Краткая справка из СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»


Для того чтобы правильно вести геодезическое сопровождение строительных работ и изысканий, следует четко понимать и помнить основные положения СНиП 3.01.03-84.
Так как строительство начинается с разбивки ГРО, проектная организация должна представить разбивочный чертеж (входит в состав проекта) рис.7.1 - 7.2. К разбивочному чертежу должны быть представлены каталоги координат и отметок исходных пунктов и каталоги (ведомости) проектных координат и отметок, определяющих положение здания (сооружения) на местности относительно других объектов местности и коммуникаций, чертежи геодезических знаков, пояснительная записка с обоснованием точности построения геодезической разбивочной основы для строительства.
Саму геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом:
- проектного и существующего размещения зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке;

Рис. 7.1. Разбивочный чертеж строящегося здания.
Показаны расстояния от соседних зданий до главных осей сооружения



Рис. 7.2. Пример разбивочного чертежа с указанием направления (дирекционных углов) и расстояний
(1,2,...3 - пункты теодолитного хода;
ПЗ - полигонометрические знаки)

обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы; геологических, температурных, динамических процессов и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на качество построения разбивочной основы.
Геодезическая разбивочная основа должна быть создана на участке строительства непосредственно заказчиком строительства и передана подрядной организации (осуществляющей строительство) по акту не позднее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ. К акту передачи ГРО прилагается схема расположения знаков ГРО рис. 7.3.

Рис. 7.3. Схема расположения знаков ГРО и опорных высотных реперов


На практике вынос ГРО чаще осуществляют геодезисты проектной организации, т.к. заказчик в основном осуществляет финансирование строительства и осуществляет контроль за его проведением, часто привлекая для этого сторонние организации.

В дальнейшем за сохранность, сгущение сети ГРО, ее восстановление отвечает подрядная организация осуществляющая строительство объекта. Точность выполнения всех геодезических работ должна соответствовать требованиям СНиП 3.01.03-84.
Дополнительное сгущение разбивочной основы и создание геодезических знаков внутренней разбивочной основы входит в обязанности подрядчика. Например: репера высотной основы при строительстве автомобильных и железных дорог, устанавливаются заказчиком через 2 км и передаются по акту подрядной организации, а она должна выполнить сгущение реперной сети до расстояния 0,5 км, а также установить репера около мест строительства искусственных сооружений, около глубоких (свыше 3 м) выемок и высоких насыпей.
Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением за сохранностью и устойчивостью и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды). Для этого должно издаваться соответствующее распоряжение руководителя организации. Этот пункт тоже очень важен, особенно для территорий Сибири. Например: в Забайкальском крае, где глубина сезонного промерзания грунтов достигает 3,5 - 4,0 м пучение дневной поверхности в зимний период может достигать 160-270 мм.
Необходимо также помнить, что ГРО должна создаваться из условия избыточности. Например: понятно, что любую ось сооружения можно задать с помощью 2-х точек. Однако СНиП требует установки 4-х точек, по две с каждой стороны створа линии. Дело в том, что меньшее количество точек не позволяет осуществлять контроль за положением створа линии. Так как при утере одной из точек, гарантировать истинное положение створа линии можно только по 3-м точкам. Высотные репера должны задаваться в виде куста по 3 штуки. Так как высоту репера можно контролировать только превышением по отношению к другому реперу, для контроля необходим еще третий репер (контроль осуществляется по двум превышениям). Если в раз- бивочных элементах участвуют угловые элементы, необходимо помнить, что точность выставления или измерения угла зависит от длин сторон этого угла, чем длиннее сторона, тем точнее измерение угловых величин. Поэтому створные знаки необходимо устанавливать как можно дальше друг от друга.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Краткая справка из СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»:

  1. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  2. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  3. Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп., 2010
  4. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013
  5. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  6. ПОД РЕДАКЦИЕЙ КОМИССИИ ЦК ВКП(б) ОДОБРЕН ЦК ВКП(б). ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков) КРАТКИЙ КУРС, 1938
  7. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  8. И. Д. Амусин. НАХОДКИ У МЕРТВОГО МОРЯ, 1960
  9. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  10. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  11. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004