<<
>>

ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЪЕКТОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Республика Беларусь расположена в центре Европы на площади 207,6 тысячи квадратных километров. Протяженность территории с севера на юг составляет 560 км и с востока на запад 650 км. В республике шесть областей: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская. Наибольшая по площади Минская область - 40800 кв. км., наименьшая - Могилевская область - 29200 кв.км. В республике 99 городов, 25 городских и 118 сельских районов. В республике проживает более 10 миллионов человек со средней плотностью 49 человек на кв.км.

Около 35% населения проживает в сельской местности. Республика расположена в лесной среднеширотной зоне и характеризуется умеренным климатом. В республике хорошо развита промышленная структура, транспорт всех видов. На территории республики объектов с атомными энергетическими установками нет, но в непосредственной близости от границ республики расположены 4 атомные электростанции. Приведем примеры основных опасностей, характерных для Республики Беларусь (РБ), представляющих опасность для жизни и здоровья человека (рис. 1.4), а также для объектов экономики и природной среды.

Радиационная опасность. Существует вероятность аварий на ближайших атомных электростанциях (АЭС) и на других радиационно-опасных объектах Республики Беларусь. Так, Игналинская АЭС находится в 7 км от границы Республики Беларусь. Она имеет два реактора типа РБМК-1500. В случае аварии радиоактивно загрязненной может оказаться и территория РБ, где проживает не менее 300 тыс. человек.

Ровенская АЭС находится в 65 км от границы РБ. На АЭС имеются два реактора ВВЭР-440 и один реактор ВВЭР-1000. В случае аварии радиоактивному загрязнению подвергнется территория Брестской области, где проживает около 300 тыс. человек.

Смоленская АЭС находится в 75 км от границы РБ. Она имеет три реактора типа РБМК-1000. В случае аварии радиоактивно загрязненной может оказаться территория не менее 4-х районов Могилевской области.

Чернобыльская АЭС находится в 10 км от границы республики. Она имеет три реактора типа РБМК-1000. В случае аварии на АЭС может оказаться загрязненной территория республики, где проживает до 1 миллиона человек. После аварии на ЧАЭС в 1986 году до настоящего времени сохраняется загрязнение радионуклидами 23% территории республики.

Радиационную опасность для населения представляют радиоактивные вещества, которые используются более чем на 1000 предприятих и в учреждениях Республики Беларусь.

Химическая опасность. Источником этой опасности являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленности минеральных удобрений, а также химические вещества, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом, используемые в сельском хозяйстве. В республике имеется более 500 химически опасных объектов. 19 городов республики отнесены к химически опасным: Гродно, Новополоцк, Гомель, Светлогорск, Мозырь, Рогачев, Волковыск, Слоним, Новогрудок, Лида, Моло- дечно, Борисов, Солигорск, Слуцк, Минск, Бобруйск, Орша, Жлобин.К химически опасным районам относят 10 районов Могилевской, Минской, Витебской и Брестской областей. Химически опасными областями являются Гомельская и Гродненская области. Только в Минске имеется около 40 химически опасных объектов, в том числе объекты, содержащие хлор, аммиак, кислоты. В случае аварий может быть заражено до 40% территории г. Минска.

Железнодорожным транспортом через территорию республики ежемесячно перевозится от 400 до 1500 вагонов и цистерн с химически опасными веществами, что создает химическую опасность практически на всей территории республики.

Пожаровзрывоопасность. Ее представляют более 90 складов и баз Министерства обороны со взрывчатыми веществами, а также более 120 взрывоопасных объектов других министерств и ведомств.

В Республике Беларусь имеются более 150 крупных пожароопасных объектов. Только железнодорожный транспорт ежемесячно перевозит до 1000 вагонов и цистерн с горючей жидкостью. Кроме того, опасность представляют 8 млн га леса и около 2,5 млн га торфяников. Только в г. Минске находятся 17 крупных пожаро- и взрывоопасных объектов, из них на 3-х ТЭЦ имеется более 150 тыс. т мазута, нефтебаза Буг имеет 450 тыс. т керосина и бензина. На каждой автозаправочной станции имеется по 450 - 250 тонн бензина.

Биологическая опасность. Сохраняется опасность заболевания людей, животных и растений инфекционными и другими болезнями.

На территории РБ находится до 500 природных очагов сибирской язвы, имеются природные очаги бешенства, тулерямии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и псевдотуберкулезом, наблюдаются поражения сельскохозяйственных культур бурой ржавчиной, фитофторозом, картофельной совкой, колорадским жуком и т.д.

Гидродинамическая опасность. Общая протяженность дамб и плотин в РБ составляет более 850 км. Особая опасность прорыва дамб и плотин в Брестской и Гомельской областях. Есть опасность затопления при прорыве плотины и в г. Минске. В этом случае, в зону затопления попадает площадь, где проживает более 25 тыс. человек.

Опасность природных явлений и процессов. В РБ наиболее вероятны такие стихийные бедствия, как наводнения, ураганы, лесные и торфяные пожары, ливни, засухи, смерчи и др. Они наносят огромный материальный ущерб, иногда с человеческими жертвами. Например, только один ураган в июле 1997 года привел к тому, что погибли 5 человек, травмированы 52 человека, пострадали 695 населенных пунктов, 122759 га посевов, разрушены и повреждены более 10000 домов. Общий ущерб составил более 800 миллиардов рублей (в ценах 1997 года).

Экологическая опасность. Под экологической опасностью понимают вероятность ухудшения показателей качества природной среды под влиянием природных факторов или хозяйственной деятельности человека, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей либо существования экологических компонентов. В республике около 2100 только средних и крупных предприятий, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. С учетом мелких предприятий общее количество источников выбросов составляет более 120000. Кроме того, экологическую опасность представляют более 600 тысяч легковых и около 50 тысяч грузовых автомобилей и автобусов, каждый из которых выбрасывает в атмосферу более 40 наименований вредных веществ. Все вышеназванные источники выбрасывают в атмосферу более 1 млн т/год вредных веществ.

Ежегодно в водоемы республики выбрасывается около 1 млрд м3 сточных вод. Поверхностные и грунтовые воды в отдельных районах республики являются очень грязными. Загрязняется почва, особенно урбанизированных территорий, падает урожайность сельскохозяйственных культур, изменяется климат, на грани исчезновения 84 вида животных и 85 видов растений. Сохраняется опасность разрушения экологических систем, особенно во время ЧС.

Рис. 1.4. Основные опасности для человека

Известны следующие виды экологической опасности: социально-экологическая.

Она связана с ухудшением среды обитания людей, отражающемся на показателях их здоровья и благополучия, а также с риском угрозы здоровью и жизни людей, обусловленным возможностью техногенных аварий, природных бедствий, эпидемий и других опасных явлений; биосферно-экологическая. Она связана с угрозой нарушения природного равновесия, деградацией ландшафтов, исчезновением видов растений, животных и т.д.; ресурсно-экологическая. Она связана с угрозой ухудшения природно-ресурсного потенциала, деградацией природных ресурсов, их загрязнением и потерей свойства возобновления. Экологическая опасность проявляется в глобальном экологическом кризисе, основными причинами которого являются: Несовершенство современной технологии производства, которая приводит к загрязнению окружающей среды в масштабах, способных разрушить экологические системы с потерей их природной способности самовосстановления. Несовершенное экологическое законодательство. Экологическая неграмотность населения и отсутствие осознания человечеством угрозы своему существованию как виду.

За время существования человечества по его вине и по вине природных явлений уже уничтожено до 70% экологических систем.

Человечеству приходится решать две основные, в некоторой степени противоречивые, задачи: развития экономики и сохранения среды обитания в условиях истощения невозобновляемых природных ресурсов. Только научно обоснованные пути решения этих задач смогут не допустить углубления экологического кризиса. Кроме перечисленных видов опасности имеются и другие (рис. 1.4). Они связаны с социальными процессами и поведением человека.

Опасносность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие жизнедеятельности человека. Опасности носят потенциальный характер.

Если рассматривать общую номенклатуру опасностей для человека, то в алфавитном порядке можно включить следующие виды опасностей: алкоголь, аномальная температура воздуха, аномальная влажность воздуха, аномальная подвижность воздуха, аномальное барометрическое давление, арборициды, аномальное освещение, аномальная ионизация воздуха, вакуум, взрыв, взрывчатые вещества, вибрация, вода, вращающиеся части машины, высота, газы, гербициды, глубина, гиподинамия, гипокинезия, гололед, горячие поверхности, динамические перегрузки, дождь, дым, движущиеся предметы, едкие вещества, заболевания, замкнутый объем, избыточное давление в сосудах, инфразвук, искры, кинетическая энергия, коррозия, лазерное излучение, магнитные поля, макроорганизмы, медикаменты, метеориты, микроорганизмы, молнии (грозы), монотонность, нарушение газового состава воздуха, наводнение, накипь, недостаточная прочность, неровные поверхности, неправильные действия персонала, огнеопасные вещества, огонь, оружие, острые предметы, отравления, охлажденные поверхности, падение, пар, пернапряжение анализаторов, пестициды, пожар, психологическая несовместимость. пульсация светового потока, пыль, радиация, резонанс, сенсорная депривация, скорость движения и вращения, скользкая поверхность, солнечная активность, солнечный удар, сонливость, статические перегрузки, статическое электричество, ток высокой частоты, туман, ударная волна, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, умственное перенапряжение, ураган, ускорение, утомление, физическое перенапряжение, шум, электромагнитное поле, эмоциональный стресс, эмоциональная перегрузка, ядовитые вещества и др.

<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001

Еще по теме ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЪЕКТОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:

  1. 17.3. Опыт оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды Республики Беларусь
  2. Гендерные аспекты образования и воспитания в Республике Беларусь. Концепция воспитания школьников и учащихся в Республике Беларусь и гендерная культура
  3. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ
  5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. Способы выживания человека при авариях на химически опасных объектах
  7. В. Г Волович. ЧЕЛОВЕК В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИРОДНОМ СРЕДЫ, 1983
  8. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  9. Глава 23. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  10. 10.3. Оценка полезных ископаемых Республики Беларусь
  11. § 3. Управление системой образования в Республике Беларусь
  12. 24.3. Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
  13. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  14. § 2. Образовательные учреждения Республики Беларусь