Основные типы геодезических знаков и их размещение


От правильного выбора конструкции и мест размещения в значительной мере зависит и качество результатов наблюдений. Применяемые для наблюдений геодезические знаки различают по назначению на: опорные, вспомогательные и высотные.
Опорные знаки служат исходной основой, относительно которой определяются смещения деформационных знаков. Закрепляются они с расчетом на устойчивость и длительную сохранность.
Вспомогательные знаки являются связующими в схеме измерений и используются для передачи координат от опорных знаков к деформационным.
Деформационные знаки закрепляются непосредственно на исследуемом сооружении и, перемещаясь вместе с ним характеризуют изменение его положения в пространстве.
Для плановых опорных знаков применяют трубчатые конструкции. Основной деталью знака является стальная труба диаметром от 100 до 300 мм, заглубленная и бетонируемая в грунте не менее чем на 1 м ниже верхней границы твердых коренных пород или сезонной глубины промерзания (оттаивания). Верхний конец трубы заканчивается фланцем, к которому крепится головка знака. Вокруг основной трубы сооружается защитная труба. Пространство между основной и защитной трубами в нижней части заполняется битумом, а в верхней - легким теплоизоляционным материалом. Знак закрывается крышкой (рис. 8.1).
В то же время для учета изменения длины репера вследствие изменения температуры используют две трубы из разного материала, например, стальную и дюралюминиевую.
Репер подобной конструкции называется биметаллическим (рис. 8.2).
Для изучения деформаций промышленных и гражданских зданий в качестве опорных применяют свайные знаки и реперы с поперечным сечением 180-250 мм. Опорные знаки необходимо размещать вне зоны возможных деформаций, но поближе к сооружению. Чтобы обеспечить взаимный контроль за устойчивостью опорных знаков, их число должно быть не менее трех для высотных и четырех для створных измерений.

Рис. 8.1. Конструкции опорных знаков (реперов)



Рис. 8.2. Биметаллический репер системы Брайта:
1 -Бетон; 2 - зазор; 3 - кольцо из джута или веревки; 4 - обсадная труба; 5 - медный стержень; 6 - защитная крышка; 7 - железный стержень; 8 - резиновая мембрана.


Деформационные знаки, применяемые для наблюдений за горизонтальными смещениями, - это в основном визирные цели, закрепляемые непосредственно на конструкциях (рис. 8.3). Деформационные знаки размещаются по периметру, но не реже, чем через 15-20 м, по углам и по обе стороны осадочных швов, а также в местах расположения несущих стен. На плотинах гидроузлов знаки устанавливают в галереях и по гребню (верх плотины) не менее двух марок на секцию.

Рис. 8.3. Варианты деформационных марок

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Основные типы геодезических знаков и их размещение:

  1. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  2. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  5. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  6. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  7. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  8. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  9. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  10. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  11. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  12. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  13. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  14. В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие, 2012
  15. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004