связи: интеграция социальной психологии
  8. Связи: интеграция социальной психологии
  9. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  10. Против «микро» и «макро»: социальная и системная интеграция
  11. Присутствие, соприсутствие и социальная интеграция
  12. §13.1. Развитие представлений о связи темперамента и характера  в истории психологии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -