<<
>>

ОПАСНОСТИ


Основную угрозу в пустыне представляют жара и опасные животные, а также ядовитые растения, которые могут вас ранить, искалечить или отравить.
Ho при наличии некоторого опыта вы научитесь успешно противостоять этим опасностям.

Опасные растения. Большинство растений пустыни защищают себя шипами или острыми колючками. Шипы часто заканчиваются крючочками Й могут при неосторожном контакте прицепиться к нанесенной ранке или одежде. Обходите такие растения на большом расстоянии. Ядовитые дуб и плющ могут стать причиной сильнейших кожных воспалений (см. подраздел о ядовитых растениях в главе о еде). В случае кожного контакта с ядовитыми растениями немедленно хорошо промойте пораженное место.
Насекомые. Держитесь подальше от обиталищ земляных муравьев, муравейников и термитников. Если вас искусали муравьи, припарка из влажной грязи или глины снимет опухоль и уменьшит боль. Многоножек также следует избегать - их укусы ядовиты, болезненны, а пораженное место болит и чешется две-три недели. Многоножки прячутся под камнями в дневное время и выходят на охоту ночью.
Скорпионы также ночные насекомые, днем они прячутся под камнями. Часто они забираются в обувь и в спальные мешки. Если вы турист, на ночь ставьте палатку с вшитым полом. С утра тщательно протрясайте обувь. От укусов скорпионов не существует эффективного полевого способа противодействия. Лечение, подобное лечению змеиных укусов, неэффективно, так как реакция на скорпионий укус наступает практически мгновенно. К счастью, для взрослых (за исключением тех, у кого аллергия на скорпионий яд) укус этого насекомого не смертелен. Для детей же он гораздо более опасен.
Пауки. Укусы пауков в полевых условиях неизлечимы. Их симптоматика - боль, насморк, головокружение и затруднение дыхания. Они держатся в течение нескольких дней. Лучше и проще держаться от пауков подальше.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не дразните и не ловите пауков.
В пустынях встречаются следующие пауки, чей укус опасен для жизни:
ЧЕРНАЯ ВДОВА. Небольшой паук темного цвета с белой, красной или желтой меткой на брюшке.
Симптоматика укуса: может отравить жертву на срок до недели. Место укуса очень сильно болит, жертва потеет, начинается озноб, слабость.
ПАУК-СКРИПИЧНИК (КАРАКУРТ). Имеет рисунок в форме скрипки на спинке.
Симптоматика укуса:              повышение температуры,
простудные симптомы, рвота, боль во всем теле, пятна на коже. Повреждения ткани вокруг места укуса в наиболее серьезных случаях могут привести к ампутации.
ТАРАНТУЛ. Большой по размерам, черный и мохнатый паук.
Симптоматика укуса: боль. Яд тарантула не силен и не вызывает серьезных расстройств здоровья.
Змеи. К ядовитым змеям, обитающим в пустынях, относятся кобра, гадюка и гремучая змея. Лучшей защитой от укусов змеи является защищающая одежда, так как большинство их приходится на ноги ниже колен, а также руки и предплечья.
He суйте руки в места, где вы не можете их видеть, не пытайтесь поймать змею, не зная наверняка, что сможете ее убить, всегда носите ботинки. Внимательно смотрите под ноги. Как лечить змеиные укусы - см. в главе о первой помощи.
Вот некоторые разновидности ядовитых змей пустыни, чьих укусов следует опасаться:
ГАДЮКА РАССЕЛА. Змея кремового или коричнево-жел- того цвета с пятнами, обрамленными черной каемкой.
Длина 0,9 - 1,5 м.
Темперамент:              смелая, любознательная. Громко шипит.
Атака - молниеносная.
Ареал: Западный Пакистан, вся Индия, Таиланд, Юго-За- падный Китай.
ПЕСЧАНАЯ ГАДЮКА. Змея желтого или розоватого цвета.
Длина - не более 0,6 м.
Темперамент: благодаря специфическому устройству чешуи эта змея движется по песку очень быстро. Будучи спровоцированной, атакует без колебаний.
Ареал обитания: Северная Африка от Алжира до Египта.
ВОСТОЧНАЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ. Оливково-зеленая змея с темными пятнами на спине в форме бриллиантов, лучи которых заканчиваются желтыми или белыми чешуйками.
Длина 0,9 — I ,5 м.
Темперамент:              бесстрашно обороняется, предупреждает
противника, набирая в тело большое количество воздуха и издавая продолжительное шипение низкого тона, а также гремя погремушкой на хвосте.
Ареал: восток Соединенных Штатов от Северной Каролины до ФлорИДЫ и на запад - до Луизианы.
ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ. Змея бурого, коричневого или оливкового цвета с рисунком на спинке в форме пенсне.
Длина 0,9 - 1,5 м.
Темперамент: перед броском может свернуться в пружину, атакует с любого угла. He провоцировать.
Ареал обитания: Центральная и Южная Америка, Азия.
ЗАПАДНАЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ. Светло-коричневая змея с более темным коричневым бриллиантовидным узором. Хвостовая погремушка - кремовая или белая с поперечными темными кольцами.
Длина 0,9 — 1,5 м.
Темперамент: отважна и любознательна, смело защищает себя.
Ареал: территория США, особенно Арканзас, Техас, Луизиана, юго-восток Калифорнии, а также Северная Мексика.
МОХАВСКАЯ ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ. Тело оливково-зеле- ного или зеленого цвета.
Длина 0,6 - 0,9 м.
Темперамент: часто нападает без предупреждения, может греметь погремушкой уже после атаки.
Ареал: Мохавская пустыня в Калифорнии и мексиканские высокогорные плато.
ШИПОХВОСТ АВСТРАЛИЙСКИЙ. Имеет черную, коричневую или даже желтую окраску с поперечными полосами более темного оттенка. Хвост короткий, желтого цвета.
Длина 0,35 -0,9 м.
Темперамент: атакует яростно, при минимальной провокации.
Ареал: Дальний Восток и Австралия.
ЕГИПЕТСКАЯ КОБРА. Может иметь черный, коричневый и желтоватый окрас с поперечными кольцами более темного оттенка.
Длина 1,5 - 2,4 м.
Темперамент: агрессивна.
Ареал: Северная Африка и юго-запад Аравийского полуострова.
УКРАШЕННАЯ ГАДЮКА. Чешуйки этой змеи имеют крупный размер, по цвету разнятся от красноватого до песоч- но-коричневого, с более темными пятнами и вкраплениями белых чешуек.
Длина 0,4 - 0,55 м.
Темперамент: очень хитра и агрессивна.
Ареал: Северная Африка и Индия.
АВСТРАЛИЙСКАЯ КОРИЧНЕВАЯ ЗМЕЯ. Цвет змеи разнится от серовато-желтого до коричневого, брюшко бледное.
Длина 1,5 - 2 м.
Темперамент: агрессивна.
Ареал: Австралия и Новая Гвинея.
ТИГРОВАЯ ЗМЕЯ. Большеголовая змея с толстым телом, имеет поперечные полосы зеленовато-желтого, сероватого или оранжево-коричневого цвета.
Длина 1,3 - 1,6 м.
Темперамент: агрессивна.
Ареал: Австралия и Тасмания.
Ящерицы. Ящерица под названием чудовище Гила, а также бисерная ящерица - обе длиной около 45 см - ядовиты. Чудовище Гила имеет большую круглую голову, утолщенное
тело с раздающимися в стороны боками, короткий хвост. Цвет узоров - лимонно-желтый. У бисерной ящерицы окраска темнее, а хвост - более длинный. Оба эти существа весьма пугливы и будут от вас убегать. He дразните и не загоняйте их в угол - укус этих существ крайне ядовит. В случае укуса лечение то же, что и при змеином укусе.
Укусы зверей. На зубах млекопитающих может оставаться гниль и трупный яд, а также вирус бешенства. Немедленно промойте зону покуса с мылом и большим количеством воды, а затем продезинфицируйте рану, если у вас есть чем. Если у кого-то из ваших спутников проявились симптомы бешенства в прогрессирующей стадии, вам остается лишь изолировать этого человека. Ему ничем нельзя помочь - он вскоре умрет. В случае буйства больного необходимо крепко его связать. После наступления смерти тело не трогать.
Животные в прогрессирующей стадии бешенства, особенно собаки, весьма агрессивны. У них нарушена координация, изо рта идет пена. Если вы подверглись неспровоцированной атаке животного, есть все основания полагать, что оно взбесилось. Лечение от бешенства необходимо начинать не позднее, чем через день-два после укуса, и в условиях стационара.
Обезвоживание. Позаботьтесь, чтобы ваш организм .не обезводился. При очень высокой температуре и низкой влажности потери влаги с потением могут быть весьма значительны, так как пот очень быстро испаряется. Чтобы улучшить процесс охлаждения, старайтесь удержать пот на коже. Следует избегать прямого солнечного облучения кожи. HE СНИМАЙТЕ ОДЕЖДУ! И помните, что жажда —не всегда своевременный сигнал о наступлении обезвоживания. Пейте как можно больше жидкости.
Перегрев организма наступает вследствие больших потерь жидкости и солей от обильного потения. Кожа холодеет и становится липкой от пота, начинается головная боль, головокружение, слабость, теряется аппетит.
В случае запоздалой помощи это состояние может привести к летальному исходу. Пострадавшего необходимо срочно поместить в тень, сделать ему массаж ног, положив их на воз-

Лечение любых тепловых поражений организма
Тепловые поражения организма в пустыне могут убить человека. Пострадавшие нуждаются в оказании немедлен- лу ной помощи. Оказывая ее, руководствуйтесь практикой морской пехоты США:
Помните, что основной целью лечения является немедленное снижение температуры тела пострадавшего.
Поместите пострадавшего в тени, в положении лежа на спине. Ослабьте или расстегните одежду на пострадавшем.
Обильно сбрызгивайте тело пострадавшего водой. Обмахивайте пострадавшего.
Если пострадавший находится в сознании и не бредит, дайте ему соляную таблетку и большое количество прохладной (не холодной!) воды для питья.
Ни в коем случае не применяйте стимулирующие препараты.
вышение, чтобы вернуть кровь к сердцу. Необходимо также давать пострадавшему много питья.
Солнечный (тепловой) удар происходит в том случае, когда тело человека теряет способность к охлаждению через потение. Кожа становится прохладной и сухой. Пострадавший может неожиданно потерять сознание, перед этим иногда возникает головная боль, головокружение, в редких случаях - бред. Солнечный удар чреват весьма серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Лечение состоит в немедленном снижении температуры тела. Необходимо поместить пострадавшего в тень, раздеть его и поливать водой с головы до ног. Для улучшения охлаждения можно обмахивать пострадавшего импровизированным веером. Кровообращение улучшится при массировании конечности пострадавшего.
В пустыне вы оказываетесь уязвимым для насекомых - переносчиков болезней (малярия, лихорадка, тиф и чума) и поэтому не должны забывать о медицинских профилактических мерах, не пренебрегать личной гигиеной и санитарией. Остерегайтесь царапин и порезов: в жарком климате именно через них можно инфицироваться в первую очередь. Во избежание кишечных инфекций очищайте и промывайте перед употреблением продукты питания, мойте утварь, посуду, ре
гулярно уничтожайте мусор и человеческие отходы, мойте руки перед едой и оберегайте утварь от мух.
Старайтесь избегать кожных контактов с нечистотами и мухами.
Мыться и мыть ноги следует ежедневно, регулярно меняйте носки. Регулярно осматривайте свое тело на предмет повреждений, пусть даже самых несерьезных. Даже небольшая царапинка или порез могут загноиться под действием жары, пыли и насекомых.
В целях соблюдения санитарии регулярно сжигайте или закапывать мусор и нечистоты в землю. При этом помните, что закапывать их необходимо глубоко, иначе в условиях подвижек песка ваша ямка скоро откроется.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ОПАСНОСТИ:

  1. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  2. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  3. § 5. Общественная опасность преступного деяния и общественная опасность личности
  4. Опасные отходы
  5. ОПАСНОСТИ
  6. ОПАСНОСТИ
  7. ОПАСНОСТИ
  8. ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  9. § 4. Общественная опасность и противоправность деяния
  10. Опасности рифов
  11. 3.1 .ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ И РИСК. ПРИЧИНЫПОЯВЛЕНИЯОПАСНОСТИ
  12. ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!