<<
>>

РАССЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Расселение восточнославянских племен в лесостепной зоне Восточной Европы - одна из последних волн миграций эпохи Великого переселения народов - по древнейшим достоверно славянским археологическим памятникам начинается в конце V - начале VI в.
н.э. Пражско-корчакская и пенъков- ская культуры охватывают в это время территорию от Эльбы на западе до Среднего Днепра на востоке и Нижнего Подунавья на юге. Дальнейшее продвижение восточных славян на север и северо-восток в лесную зону охватило к IX в. земли вплоть до Ладожского озера, верховьев Волги, Волго-Окско- го междуречья и верховьев Дона. В середине I тысячелетия в сочинениях византийских и римских писателей (Прокопия Кесарийского, Менандра Протектора, Иордана) появляются первые упоминания славян, которые обозначаются двумя этнонимами: «словене» (др.-рус. словЪне, греч. 1к^арт|Уо( - «склавины», лат. slavi/sklavi - «славы/склавы») и «анты» (греч. *'Avxai, vAvxrjq, лат. antae). Первое являлось общим наименованием славян (не только восточных), второе относилось к юго-восточной их группировке с иранским субстратом, обитавшей в лесостепной зоне. Характер древнейших восточнославянских общностей (до IX в.) восстанавливается по скудным, разрозненным и подчас косвенным данным крайне неопределенно. В позднейших греческих, латиноязычных и русских источниках упоминается до 100 наименований славянских (среди них около 10 восточнославянских) племен. Доминирующий способ образования восточнославянских этнонимов от названия местности указывает на то, что они возникли в ходе миграций как обозначения новых, территориальных общностей вместо старых, кровнородственных. В них выделились военные вожди и, вероятно, профессиональный военный слой (дружина) - о крупных военных походах антов сообщает ряд византийских историков. В это же время в лесостепной зоне среди многочисленных селищ появляются укрепленные рвами и земляными валами городища, что свидетельствует об усилении властных структур, способных организовать значительные массы людей.
Основу хозяйства составляло земледелие, особенно продуктивное в лесостепной зоне, и пастбищное скотоводство. На протяжении VIII-IX вв. в среде восточнославянских племен происходят существенные социально-политические сдвиги. Называемые в летописях «княжения» полян, древлян, северян, дреговичей, радимичей и других занимали большие территории, являли собой, вероятно, объединения более мелких родственных племен и возглавлялись князьями и родовой знатью - старейшинами. Мощным стимулом для перерастания этнополитических объединений в ранние государства, наряду с расширением пахотных земель и ростом прибавочного продукта (в лесостепной полосе), явилось формирование трансконтинентальных торговых путей, связавших Западную Евро пу через Балтийское море и реки Восточной Европы с арабским Востоком и, позднее, с Византией. Важную роль в освоении путей и осуществлении торговой деятельности играли скандинавы, которых уже с VII в. привлекал север Восточной Европы прежде всего как источник пушнины, высоко ценившейся в Западной Европе. На протяжении VIII в. система североморско-балтийских коммуникаций продлевается на восток через Финский залив в Ладожское озеро, образуя мак- робалтийский регион, и через разветвленную речную сеть достигает Верхней, а затем и Средней Волги - Балтийско-Волжский путь, восточный отрезок трансконтинентальной магистрали. Возникновение в середине VIII в. на Волхове торгово-ремесленного поселения в Ладоге, а столетием позже - поселения на Городище под Новгородом, где размещался скандинавский гарнизон, а позднее находилась княжеская резиденция, свидетельствует об активном использовании этого пути. Уже в конце VIII в. купцы с европейского Севера и из Арабского халифата встречались в богатых городах Волжской Булгарии, начинается обильный приток арабского серебра в Восточную Европу и Скандинавию. Древнейшие клады восточных серебряных монет - дирхемов, оставленные скандинавами (на многих монетах процарапаны руны, изображения оружия и ладей, символы северных языческих культов), сосредоточены в Ладоге и ее окрестностях вплоть до Финского залива, а в IX-X вв.
распространяются по всей территории Руси, в Восточной Прибалтике, на о-ве Готланд и в Восточной Скандинавии. Обильное поступление высококачественного серебра в эти регионы имело столь важное значение для их экономического развития, что в основу древнерусской денежно-весовой системы лег арабский дирхем. В это время в финно-скандинаво-славянской контактной зоне на Севе- ро-Западе Восточной Европы возникает и распространяется наименование русъ (греч. 4Pcft;, лат. Rhos, нем. Ruzzi, араб, ар-рус). По принятому большинством исследователей мнению, оно происходит от финн. Ruotsi (эст. Rootsi; в современных финских языках - «Швеция»), которое отражает древнескандинавское слово *rop(e)R - «гребец, участник похода на гребных судах». Самоназвание скандинавских, по преимуществу шведских отрядов было воспринято финским населением еще в VI-VII вв., когда на землях прибалтийско-финских племен появляются скандинавские поселения и скандинавы начинают проникать в глубь Восточной Европы. Вторая, трансевропейская, магистраль, называемая «Повестью временных лет» «Путем из варяг в греки», формируется на протяжении IX в. и с X в. приобретает не только международное торговое, но и внутрирусское административно-политическое значение. Балтийско-Днепровский путь обеспечил прямой выход на богатые рынки Византии и Переднего Востока. Это было тем более важно, что военно-торговым экспедициям русов в страны Арабского халифата препятствовал Хазарский каганат, контролировавший устье Волги. Интенсивное использование этого пути также вызвало появление ряда торгово-ремесленных центров и контрольных пунктов - в Гнёздове (у Смоленска), Шестовице (у Чернигова) и других, а также бурный рост Киева. Одновременно с двумя меридиональными водными путями складывается и еще один трансевропейский путь - сухопутный, идущий в широтном направлении, который связал Центральную Европу через Среднее Подне- провье со Средним и Нижним Поволжьем (Волжской Булгарией и Хазарией) и выводил на Великий шелковый путь, тянувшийся вплоть до Китая.
Трансконтинентальные пути определили преимущества геополитического положения восточнославянских земель - на пересечении мощных потоков ценностей, разнокультурных импульсов и влияний. Возможность участия в дальней торговле притягивала к ключевым участкам путей местную знать, получавшую доступ к источнику легкого и быстрого обогащения, способствовала стратификации восточнославянских общностей, консолидировала и укрепляла центральную власть - все это в совокупности ускоряло процессы восточнославянского политогенеза. Знакомые с восточноевропейским миром по рассказам купцов-очевид- цев, арабские писатели второй половины IX в. (Ибн Хордадбех и другие, чьи сочинения известны в переложениях авторов X в. Ибн Русте, ал-Истах- ри и др.) отличают народы ас-сакалиба и ар-рус, в которых современные исследователи видят славян и скандинавов. Первые - оседлые земледельцы со специфическими земледельческими культами, вторые - купцы и воины, которые взимают со славян дань, реализуемую затем в торговых операциях, и захватывают в плен славян, которых затем продают на Востоке в качестве рабов. Сходную картину для середины X в. рисует и византийский император Константин Багрянородный, знавший росов не понаслышке - его имя стоит под русско-византийским договором 944 г.: обосновавшиеся к этому времени в Киеве росы в осенне-зимний сезон собирают дани со славян-«пак- тиотов» (т.е. в соответствии с договором-пактом), а летом везут добычу на рынки Константинополя. Процессы государствообразования протекали одновременно в нескольких регионах восточнославянского мира: в Поволховье, Среднем Поднепро- вье, Посемье, возможно в полоцком Подвинье. На Северо-Западе на протяжении IX-X вв. складывается широкая зона, экономически связанная с Балтийско-Волжским путем (до Ярославского Поволжья на востоке и Белоозера на севере), в узловых пунктах этой зоны формируется сеть поселений, отмеченных скандинавским присутствием и восточными импортами (Псков, поселения у дер. Крутик на Белоозере, у дер. Тимерёво в Ярославском Поволжье, Городок на Ловати и др.), там встречаются многочисленные клады арабских монет.
Главенствующее положение в регионе занимают Ладога, торгово-ремесленный центр, населенный преимущественно славянами, но также финнами и скандинавами, и Городище под Новгородом. Согласно летописному «Сказанию о призвании варяжских князей» (под 862 г.), в условиях внутренних раздоров знать местных славянских и финских племен пригласила правителем Рюрика (др.-сканд. Hrorekr) с дружиной - нейтральную военную силу, способную блюсти общие интересы и оборонять регион от вторжения отрядов викингов. Летописцы XI - начала XII в. существенно переосмыслили местное древнее предание, отражавшее историческую память о событиях второй половины IX в.: Рюрик, - вероятно, предводитель одного из многих военно-торговых варяжских отрядов, действовавших на Балтийско-Волжском пути, заключивший договор-«ряд» с местной знатью, преобразился в «Сказании» в первого легитимного правителя Руси и основателя династии русских правителей, просуществовавшей до конца XVI в. Ему было приписано основание Новгорода (который возник в 30-е годы X в.) и власть над территорией, объединенной Балтийско-Волжской системой коммуникаций: от Полоцка и Изборска на западе до Ростова Великого и Белоозера на северо-востоке и востоке. Другим важнейшим регионом зарождения государственности было Среднее Поднепровье, где климатические условия более благоприятствовали производящему хозяйству и где поэтому процессы социальной стратификации, обособления знати и формирования потестарных структур начались раньше и происходили, видимо, интенсивнее, чем на Северо-Западе. Определенное влияние на развитие этого региона оказала близость Хазарского каганата, в данническую зависимость от которого попали восточнославянские племена Левобережья Днепра - северяне, вятичи и радимичи. Славянские, прежде всего северянские, древности этого времени включают элементы хазарской кочевнической культуры, а на территории Киева, возможно, располагался хазарский форпост, осуществлявший сбор даней. Согласно «Повести временных лет», процессы зарождения государства в Среднем Поднепровье проходили в обстановке противостояния двух княжений: полян, занимавших земли на обоих берегах Днепра с центром в Киеве, и древлян, живших в Правобережье и занимавших территорию между реками Тетерев, Горынь и Припять к северу от полян с главными градами Искоростенем и Овручем.
Победившие уже в X в. в этой борьбе поляне во главе с киевскими князьями варяжского корня, заняли главенствующее место в представлениях летописцев о ранней истории Среднего Поднепровья, и в летопись было включено полянское предание о происхождении их правителей. Восходящее к архаичным мифам, оно было радикально переосмыслено древнерусскими летописцами. Согласно летописному преданию, три брата Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь основывают город на Днепре и называют его Киевом по имени старшего брата, который правит племенем полян и становится родоначальником Полянских князей. Подтверждая «княжеский» статус Кия, летописец, основываясь на сообщениях о реальных походах в Византию князей X в., рассказывает о поездке Кия в Константинополь и его приеме императором. Ускорение процессов политогенеза в Среднеднепровском регионе происходит во второй половине IX в. в тесной связи со становлением широтного сухопутного пути, пересекавшего территорию древлян и проходившего через Киев, и Днепровского пути, связавшего Север с Византией и Передней Азией. Первые набеги на византийские владения известны уже в первой трети IX в. В 839 г. из Византии через Центральную Европу возвращается посольство «кагана» росов (они оказались свеонами), посланное из Восточной Европы, возможно, из Среднего Поднепровья или из Волховско-Ильменско- го региона. В 860 г. (по «Повести временных лет» - в 866 г.) состоялась первая осада росами Константинополя. Согласно летописной традиции, поход возглавили скандинавские вожди Аскольд и Дир, «воеводы» Рюрика, захватившие перед этим Киев. Новейшие археологические исследования позволяют относить примерно к этому времени возникновение крупного торгово-ремесленного центра на Киевском Подоле вдоль р. Почайна, сходного по топографии и функциям с Ладогой. Однако лишь в конце IX в. Днепровский путь превращается в крупнейшую магистраль Восточной Европы. Его интенсивное использование отмечается появлением комплекса поселений на Верхнем Днепре у дер. Гнёздово в 12 км от Смоленска. Тогда же возникает и ряд других военных стоянок, торгово-ремесленных и административных центров со значительным населением скандинавского происхождения - в Шестовице под Черниговом, Седневе и в самом Чернигове (в земле северян), Китаеве и Любече на Днепре (в земле полян) и др.
<< | >>
Источник: А.О. Чубарьян. Всемирная история . В 6 т .Т. 2 : Средневековые цивилизации Запада и Востока. 2012

Еще по теме РАССЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. 3. Возникновение древнерусского общества
  3. § 1. Восточные славяне и образование древнерусского государства. Принятие христианства на Руси
  4. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК
  5. Славянский этап великих миграций
  6. § 3. Восточные «церковные истории»
  7. ЗАПАДНЫЕ И ЮЖНЫЕ СЛАВЯНЕ ОКОЛО 800 ГОДА
  8. РАССЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
  9. ЗАРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВ В МАКРОБАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ
  10. Глава 9 ГЕЛОН ГЕРОДОТА КАК РЕЛИКТ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ГРЕКО-АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
  11. Комментарии и примечания
  12. Урок 18 СЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ В V-IX ВЕКАХ
  13. КОСМОГОНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН В СВЕТЕ ОБЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ИНДО-ЕВРОПЕЙЦЕВ О МИРОЗДАНИИ
  14. Религия восточных славян
  15. Глава 1 Древнерусское государство
  16. ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  17. Возникновение государственности у славян. Общественно-политическое устройство Киевской Руси
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -