Когда и как установки влияют на поведение?

191

Рис. 5.6. Основные компоненты важности установки Как вы можете увидеть на схеме, важность установки определяется тремя главными факторами: собственными интересами, социальной идентификацией и ценностной релевантностью.

(Источник: основано на утверждениях из Boninger, Krosnick & Berent, 1995.)

установки с основными социальными и индивидуальными потребностями и ценностями повышает ее важность. Поэтому не стоит удивляться тому, что изменить наши важные установки бывает очень сложно, что мы и увидим далее в этой главе.

Специфичность установок. Наконец следует упомянуть о специфичности установки — степени сосредоточенности на специфических, а не общих, объектах или ситуациях. Например, вы можете иметь некоторые общие взгляды на религию (для любого человека важно иметь определенные религиозные убеждения), но ваше отношение к необходимости посещать службу каждую неделю может быть более специфичным (важно — или не важно — посещать службу каждую неделю), то же можно сказать и о вашем отношении к ношению религиозных символов (мне нравится это делать — я не хочу делать этого). Исследования показывают, что отношение «установка—поведение» сильнее, когда и установки и поведение измеряются на одном и том же уровне специфичности. Например, мы с большей вероятностью можем угадать, пойдете ли вы на службу на этой неделе, если будем основываться на вашем отношении к ежедневному посещению службы, а не на отношении к религии. С другой стороны, мы с боль-Шей вероятностью можем предсказать ваше желание принять участие в защите религиозной свободы, если

будем основываться на вашем общем отношении к религии, а не вашем отношении к ношению Религиозных символов (Fazio & Roskos-Ewoldsen, 1994). Поэтому специфичность установки также является важным фактором отношения «Установка—поведение».

192 Глава 5. Социальные установки: оценивая социальный мир

Мы могли бы продолжить описание исследований, потому что социальные психологи уделяли большое внимание силе установок и связанным с ней понятиям. Однако основным выводом является следующее: чем сильнее установка, тем больше ее влияние на поведение.

Личностные аспекты: действительно ли отношение «установки— поведение» сильнее для одних людей и слабее для других? До сих пор мы обсуждали отношение «установки — поведение» в самом общем виде — то, что касается вообще всех людей. Другими словами, мы игнорировали индивидуальные различия в этом отношении, а именно возможность того, что связь между установками и поведением сильнее у одних людей и слабее у других. Так ли это? Все больше данных говорят о том, что это так. Оказывается, установки действительно помогают прогнозировать поведение людей с низким уровнем самоконтроля — людей, которые используют свои установки в качестве важных регуляторов собственного поведения (см. главу 4). И напротив, эта связь оказывается слабее у людей с высоким уровнем самоконтроля (например, DeBono & Snyder, 1995).

Как социальные установки влияют на поведение?

Понимание того, когда установки влияют на поведение, очень важно. Но как мы отмечали в главе 1, социальные психологи интересуются не только вопросами когда, но и вопросами почему и как. Поэтому не стоит удивляться интересу исследователей к тому, как социальные установки влияют на поведение. Изучение этого вопроса приводит к заключению, что существует два основных механизма такого влияния.

Социальные, установки, логическое мышление и поведение. Первый механизм, по-видимому, работает в ситуациях, когда мы тщательно и неторопливо обдумываем свои взгляды и их значение для нашего поведения. Например, в своей теории запланированного поведения Айзен (Ajzen, 1987) говорит, что наилучшим показателем того, как мы будем вести себя в определенной ситуации, является сила наших намерений относительно этой ситуации. Возможно, специальный пример поможет проиллюстрировать в высшей степени разумную природу этого утверждения. Предположим, студент думает о том, чтобы сделать пирсинг — например, носить украшение в носу-Сделает ли он это на самом деле? В соответствии с теорией Айзена ответ зависит от его намерений; а они в свою очередь определяются тремя ключевыми факторами. Первый фактор — это отношение чело-

Когда и как установки влияют на поведение? 1 93

века к рассматриваемому поведению. Если студент боиться боли и не может представить себе, что кто-то будет протыкать его нос иголкой, его намерения сделать это могут быть слабыми. Второй фактор связан с мнением человека о том, как оценят такое поведение другие люди (этот фактор называется субъективными нормами). Если студент считает, что окружающие одобрят пирсинг, его намерение сделать это может усилиться. Если он думает, что окружающие не одобрят этого, его намерение может ослабнуть. Наконец, намерения также зависят от оценки поведенческого контроля — от того, воспринимает ли человек поведение как сложное или легкое для исполнения.

Если оно кажется сложным, намерения становятся слабее, чем если бы оно казалось легким для исполнения. Все вместе эти факторы влияют на намерения; а они в свою очередь являются наилучшими показателями возможного поведения человека.

Социальные установки и ситуативные поведенческие реакции. Модель, описанная выше, кажется достаточно точной для описания ситуации, когда у нас есть время и возможность тщательно обдумать различные действия (например, Terry & Hogg, 1996; Trafimow & Fin-lay, 1996). To есть намерения, по-видимому, хорошо стимулируют обдуманные действия (Dovidio и др., 1996). Но что происходит в ситуациях, когда мы должны действовать быстро — например, когда к нам на улице обращается нищий? В таких случаях установки, видимо, влияют на поведение непосредственно и, вероятно, автоматически. Согласно одной из теорий — модели процесса «установка—поведение» {attitude-to-behavior process model) Фацио (Fazio, 1989; Fazio & Roskos-Ewoldsen, 1994) — происходит следующее: определенное событие активизирует установку; активизированная установка влияет на наше восприятие объекта установки. В то же время наше знание о том, что является допустимым в данной ситуации (наше знание различных социальных норм), также активизируется. Вместе, установка и эта сохраненная информация о том, что допустимо или ожидается от нас в этой ситуации, формируют наше определение этого события; и это определение, или восприятие, в свою очередь влияет на наше поведение. Давайте рассмотрим конкретный пример.

Представьте, что к вам на улице действительно подходит нищий. Что происходит? Это событие приводит в действие ваше отношение к нищим, а также ваше понимание того, как люди должны вести себя на улице. Вместе эти факторы влияют на ваше определение события, которым может быть «О, нет, еще один из этих бездельников!» или «Ого, эти бездомным людям действительно приходится тяжело!».

7 Зак. 121

1 94 Глава 5. Социальные установки: оценивая социальный мир

Рис. 5.7. Модель процесса «установки-поведение» Фацио Согласно одной из недавно разработанных моделей, в ситуациях, когда у нас нет времени тщательно и спокойно все обдумать, установки направляют поведение таким образом, как это показано на схеме. (Источник: основано на утверждениях из Fazio, 1989; Fazio & Roskos-Ewoldsen, 1994.)

Затем ваше определение этого события формирует ваше поведение (рис. 5.7). Некоторые исследования подтверждают действие этой модели, поэтому она, по всей видимости, предлагает достоверное описание процесса влияния установок на поведение людей в некоторых ситуациях.)

Одним словом, можно сказать, что установки влияют на наше поведение посредством по крайней мере двух механизмов и что эти механизмы работают в противоположных ситуациях. Когда у нас есть время на тщательные и спокойные размышления, мы можем взвесить все альтернативы и решить достаточно осмотрительно, как действовать. Однако в сумасшедших условиях повседневной социальной жизни мы часто не имеем времени для такого обдуманного взвешивания альтернатив; в таких случаях наши установки, по-видимому, спонтанно формируют наше восприятие различных событий и, следовательно, наши ситуативные поведенческие реакции на них (Bargh, 1997; Dovidio и др., 1996).

Заключение: вопреки тому, что предполагали первые исследования, установки связаны с поведением. Действительно, во многих случаях — когда они сильны и важны, были приобретены в результате непосредственного опыта, влияют на собственные интересы человека и легко возникают в памяти — установки могут оказывать сильное влияние на поведение (Kraus, 1995). Таким образом, социальные психологи определенно не потратили времени зря, изучая социальные установки, потому что эти оценки социального мира оказываются важными определителями социального поведения во многих контекстах. В разделе «Социальное разнообразие» мы обсудим, как установки влияют на важную область социального интереса: экономический рост.

Поведение

Убеждение: использование сообщений 195 Принципы интеграции

1. Вопреки ранним открытиям, недавно полученные данные указывают на то, что установки действительно влияют на поведение и что они могут влиять на поведение либо обдуманное, либо спонтанное. Такие влияния на некоторые формы социального поведения легкоразличимы, включая предубеждение (глава 6), привлекательность (глава 7) и оказание помощи (глава 9).

2. Однако сила связи «установки - поведение» регулируется несколькими факторами, связанными с ситуацией, в которой активируются установки, с аспектами самих установок (например, их сила), с личными характеристиками людей, которым принадлежат установки.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Когда и как установки влияют на поведение?:

  1. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  2. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  3. Проблемы социальной установки в теории установки Д.Н.Узнадзе
  4. КАК ФОРМУЛИРОВАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ УСТАНОВКИ
  5. 4.6. Образование реакции как формирование противоположной установки
  6. Время как смылообразующий фактор структурирования социальной установки
  7. ВЛИЯЮТ ЛИ ГОНОРАРЫ НА РАЗМЕР ПЕНСИИ?
  8. ВЛИЯЮТ ЛИ ПЛАНЕТЫ НА РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
  9. Как и когда трудовой договор вступаетв силу
  10. ПОНИМАНИЕ УСТАНОВКИ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ
  11. Как научить детей вести себя, когда их дразнят?
  12. Кто, когда и как правомочен обратиться с жалобой, представлением?
  13. Проблема формирования социальной установки в экологической концепции социальной установки
  14. § 2. Власть как цели «плохого» поведения
  15. МОРАЛЬ КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  16. Мораль как регулятор социального поведения
  17. Как понять поведение ребенка?
  18. §1. Привлечение внимания как цель «плохого» поведения
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -