<<
>>

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМАМ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


Противостоять ЧС человек может и должен, если будет создана определенная система безопасности. Системы безопасности включают следующие основные виды: систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности; систему охраны природной среды (биосферы); систему государственной безопасности; систему глобальной безопасности.

Основное внимание уделяется трем проблемам: безопасности населения, экономики и природной среды. Эта необходимость объясняется следующими причинами.
Условно в составе биосферы (рис. 1.5) можно выделить человека (население), объекты народного хозяйства (экономику) и экологические системы (природную среду). Все три составляющие биосферы взаимозависимы и взаимосвязаны между собой. Человек может пользоваться дарами природы непосредственно или после их переработки на объектах хозяйствования.
При этом, как сам человек, так и объекты хозяйствования, разрушают экологические системы. Заметим, что приоритетными в названных компонентах биосферы являются экологические системы, так как без человека, а тем более без экономики, они существовать могут, но человек и экономика без них - нет. Возникающие опасности и ЧС зависят как от естественных, так

Рис. 1.5. Комплексный подход к выживанию человека в чрезвычайных ситуациях


и антропогенных факторов. Они воздействуют на все три рассмотренные компоненты биосферы. Отсюда следует, что защита должна быть комплексной, т.е. защита человека должна сочетаться с развитием экономики и ее защитой и необходимостью обеспечения экологической безопасности. С учетом этого, целесообразно проблемы защиты населения, хозяйственных объектов и природной среды в ЧС решать силами не только государственных структур, но и при активном участии самого населения. Каждый человек должен научиться выживать в ЧС как самостоятельно, так и при активной помощи государственных структур.
В Республике Беларусь государственные структуры по защите населения, объектов и природной среды в ЧС с участием населения решают задачи по алгоритму, представленному на рис. 1.6.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001 {original}

Еще по теме КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМАМ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

  1. 2.1. ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  2. Общие правила выживания человека в чрезвычайных ситуациях
  3. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВЫЖИВАНИЮ В ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  4. ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  5. Учет уровней самовыживання человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях
  6. Способность человека, как эколого-биологической системы выживать в чрезвычайных ситуациях
  7. 2.6. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
  8. ИСТОЧНИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКОГО МИРА
  9. Вредные привычки и проблема выживания человека
  10. Чрезвычайные ситуации
  11. Комплексный подход.
  12. Чрезвычайные ситуации
  13. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ОТ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
  14. Антропогенные чрезвычайные ситуации, войны
  15. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  16. 10. Меры в ответ на другие чрезвычайные ситуации