Связи: интеграция социальной психологии

В этой главе прочитали о... вы В других главах вы найдете информацию о... схемах и прототипах влиянии схем и прототипов на другие аспекты социального поведения, такие как социальные установки (глава 5) и предубеждение (глава 6)

потенциальных источниках ошибок социальном, познании

роли этих ошибок при первом впечатлении (глава 2) и убеждении (глава 5)

взаимодействии между эмоциями и познанием роли такого взаимодействия во многих формах социального поведения, включая предубеждение (глава 6), привлекательность (глава 7), оказание помощи (глава 9) и влияния физического окружения на социальное поведение (глава 11)

5 Зак. 121

130 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира Размышления о связях

• Как отмечалось в этой главе, мы обладаем когнитивными структурами, известными как схемы, которые помогают нам интерпретировать многие социальные ситуации. Как вы думаете, играют ли такие структуры роль в интимных отношениях (см. главу 7)? Верите ли вы, что мы обладаем достаточно четкими' структурами, прогнозирующими, например, что отношения должны со временем изменяться и даже когда такие изменения должны происходить? Если так, как выглядят эти структуры?

• Предположим, что однажды вы познакомились с женщиной, которая показалась вам самой храброй, самой одержимой приключениями из всех людей, которых вы когда-либо встречали; казалось, она не боится рисковать и поистине готова совершить любой мыслимый и немыслимый поступок. Затем, к своему большому удивлению, вы узнаете, что эта женщина является профессором английской литературы. Опираясь на то, что вы теперь знаете о социальном познании, как вы будете оперировать этой информацией? Повлияет ли это на ваше первое впечатление о новой знакомой? (См. главу 2.)

• Предположим, вы помогаете человеку, нуждающемуся в такой помощи (см. главу 9), и, поступая так, вы улучшаете свое настроение. Повлияет ли теперь это «легкое опьянение от доброты» на ваше впечатление

06 этом человеке? Что вы можете сказать о своем будущем поведении по отношению к этому человеку?

Выводы и обзор

Схемы и их влияние

Социальное познание подразумевает процессы, благодаря которым мы замечаем, интерпретируем, запоминаем и позднее используем информацию о социальном мире.

Схемы — это ментальные структуры, содержащие информацию, связанную с особенными чертами, ситуациями или событиями. Они формируются в результате опыта и, сформировавшись, оказывают сильное влияние на многие аспекты социального познания, включая внимание, кодирование и воспроизведение социальной информации.

Прототипы — это ментальные модели типичных качеств, свойственных членам некоторой группы или категории. Сформировавшись, они также оказывают сильное влияние на социальное познание.

Выводы и обзор 131

Эвристика: разум выбирает кратчайшие пути

Поскольку наши способности обрабатывать социальную информацию ограничены, мы часто используем для этого кратчайшие пути. Эвристика — это ментальные правила, позволяющие нам выработать быстрые решения или суждения о сложных социальных стимулах. В соответствии с эвристикой репрезентативности, чем больше человек похож на типичного представителя рассматриваемой группы, тем больше вероятность, что он действительно принадлежит к этой группе. Другой важный тип эвристики — доступность, согласно которой чем быстрее информация извлекается из памяти, тем более важной или частотной мы ее считаем. Эффект ложного консенсуса — наша тенденция предполагать, что другие больше похожи на нас, чем это есть на самом деле, — также частично основывается на эвристике доступности. Эффект запала включает в себя процедуры, которые увеличивают доступность определенной информации для сознания. Инициировать этот процесс могут и внешние условия, но во многих случаях мы сами создаем воспламеняющие стимулы на основе своих умозаключений о других людях.

Потенциальные источники ошибок

Мы не являемся совершенными механизмами обработки информации.

Напротив, на социальное познание

в

оказывают влияние различные тенденции и склонности, снижающие его точность. Мы часто переходим от рационального мышления к интуитивному. Мы склонны уделять больше внимания информации, которая не согласуется с нашими ожиданиями, чем информации, согласующейся с ними. Мы также лучше замечаем и выделяем негативную социальную информацию — эффект автоматической бдительности. Слишком глубокие размышления об определенной проблеме могут иногда оказаться контрпродуктивными и привести к уменьшению, а не увеличению точности. Наконец, мы часто оказываемся вовлеченными в размышления о неслучившемся, представляя себе, «что могло бы быть», а это в свою очередь может повлиять на наши суждения о событиях, которые на самом деле произошли. Помимо этого, нам свойственно больше сожалеть о действиях, которых мы не совершили, чем о совершенных действиях, имевших негативные результаты.

Взаимодействие эмоций и познания

Мы предложили вашему вниманию противоположные точки зрения на природу эмоций. Согласно

нейропсихологической точке зрения,

эмоции основываются на эволюционно примитивной мозговой сие-132 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира

теме, функционирующей как некий тип ранней системы предупреждения, позволяющей людям быстро реагировать на опасные ситуации. Согласно двухфакторной теории Шехтера, ключевым моментом является когнитивный ярлык, который мы прикрепляем к физиологическому возбуждению.

Было обнаружено, что эмоциональные состояния влияют на память, творческие способности и многие формы социальных суждений, включая оценку кандидатов при приеме на работу. Недавно полученные результаты указывают, что изменения в настроении часто сказываются на изменениях в социальных суждениях. Эмоции, которые мы испытываем, определяются, по крайней мере частично, ярлыками, которые мы прикрепляем к возбуждающим событиям, и наши эмоциональные реакции на вызывающие действия других в определенной мере зависят от нашей интерпретации причин, стоящих за этими действиями. Если мы ожидаем, что какой-то стимул или событие нам понравится или не понравится, наши эмоциональные реакции на него скорей всего совпадут с нашими ожиданиями.

Модель воздействия эмоций объясняет, как наше эмоциональное состояние влияет на познание. В соответствии с этой моделью, такие влияния происходят из-за того, что эмоция вызывает связанные с ней ассоциации, воспоминания и мысли, а еще потому, что мы используем наши эмоциональные состояния как основу для создания умозаключений о социальных стимулах. Модель также предполагает, что эмоция оказывает более сильное воздействие на процесс познания тогда, когда мы вовлечены в глубокие, основательные размышления.

Социальное разнообразие: доверие как когнитивное смещение

Доверие можно рассматривать как форму смещения, свойственного социальному познанию — тенденцию приписывать другим более благородные намерения и мотивы, чем можно предположить на основе имеющейся информации. Недавние исследования показывают, что, вопреки распространенному мнению, американцы в действительности являются более доверчивыми людьми, чем японцы. Этот феномен, по-видимому, основывается на том, что в японской культуре предсказуемость в социальном взаимодействии происходит в первую очередь из уверенности, что люди будут поступать в соответствии с требованиями долговременных, традиционных социальных отношений. Такие отношения не являются частью американской культуры, из чего и проистекает культурный феномен большего акцента на доверии.

Ключевые термины 1 33

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Связи: интеграция социальной психологии:

  1. Связи: интеграция социальной психологии
  2. Связи: интеграция социальной психологии
  3. Связи: интеграция социальной психологии 347
  4. Связи: интеграция социальной психологии 305
  5. Связи: интеграция социальной психологии 257
  6. Связи: интеграция социальной психологии
  7. Связи: интеграция социальной психологии
  8. Связи: интеграция социальной психологии
  9. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  10. Против «микро» и «макро»: социальная и системная интеграция
  11. Присутствие, соприсутствие и социальная интеграция
  12. §13.1. Развитие представлений о связи темперамента и характера  в истории психологии
  13. 2. Основные направления деятельности практического психолога Социальный заказ и задачи, возникающие перед практическим психологом при работе с клиентом
  14. § 5. Неокантианство, общая теория системы социального действия Т. Парсонса и политика интеграции коренных малочисленных народов Севера
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -