Пределы точности геодезических разбивочных работ


Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве». В данном СНиПе приведены таблицы, по которым определяют необходимую точность всех разбивочных работ. Там же приведены таблицы для выбора необходимого геодезического оборудования (теодолитов и нивелиров). При этом непосредственно перед выполнением разби- вочных работ исполнитель должен проверить неизменность положения знаков разбивочной сети здания (сооружения) путем повторных измерений элементов сети. Геодезические разбивочные работы при строительстве зданий и сооружений Создание внутренней разбивочной сети на исходном горизонте
Внутренняя разбивочная основа создается на исходном горизонте путем выноса точек способом полярных координат от точек внешней геодезической разбивочной основы (ГРО), принятых от заказчика по акту «Приема-передачи геодезических работ».
Исходным горизонтом считается плоскость, проходящая через опорные площадки последних по высоте несущих конструкций подземной части перекрытия подвала, бетонная подготовка или блоки фундамента.
Вынос базовых точек на исходный горизонт выполняют от внешней геодезической разбивочной основы, в соответствии с схемой, представленной на рис. 7.12. Все оси маркируются соответствующим образом. Допускается использование в качестве марки дюбеля с кернением положения оси на его головке. Правильность переноса главных осей проверяется линейными промерами между соседними осями с помощью компарированной рулетки. Так как вынос оси на исходный горизонт выполняется простым вешением (проецированием при малых углах наклона визирной оси), и контролируется линейными измерениями с помощью компарированной рулетки, среднеквадратическая ошибка положения осевой марки на исходном горизонте может быть принята равной 1,0 мм.

Рис. 7.12. Схема переноса главных осей сооружения на исходный горизонт

Передача внутренней разбивочной сети на монтажный горизонт
Передачу точек внутренней разбивочной основы на монтажный горизонт выполняют теодолитом, в соответствии со схемой, представленной на рис. 7.13.

Рис. 7.13. Схема переноса монтажных осей на верхние ярусы (монтажный горизонт) сооружения


Чтобы избежать накопления ошибок, каждый раз независимо
переносят проектные оси с уровня исходного горизонта (уровня первого этажа) на монтажный горизонт. Теодолит устанавливают на створную точку А, тщательно нивелируют и центрируют его. Проецирование выполняют при двух положениях трубы (КП и КЛ). Измерив линейкой с миллиметровыми делениями расстояние между точками проекций, полученных при КП и КЛ (а и b), расстояние делят пополам и отмечают среднюю точку С. При этом необходимо учитывать, что влияние внешней среды на точность выноса вертикальных осей сооружений может оказаться существенным, если визирный луч проходит вдоль обогреваемых солнцем или нагревательными приборами стен и конструкций.
В связи с работой пристегнутых к зданию башенных кранов, будет присутствовать короткопериодический крен, зависящий от поворота стрелы крана и массы, поднимаемого груза. Поэтому для исключения указанного источника ошибок, все работы по передаче точек внутренней разбивочной основы на монтажный горизонт должны производиться при остановленных кранах, со стрелой, повернутой на центр здания.
Не смотря на указанные меры по предотвращению влияния кренов, этот фактор может оказывать существенное влияние. Поэтому все точки, вынесенные на текущий монтажный горизонт должны обязательно проверяться на соответствие с точками предыдущего монтажного горизонта.
Особенно это важно при возведении высотных зданий (свыше 16 этажей) и сооружений.
Окончательно, точность передачи точек плановой основы контролируют путем сравнения измеренного расстояния между полученными точками на монтажном горизонте с проектным значением расстояния между этими осями. Детальные разбивочные работы на монтажном горизонте
Детальные разбивочные работы на монтажном горизонте выполняются от точек переданной на монтажный горизонт плановой сети, с помощью теодолита и линейных промеров рулеткой.
Детальные разбивочные работы на монтажном горизонте заключаются в нанесении разбивочных осей, монтажных рисок на смонтированные опорные конструкции, в определении отметок опорных поверхностей.
При установке на монтажном горизонте сборных колонн их вертикальность следует проверять теодолитом с точек внешней разбивоч- ной основы методом проецирования меток исходного горизонта на монтажный горизонт и верхнюю часть колонны. Высотная разбивочная основа
Высотная геодезическая сеть при возведении создаётся из трёх нивелирных реперов, закреплённых в местах удобных для переноса их на монтажные горизонты. Репера выносятся с репера, принятого у заказчика по акту «приема-передачи геодезических работ».
При этом должны быть учтены результаты наблюдений за осадками различных частей здания.
Опорные репера закрепляются дюбелями в стенах здания или соответствующих предметах местности. Производные репера закрепляются краской на боковой части стены в грунте.
Перенесение отметок с исходного горизонта на монтажный, как правило, следует выполнять методом геометрического нивелирования или другим методом обеспечивающим соответствующую точность от реперов разбивочной сети здания.

Перенос осуществляется согласно СНиП 3.01.03-84 прил.1, нивелиром, имеющему погрешность 2 мм на 1 км двойного хода.
Для исключения накопления ошибок, переносить отметки на монтажный горизонт следует только с реперов исходного горизонта. Это позволяет исключить влияние осадок сооружения на межгори- зонтные превышения в процессе его строительства. Перенос отметок выполняют методом геометрического нивелирования и подвешенной рулетки в соответствии с рис. 7.14.
Отметку рабочего репера вычисляют по формуле:
(7.2)
где Н2 - отметка репера на монтажном горизонте;
Hi - отметка репера на исходном горизонте; a - отсчет по рейке на исходном горизонте; b - отсчет по рулетке на исходном горизонте; c - отсчет по рулетке на монтажном горизонте; d - отсчет по рейке на монтажном горизонте.

Рис. 7.14. Схема передачи отметки на монтажный горизонт


К рулетке подвешивают груз массой до 10 кг и опускают в ведро с водой для уменьшения ее качания. Наблюдения ведут при равенстве плеч от прибора до рейки и рулетки.
В результате измерений вводят поправки на компарирование рулетки, растяжение и температуру. Поправку на растяжение от подвешенного груза вычисляют по формуле
(7.3)
где P - вес груза;
L - длина рулетки L=c-b;
Е - модуль упругости (для стали Е=20*107Па); s - площадь поперечного сечения рулетки.
Поправка на температуру определяется из выражения:
(7.4)
где a - коэффициент термического расширения рулетки (для стали a = 0,0000125); t - температура рулетки; t0 - температура компарирования рулетки;
L - длина рулетки L=c-b.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Пределы точности геодезических разбивочных работ:

  1. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  2. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  3. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  4. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  5. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  6. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего, 2012
  7. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего., 2012
  8. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  9. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  10. М. Ю. Брайчевский. Утверждение христианства на Руси, 2003
  11. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов., 1993
  12. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  13. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  14. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  15. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  16. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  17. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  18. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  19. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  20. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004