<<
>>

Качество воды в вашей реке

Внизу под обрывом величественно несла в своих хрустальных струях ядовито-оранжевые сточные воды прохладная Китежа.

Бр. Стругацкие. «Сказка о тройке»

Итак, вы живете в чудесном древнем Китежграде или в юном Технот- ронске.

Город утопает в зелени, он полон старинных построек (новых монстров), жизнь в нем размеренна и прекрасна. Если спросить у жителей, большинство из них среди других достопримечательностей этого дивного места назовет реку Китежу, хоть и не большую, но величавую. Дети со всего города сбегаются к реке, да и сами взрослые не прочь в ней искупаться в жаркий день или порыбачить. Однако в последнее время жители города стали замечать странные превращения воды Китежи, прозрачной до этого времени. Необычный запах, иногда даже появление неожиданного цвета и избыточной мутности воды насторожило и вас. И вы понимаете, что пришло время проводить систематические наблюдения качества воды в реке.

Цель проекта — привлечение внимания общественности к состоянию реки Китежи и принятие мер по предотвращению ее загрязнения. Задачи и этапы выполнения проекта: объявить о начале проекта «Мониторинг и контроль качества воды в реке Китеже»; организовать встречи и консультации для наиболее активных союзников (врачей, учителей, школьников, пенсионеров, желающих принять посильное участие в проекте); с участием группы активистов идентифицировать, картировать и описать наиболее опасные источники воздействия, определяющие качество воды в реке; обобщить информацию о составе сбросов, поступающих в реку, и о качестве речной воды и сформировать программу мониторинга; организовать регулярные наблюдения за качеством воды в реке, задействовав оборудование школьного химического кружка и использовав приемы биомониторинга; включить в школьные курсы химии, биологии и географии практические занятия по мониторингу реки Китежи;

подготовить и опубликовать серию статей о реке Китеже в местной газете, а также распространить среди местных жителей листовки о качестве воды и об источниках воздействия; организовать серию встреч с руководителями и сотрудниками предприятий-загрязнителей; провести субботники по расчистке русла реки от мусора и по посадке защитной полосы кустарников и деревьев; провести общественные слушания по итогам первого этапа долгосрочной программы, распределив обязанности и ответственность в системе мониторинга и контроля качества воды.

<< | >>
Источник: Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом. 2003

Еще по теме Качество воды в вашей реке:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды
  2. Нормирование качества воды
  3. Методы биологической оценки качества воды
  4. Физические методы определения качества воды
  5. 9.2.5. НОРМАТИВНЫЕ И ПРОЧИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.
  6. Методы интегральной оценки качества воды
  7. 7.5. Оценка состояния и нормирование качества воды
  8. Химические методы определения качества воды
  9. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ
  10. Направленность вашей жизни
  11. Планка вашей жизни
  12. Специальные рекомендации для вашей дочери
  13. Красивая грудь вашей дочери
  14. 15.3. Запасы пресной воды
  15. 6.1.2. ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ
  16. КРУГОВОРОТ ВОДЫ
  17. § 7. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ
  18. Круговорот воды