Связи: интеграция социальной психологии 347

имеют огромные преимущества: в их распоряжении оружие и другие источники принуждения. Хотя, как показывают события в России, Восточной Европе и в других регионах мира в конце 1980-х и в 1990-х годах, когда преданные идее группы граждан выбирают путь противостояния, результат предугадать невозможно.
В конце концов победа может уйти к тем, кто стоит на стороне свободы и закона, а не к тем, кто владеет ружьями и танками и хочет контролировать и подавлять своих сограждан.

Связи: интеграция социальной психологии

В этой главе прочитали о...

вы

В других главах информацию о...

вы найдете

роли социальных норм в конформизме роли социальных норм в процессе аттракции (глава 7), оказании помощи (глава 9), агрессии (глава 9) и групповом принятии решений (глава

10)

главных принципах, лежащих в основе различных тактик

получения согласия роли этих принципов в других аспектах социального поведения: ...роли взаимности в аттракции (глава 7), агрессии (глава 9) и сотрудничестве (глава 9)

...роли желания вести себя последовательно в изменении установок (глава 5), «Я»-концепции (глава 4) и оказании помощи (глава 9)

...роли симпатии или дружбы в социальном восприятии (глава 2), социальных взаимоотношениях (глава 7), лидерстве (глава 10)

подчинении приказам людей, обладающих властью роли власти и конфликтов в появлении расовых предрассудков (глава 6), в различных формах социальных групп (глава 10) и в харизматическом лидерстве (глава 10)

Размышления о связях

• Некоторые наблюдатели утверждают, что в США «культура насилия» достигла определенной стадии развития (см. главу 9). Этим они хотят сказать, что в течение последних десятилетий нормы, регулирующие агрессию, изменились, люди стали более терпимыми к проявлению подобного поведения. Если раньше оскорбление

348 Глава 8. Социальное влияние: изменение поведения других людей

другого человека резко осуждалось, сейчас многие люди рассматривают подобное поведение как вполне допустимое и приемлемое. Вы согласны с этим? Если да, то какие факторы, по вашему мнению, вызвали изменения социальных норм?

• Обычно мы способны распознать попытки другого человека оказать на нас влияние. Но что гораздо труднее, по крайней мере иногда, так это понять, почему люди хотят оказать на нас влияние (см. обсуждение вопроса об убеждении в главе 5). Они делают это по эгоистичным соображениям, преследуя лишь собственную выгоду? Или они заботятся о наших интересах? Если исходить из обсуждения атрибуции в главе 2, как, по вашему мнению, мы пытаемся определить мотивы других людей в таких ситуациях?

• Иногда можно встретить утверждения о том, что социальное влияние является основным и самым важным аспектом социального поведения. Вы согласны с этим? Можете ли вы вспомнить какую-нибудь форму социального поведения, в которой влияние не играет никакой роли?

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Связи: интеграция социальной психологии 347:

  1. Связи: интеграция социальной психологии
  2. Связи: интеграция социальной психологии
  3. Связи: интеграция социальной психологии 305
  4. Связи: интеграция социальной психологии 257
  5. Связи: интеграция социальной психологии
  6. Связи: интеграция социальной психологии
  7. Связи: интеграция социальной психологии
  8. Связи: интеграция социальной психологии
  9. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  10. Против «микро» и «макро»: социальная и системная интеграция
  11. Присутствие, соприсутствие и социальная интеграция
  12. §13.1. Развитие представлений о связи темперамента и характера  в истории психологии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -