<<
>>

ПЕРЕЛОМЫ


Переломом называется трещина, скол или облом кости. Компрессионный перелом - это разрыв костной ткани. Переломы бывают закрытые и открытые.
При открытом переломе обломок кости выходит через кожу наружу либо кость оказывается сломана прорвавшим кожу инородным предметом.
При закрытом переломе КОЖНЫЙ покров не нарушается.
Обломок кости, торчащий из кожного покрова при открытом переломе, необходимо немедленно вправить назад, чтобы избежать новых повреждений кости и мягких тканей вокруг места перелома во время транспортировки в лечебное учреждение. Для фиксации сломанных костей наложите на место перелома шину.
Закрытый перелом. Если вы не можете доставить пострадавшего с закрытым переломом в лечебное учреждение
Как оказывать первую помощь при травмах позвоночника
Травмы позвоночника крайне опасны. Будьте очень осторожны и аккуратны, пытаясь передвинуть пострадавшего с травмой позвоночника.
Если пострадавший находится на спине, подложите ему под шею валик из простыни или одеяла, чтобы снять нагрузку с поврежденного позвоночника, а также не допустить смещения и трения осколков костей и дальнейших повреждений позвоночного столба.
Если пострадавший лежит ничком, подложите валик из простыни или одеяла ему под грудь.
При перемещении пострадавшего позвоночник его необходимо надежно зафиксировать, чтобы перемещать его как единое негнущееся целое.
Используйте в качестве носилок для пострадавшего длинные жерди или доску, по длине превосходящие его рост.

1
ЯК.              ПЕРЕЛ0МЫ



немедленно, вам придется оказать ему первую помощь самостоятельно. При подозрении на закрытый перелом руки немедленно проверьте у пострадавшего пульс на запястье.
Если пульс отсутствует, это означает затруднение или да-
Список симптомов перелома
«Зеленые береты» США являются экспертами по оказанию первой помощи в экстремальной ситуации. Используйте их опыт при диагностировании переломов по симптоматике.
Пациент чувствует или слышит хруст сломанной кости. Частичная или полная потеря подвижности.
Звук трения при перемещении сломанной кости.
Деформация или неестественное положение переломанной конечности, например, рука гнется не в локтевом суставе. Повышенная чувствительность, боль в районе предполага- емого перелома.
Мускульные спазмы.

же полную остановку кровообращения ниже места перелома. Кровообращение в руке необходимо восстановить как можно скорее, иначе может начаться гангрена, что приведет к ампутации конечности.
Далее проверьте чувствительность руки ниже места перелома - уколите или ущипните ее.
Если чувствительность отсутствует, перелом очень серьезен. Для восстановления кровообращения и чувствительности оттяните руку и подержите ее в таком положении. Если чувствительность восстановится хотя бы частично - это уже хороший признак. Для полного возврата чувствительности необходимо лечение в стационаре. Может потребоваться и хирургическое вмешательство. Пострадавшего необходимо морально к этому подготовить.
Отпустите поврежденную руку и еще раз проверьте пульс на запястье и чувствительность. Если они появятся, наложите на перелом шину - надежно зафиксируйте (иммобилизуйте) конечность выше и ниже перелома.
Если имеется внутреннее кровотечение, место перелома приобретает красный цвет и начинает быстро распухать. Для остановки такого кровотечения, при отсутствии осколков кости в поврежденной конечности, выше перелома наложите на конечность давящий жгут или повязку. Если есть подозрение на наличие осколков кости, необходимо приподнять конечность, пережать артерию в ближайшей точке, где она ПОДХО- дит близко к поверхности тела (см. ниже) и наложить на место перелома холодный компресс.
Открытый перелом, (рис. 49). В первую очередь остановите кровотечение из раны, особенно если оно серьезно (CM. раздел о ранах и повязках). Проверьте чувствительность поврежденной конечности, затем промойте рану и торчащий обломок кости, и удалите ее осколки, посторонние объекты и загрязнения (7).
После этого оттяните поврежденную конечность, чтобы обломок кости встал на место и рана закрылась. Производя эту манипуляцию, не торопитесь (2). Убедитесь, что концы обломков кости состыкованы правильно (3). Зафиксируйте конечность (4) таким образом, чтобы рану можно было промывать и обрабатывать. Проверьте пульс и чувствительность поврежденной конечности. Если пульс и/или чувствитель-

ность отсутствуют, оттягивание конечности требуется повторить.
Переломы пальцев, (рис. 50). В экстремальной ситуации чаще всего случаются переломы пальцев на руках и ногах. Палец на руке необходимо вправить (если есть в этом нужда, см. ниже) и примотать к прямой палочке (/). Сломанный палец на ноге также надо вправить, а затем примотать бинтом к соседнему, неполоманному пальцу большей длины (2).
Травмы позвоночника. Любая травма позвоночника очень опасна и может вызвать частичный или полный паралич. Симптоматика повреждений позвоночника следующая: боль в спине даже при полной неподвижности; деформация позвоночного столба; повышенная чувствительность к прикосновениям к спине в районе позвоночного столба; постоянная эрекция полового члена (приапизм); непроизвольное вытягивание рук вверх выше головы; потеря контроля над телом. Как поступать с пострадавшими, у которых травмирован позвоночник, - см. в рамочке на стр. 142.
Травмы шейного отдела позвоночника. Зафиксируйте шею пострадавшего жесткой повязкой-воротником или подложите под шею валик из полотенца или небольшой простынки. Чтобы полностью иммобилизовать голову пострадавшего, разместите по сторонам ее два мешка с песком или утяжеленные ботинки. Обеспечьте пострадавшему полную неподвижность и надейтесь на скорейшее прибытие помощи.
Перелом ребер. При переломе верхних ребер пострадавший должен придержать дыхание, а вы наклейте на поврежденное место две полосы пластыря, перебросив их для лучшей

фиксации перелома через плечо пострадавшего. При переломе нижних ребер пострадавший задерживает дыхание, а вы тем временем накладываете на поврежденные ребра кусок губчатой резины или другую предохранительную накладку и фиксируете ее полосой пластыря, пропущенной вокруг тела пострадавшего. Альтернативный метод фиксации сломанных ребер - наложение на тело от нижней кромки грудной клетки до уровня сосков эластичного, слегка давящего бандажа. Вне зависимости от вида фиксации для срастания ребер необходимо 4-6 недель. Сломанные ребра могут причинять сильную боль, поэтому очень важно давать пострадавшему максимум отдыха.
Травмы черепа. СИМПТОМОМ черепной травмы может являться кровотечение или истекание жидкости желтоватого цвета из уха или носа. Положите пострадавшего в спасательную позицию, вниз той стороной головы, откуда истекает жидкость. Дайте жидкости свободно вытекать, полностью иммобилизуйте пострадавшего и устройте его поудобнее.




Обработка ран
Жизненно важно не занести в рану инфекцию.
Специальная авиационная служба рекомендует следующую последовательность обработки ран в походных условиях:
Вычистить рану от центра к периферии.
Менять повязки по мере их намокания, не допускать плохого запаха из раны и увеличения и пульсирования боли в ране - это симптомы заражения.
Локальные инфекции можно лечить горячим компрессом. Для этого нужно взять толченого растительного сырья (подойдет все, что можно истолочь, - кора, рис, пшеничные зерна или зерна других злаков). Толченое сырье сварить, завернуть в чистую тряпицу и прикладывать к инфицированному месту как можно более горячим.
Нагретый камень, завернутый в тряпицу и приложенный к ране, может ускорить ее заживление.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ПЕРЕЛОМЫ:

  1. КРАТКАЯ МЕЛИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
  2. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ЯПОНИИ На переломе
  3. Переломы в развитии психологической науки. "Сплошная павловизация"
  4. § 3. Советское общество на переломе
  5. Результаты «великого перелома»
  6. Глава 33. Россия на переломе
  7. Политика «великого перелома»
  8. 4. "ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА"
  9. Расстановка социальных сил накануне "великого перелома"
  10. 1916: год военного перелома.
  11. ТРАДИЦИЯ - ЯЗЫЧЕСТВО НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ
  12. Главная сила "великого перелома"