<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды


Различают физические, химические и биологические загрязнения биосреды, физические загрязнения воды определяются по запаху, окраске, нефтяным масляным жировым пятнам, содержанию взвешенных веществ, температуре.
Химические загрязнения воды определяются по значению pH, минеральному составу (содержанию хлоридов, сульфатов, нитратов, катионов, ионов аммония), Биологические загрязнения оцениваются содержанием растворенного кислорода (ВПК).
Вода является химическим веществом, которое входит в состав живых организмов и является важнейшей составляющей живого вещества. Живые организмы в среднем состоят на 2/3 из воды (табл. 24). Вместе с тем вода — это важнейший экологический фактор, среда обитания живых организмов, компонент абиотической части экосистемы и важнейший природный ресурс.
Основная масса воды представлена водами Мирового океана. На долю пресной воды приходится незначительное количество. Основными источниками пресной воды являются: поверхностные воды: речные водотоки, замкнутые водоемы (озера, пруды, болота); ледниковые отложения; грунтовые и подземные воды.
Дефицит пресной воды вызван:
ф неравномерностью распределения воды по территории и во времени;
ф процессами циркуляции атмосферной и почвенной влаги;
Таблица 24
Вещественный состав тела человека

Вещество

Процент от веса тела

Вода

60

В том числе в тканях:

жировых

20

костных

25

печени

70

мышечных

75

Крови

79

мозга

85

лимфы

96

белка

19

Жиры

15

Минеральные вещества

5

Углеводы

1
загрязнением водных объектов вредными веществами; чрезмерным расходом воды для разбавления промышленных и
коммунальных отходов;
ф увеличением плотности населения на малых площадях.
Например, чрезмерное использование воды рек Амударьи и Сырдарьи на нужды сельскохозяйственного производства (орошение полей для выращивания хлопка и риса) стало одной из причин обмеления н засоления Аральского моря. Основная масса воды, испаряющейся в атмосферу, уносится воздушными потоками и выпадает с осадками на поверхность суши совершенно в другом месте.
В настоящее время в результате сброса сточных вод без очистки концентрация вредных веществ в бассейне реки Волги превышает уровень высокого загрязнения (выше 10 ПДК) по многим лимитирующим показателям вредности.
Предельно допустимые нормативы качества воды
Существует два подхода к оценке качества воды: водохозяйственный и экологический. Водохозяйственный подход оценивает качество воды, вовлекаемой в хозяйственный оборот водопользователями (см. рис. 50).
Основные категории водопользования: жилищно-коммунальная, включает хозяйственно-питьевую и культурно-бытовую (водоемы в черте города, вода для купания, спортивные нужды); рыбохозяйственная;
промышленная; сельскохозяйственная; рекреационное использов.' ние прибрежных зон.
Наиболее строгие требования к качеству воды предъявляются к 1 и 2 категориям водопользования. Менее жесткие требования — к сельскохозяйственной и промышленной категориям водопользования.
Основными показателями качества воды, нормирующими содержание вредных веществ, являются предельно допустимые кон центрации (ПДК), предельно допустимый сброс (ПДС), а также лимитирующие показатели вредности (ЛПВ) (табл. 25).
ПДК — максимальная концентрация вредных веществ в единице объема или массы биологического объекта, прн которой при-
Таблица 25
Лимитирующие показатели вредности при установлении хозяйственной и рыбохозяйственной категорий водопользования

Показатели качества воды

ПДК по категориям пользования, мг/л

1 категория

2 категория

Физические

1. Наличие на поверхности нефтяных, масляных и жировых пленок

не допускается

не допускается

2. Запах
. .

не должен обнаруживаться

не должен обнаруживаться

3. Окраска не должна обнаруживаться в высоте столба воды, см

20

10

4. Температура, °С

20, летом

20, зимой

5. Содержание взвешенных частиц, мг/л

0,25

0,75

Химические

6. pH среды

6,5-8,5

6,5-8,5

7. Минеральный состав, мг/л:

анионы

хлориды

300

350

сульфиды

100

500

нитраты

10

40

катионы

аммоний NH4+ | 0,5

-

Биологические

8. Содержание растворенного кислорода, мг/л

6, зима

4, зима

9. БПК при 20°С, мг/л, не более

3

6




меси не оказывают вредного воздействия на организм человека и других живых организмов н окружающую среду.
ПДС — устанавливает допустимую массу загрязнений, сбрасываемых в водный объем, которая не приводит к превышению соответствующих ПДК в фиксированных точках (створах). ПДС должен соответствовать ПДК в контрольной створе. Контрольный створ устанавливается на водотоках на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования.
ЛПВ — предельные нормы состава и свойств воды, которые должны быть обеспечены при сбросе сточных вод. ЛПВ по своей природе делятся на физические, химические и биологические.
Главная цель нормирования качества воды — это предотвращение ее вредного воздействия на человеческий организм, т. е. иа здоровье населения, качество окружающей среды.
Основная задача санитарной охраны водоемов — защита водоемов от возможных неблагоприятных последствий, прн этом не учитываются гидробионты — живые организмы водоемов: продуценты, консументы, редуценты, а ведь именно от их благополучия зависят процессы самоочищения водоемов.
Продуценты в процессе фотосинтеза производят кислород, необходимый для окисления органики. Консументы отфильтровывают из воды различные механические примеси (двухстворчатые Моллюски). Редуценты разлагают загрязняющие вещества на элементарные составные части.
В хозяйственном подходе эти факторы не учитываются. Поэтому нередко качество воды признается высоким для внешнего потребителя. В действительности в ней идут процессы, направленные иа деградацию обитателей водоема.
Экологический подход заключается в неразрывной связи качества воды со структурой и функционированием водных биоценозов в процессах самоочищения водной толщи. Используют для оценки качества воды индикаторные организмы.
Под влиянием загрязняющих веществ происходит качественное и количественное изменения состава биоценозов: одни виды исчеза- Ют, другие развиваются в массовых количествах. Изменение видового состава происходит уже при слабом загрязнении воды, которое не может быть определено физико-химическим методом (следы присутствия). В настоящее время выделяют 10 классов вод различной чистоты, которым соответствует биологический индекс. Чем выше биологический индекс, тем выше качество воды. Величина индекса Зависит от видового разнообразия. Например, речные раки покидают места обитания при превышении загрязняющих веществ, которые практически неуловимы для гидрохимиков.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды:

  1. Проблема дефицита пресной воды
  2. УП.б. Некоторые пути решения проблемы дефицита воды
  3. Методы биологической оценки качества воды
  4. Методы интегральной оценки качества воды
  5. 7.5. Оценка состояния и нормирование качества воды
  6. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ
  7. Нормирование качества воды
  8. Качество воды в вашей реке
  9. Физические методы определения качества воды
  10. 9.2.5. НОРМАТИВНЫЕ И ПРОЧИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.
  11. Химические методы определения качества воды
  12. 6.1.2. ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ
  13. 15.3. Запасы пресной воды
  14. Микробиологические методы определениятоксичности воды
  15. ФУНКЦИИ ВОДЫ В ПРИРОДЕ
  16. КРУГОВОРОТ ВОДЫ
  17. § 7. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ