<<
>>

расселение и расставание

  Прослеживание путей
Принято считать, чтолрьи пришли в Индию во 2-м тысячелетии до н. э., хотя есть мнение, что они стали появляться там и в 3-м тысячелетии. Судя по утверждениям ряда индийских исследователей, арьи участвовали в великой войне, описанной в «Махабхарате» (эта война датируется некоторыми исследователями 3102 годом до н.
э.). Несмотря на разброс мнений по этому вопросу, ясно одно: это не было внезапным нашествием, процесс переселения в Индию длился многие века.
Никто пока не установил ни места, ни времени размежевания индоиранского единства на две основные группы племен — индоязычную и ираноязычную. Поселения комплекса Синташты на восточной стороне Урала (в число которых входит Аркаим, долго привлекавший к себе любознательных посетителей, и в том числе многих сектантов) четко датируются первой половиной го тысячелетия до н. э. [18].
При выраженном наличии сходства в именах и функциях ряда богов обеих групп, что отражено в Ригведе и Авесте, в иных памятниках отражаются и взаимная борьба, и полное взаимное отчуждение. Эти указания до конца еще не проанализированы, однако наводят на
мысль о давнем их расхождении на путях к югу (на этот путь четко указывает Авеста, где роза ветров как бы повернута на 180 градусов: Бог велел идти на юг, имея по левую руку восток, а по правую запад). Вероятно, основной путь ираноязычных групп проходил по Зауралью, а расхождение обеих групп нарастало постепенно. Как считает Тилак, это связано с древнейшими эпохами.
Следует упомянуть и о том, что, по мнению некоторых ученых, в индоевропейских языках, и в первую очередь в славянских, элементы арийской лексики (как индоязычной, так и ираноязычной групп) могли появиться путем их заимствования из финно-угорских языков, носители которых были давними соседями славян. Но это мнение не согласуется с историей: языки финно-угорских народов вместе с самодийскими входят в уральскую семью языков, не сходную с индоевропейской. Если бы это было так, то прежде всего обнаружились бы многие заимствования из самих финно-угорских языков, а не воспринятая через них лексика арьев. Да и сами эти языки отделились от своего предка, прасамодийского языка в Зауралье, на рубеже 3-2-го тысячелетий до н. э. И лишь некоторые из этих групп продвинулись к западу, где постепенно заняли земли, границы которых научно определены (в основном вдоль Западного Приуралья). Их прапредки не могли иметь столь долгих и тесных контактов со славянами, вернее, с их прапрапредками, как прапрапредки арьев.
Возвращаясь к арьям, вспомним о том, что в Древней Индии укоренилась соблюдаемая частично и в наше время традиция письма на бересте. Некоторые брахманские группы, имеющие предков-арьев, соблюдают обычай написания на бересте брачных договоров или благословляют молодых веточкой березы. На путях арьев в Индию — в Средней и Центральной Азии — обнаруже- - 5227

ны сотни рукописей на бересте, относящихся к 1-му тысячелетию до н.
э. Их содержание связано с традициями не только буддизма, который распространялся здесь, но и индуизма, в той его части, которую привнесли в Индию арьи. Как известно, в среде славян береста широко использовалась для письма, и археологи обнаружили много берестяных грамот, возраст которых да- тируется средневековьем.
Все пути арьев в сторону Индии еще точно не прослежены, но большинство ученых сходится во мнении, что их продвижение по Восточной Европе активизировалось в 4-м тысячелетии в результате развития в их среде коневодства и возникновения ремесла по изготовлению колесниц [23]. Именно эти два фактора способствовали тому, что арийские воины появились и в державе хеттов, проникнув туда по прибрежным районам Каспийского моря. Они пришли как завоеватели и приобрели настолько сильное влияние, что многие цари и представители знати приняли арийские имена, а боги арьев вошли в местный пантеон. Этим процессам способствовало и то, что брахманы-законоучители, повсюду сопровождавшие воинственных вождей, своим влиянием оказывали воздействие на местные формы культуры и традиции.
Ниже мы увидим, что то же происходило и в Индии после прихода туда групп арийских племен.
Картину их переселения можно представить как поэтапное продвижение основной массы в виде групп, перегонявших стада рогатого скота и останавливавшихся для их выпаса, а также для двух-трехгодичного возделывания зерновых. Путь им прокладывали отряды воинов на колесницах, то есть авангардные группы каждого племени. Именно о воинах-арьях говорится во многих памятниках древнеиндийской литературы. И прежде всего в «Махабхарате», создававшейся на

протяжении многих столетий, — ведь не случайно ее автором считают весь индийский народ и не случайно в ней отражено много исторических процессов, начиная с воспоминаний об Арктике.
Отметим также, что и в Ригведе, и в «Махабхара- те», как и в ряде других произведений древнеиндийской литературы, упоминаются сначала три, а затем четыре сословия — «варны»: брахманы — жрецы и вероучители, кшатрии — воины (правители были из этой группы), вайшьи — земледельцы, скотоводы, ремесленники (поначалу они в случае необходимости становились воинами, а выделение профессиональных кшатриев произошло в более поздние эпохи), четвертой варной стали считаться слуги общины и рабы — шудры.
Нелишне будет еще раз напомнить о том, что вполне реальна возможность сближения и сопоставления старорусского вьс — весь («грады и веси») с санскритским вис, или виш, имеющим значение «все», то есть «народ, племя, поселение». В Ригведе слово виш встречается именно в указанном смысле. От него и образовалось слово вайшья, то есть, по сути дела, «весь народ, все вообще», и в этом смысле оно сходится с санскритским местоимением вишва, что значит «весь».
Забегая вперед, скажем, что и древнее имя бога Вишну, видимо, произошло от этого же корня — в Ригведе Вишну был солнечным богом, к которому обращалось с молитвами все племя, и это отношение сохраняется в индуизме вплоть до наших дней. Каждый верующий в Индии может обращаться без помощи жреца непосредственно к Вишну, ибо он считается «богом для всех», в новой литературе его часто определяют как «самого демократичного бога».
Следует с сожалением отметить, что в среде некоторых наших «исследователей» русского язычества
з*

имя бога Вишну почему-то соотносится с именем практически неизвестного в русском язычестве некоего бога Вышеня, что совершенно недопустимо. Нельзя полагаться на кажущееся звуковое сближение: эти имена происходят от разных корней, а оба указанных бога не имеют ни общих функций, ни общего смысла в именах.
На фактах не только вероятного, но и доказуемого (по материалам языка и по реликтам сохранившихся издревле славянских верований) сходства и прямого соответствия как религиозных представлений, так и исторической роли славянских и арийских жрецов мы остановимся в последующих главах. Здесь же нам необходимо еще раз на примерах показать те удивительные соответствия в славянских языках и в самом древнем представителе группы индоарийских языков — санскрите, на которые русские ученые стали обращать внимание еще в те давние годы, когда французские и английские колонизаторы Индии донесли до Европы материалы по языкам и культуре этой страны. Одной из самых ранних русских книг (1786 г.), посвященных этим проблемам, была книга Михаила Чулкова «Абевега русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов, колдовства, шаманства и проч.». По ней можно проследить ряд интересных для современного читателя элементов славяно-арийского сходства в культуре.
Затем последовал ряд публикаций по вопросам языка, в их числе одной из самых ранних была работа А. X. Востокова «Рассуждения о славянском языке» (Труды Общества российской словесности. Вып. XVIII. М., 1820). С каждым новым научным трудом, посвященным выявлению славяно-арийских языковых соответствий (к сожалению, таких трудов было очень немного), росло количество данных, подтверждающих эти

соответствия. Приводимая в конце этой книги (Приложение II) таблица сходных слов является, по сути, первой попыткой создания свода таких данных.
<< | >>
Источник: Гусева Н. Р.. Славяне и арьи. Путь богов и слов. 2002

Еще по теме расселение и расставание:

  1. 212. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - РАССТАВАНИЕ
  2. 86. СОЦИОЛОГИЯ РАССЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЕ ДЕМОГРАФИИ
  3. §10 Расселение и развитие поселений
  4. РАССЕЛЕНИЕ ЮРЮКОВ
  5. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ РАССЕЛЕНИЯ
  6. Расселение ираноязычных племен
  7. Происхождение и расселение славян
  8. Происхождение и расселение славян
  9. От переселения к расселению
  10. Появление и расселение
  11. РАССЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
  12. Внутренние миграции усиливают неравномерность расселения на территории России
  13. ОПЛАТЯТ ЛИ ПЕРЕЕЗД В НОВОЕ ЖИЛЬЕ ПРИ РАССЕЛЕНИИ?
  14. Средняя Азия на рубеже I тысячелетий до н. э. Расселение индоиранских племен
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -