загрузка...

Основные типы геодезических знаков и их размещение


От правильного выбора конструкции и мест размещения в значительной мере зависит и качество результатов наблюдений. Применяемые для наблюдений геодезические знаки различают по назначению на: опорные, вспомогательные и высотные.
Опорные знаки служат исходной основой, относительно которой определяются смещения деформационных знаков. Закрепляются они с расчетом на устойчивость и длительную сохранность.
Вспомогательные знаки являются связующими в схеме измерений и используются для передачи координат от опорных знаков к деформационным.
Деформационные знаки закрепляются непосредственно на исследуемом сооружении и, перемещаясь вместе с ним характеризуют изменение его положения в пространстве.
Для плановых опорных знаков применяют трубчатые конструкции. Основной деталью знака является стальная труба диаметром от 100 до 300 мм, заглубленная и бетонируемая в грунте не менее чем на 1 м ниже верхней границы твердых коренных пород или сезонной глубины промерзания (оттаивания). Верхний конец трубы заканчивается фланцем, к которому крепится головка знака. Вокруг основной трубы сооружается защитная труба. Пространство между основной и защитной трубами в нижней части заполняется битумом, а в верхней - легким теплоизоляционным материалом. Знак закрывается крышкой (рис. 8.1).
В то же время для учета изменения длины репера вследствие изменения температуры используют две трубы из разного материала, например, стальную и дюралюминиевую.
Репер подобной конструкции называется биметаллическим (рис. 8.2).
Для изучения деформаций промышленных и гражданских зданий в качестве опорных применяют свайные знаки и реперы с поперечным сечением 180-250 мм. Опорные знаки необходимо размещать вне зоны возможных деформаций, но поближе к сооружению. Чтобы обеспечить взаимный контроль за устойчивостью опорных знаков, их число должно быть не менее трех для высотных и четырех для створных измерений.

Рис. 8.1. Конструкции опорных знаков (реперов)



Рис. 8.2. Биметаллический репер системы Брайта:
1 -Бетон; 2 - зазор; 3 - кольцо из джута или веревки; 4 - обсадная труба; 5 - медный стержень; 6 - защитная крышка; 7 - железный стержень; 8 - резиновая мембрана.


Деформационные знаки, применяемые для наблюдений за горизонтальными смещениями, - это в основном визирные цели, закрепляемые непосредственно на конструкциях (рис. 8.3). Деформационные знаки размещаются по периметру, но не реже, чем через 15-20 м, по углам и по обе стороны осадочных швов, а также в местах расположения несущих стен. На плотинах гидроузлов знаки устанавливают в галереях и по гребню (верх плотины) не менее двух марок на секцию.

Рис. 8.3. Варианты деформационных марок

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Основные типы геодезических знаков и их размещение:

  1. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  4. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  5. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  8. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999