загрузка...

Перенесение на местность высотного положения проектной точки


Определение на местности высотного положения проектной точки производится методом нивелирования из середины (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Схема для определения высотного положения точки


Для этого устанавливают нивелир в рабочее положение между репером (связующей точкой) и проектной точкой М, плановое положение которой известно. Производят отсчет а по рейке, установленной на репере (связующей точке), и вычисляют горизонт инструмента Н^=Иреп+а. Определяют отсчет на проектную точку (разность между
горизонтом инструмента              Нги и высотой проектной точки)
Ьпр=Нги - Нпр. В проектной точке Мзабивают кол так, чтобы отсчет по установленной на него рейке был равен вычисленному отсчету Ьпр.
В необходимых случаях разрешается обозначать высотное положение проектной точки горизонтальной чертой на стенах существующих зданий, сооружений, на деревьях и пр. В этом случае рейку ставят на землю рядом со стеной и начинают медленно ее перемещать вверх вдоль стены, пока по рейке не будет получен требуемый отсчет Ьпр, после чего под пяткой рейки проводят черту, соответствующую проектной отметки.
Допускается на крутых склонах высотное положение проектных точек определять при помощи тригонометрического нивелирования или методом ватерпасовки склона надлежащей точности. Если проектное значение находится ниже уровня земли, то колышек забивается вровень с землей.
Определяется его фактическая отметка, а рядом забивается сторожок и на нем выписывается число со знаком минус равное разности фактической отметки колышка и проектной отметки, т.е. указывается глубина до проектной отметки относительно верха колышка (поверхности земли). Построение на местности линий и плоскостей заданного уклона
Для построения линии с заданным уклоном необходимо на концах линии в точках А и В выставить проектные отметки способом, рассмотренным ранее (рис. 7.10). Для сгущения точек линии заданного уклона допускается использование визирок. В этом случае для разбивки положения этой линии по высоте между ее конечными точками
А и В (рис. 7.11) ставят ряд промежуточных 1, 2 и т.д. В соответствии с этим в точках А и В устанавливают визирки, а в точках 1, 2 забивают колы так, чтобы визирки, поставленные на них, оказались на уровне взгляда между визирками в точках А и В.
Для перенесения на местность наклонной проектной плоскости необходимо вынести четыре проектные точки расположенные в крайних углах прямоугольника оконтуривающего данную площадь. Промежуточные точки выставляются тоже либо с помощью нивелира (рис. 7.10), либо с помощью визирок (рис. 7.11).

Рис. 7.11. Схема сгущения точек линии заданного уклона визирками

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Перенесение на местность высотного положения проектной точки:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  3. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004