Положение о геодезической службе


Так как строительство и проектирование инженерных сооружений сопровождается различными измерениями, они также должны быть регламентированы. Поэтому во всех организациях, имеющих разрешения на такой вид работ, должен иметься определенный перечень документов, и в первую очередь это «Положение о геодезической службе». Данный документ должен быть даже в тех организациях, где нет такой службы. Однако, приказом руководителя предприятия, такие обязанности должны быть возложены на одного из работников предприятия. Так как геодезическая служба подчиняется непосредственно главному инженеру, на маленьких предприятиях за это может отвечать и сам главный инженер.
«Положение о геодезической службе» составляется в соответствии и по подобию такого же отраслевого положения, т.к. министерства, агентства и другие, выше стоящие организации, тоже должны иметь соответствующие положения. Вот приблизительный перечень вопросов, которые должны быть освещены в «Положении о геодезической службе». общие положения; задачи и функции геодезической службы; обязанности, права и ответственность работников геодезической службы; порядок производства работ по геодезическому контролю; приложения.
В приложениях, как правило, приводятся образцы отчетной геодезической документации: акта передачи ГРО (геодезической раз- бивочной основы); формы геодезических журналов (нивелирования, тахеометрической съемки, оперативного журнала геодезических работ); образцы чертежей исполнительных съемок; приводятся сроки службы геодезических инструментов и график их поверок; примерные схемы закрепления и конструкции знаков геодезических разбивочных элементов; приводится рекомендуемый перечень исполнительной и руководящей документации.
Таким образом «Положение о геодезической службе» является непосредственным документом регламентирующим работу работников, отвечающих за этот участок работы на предприятии. Однако независимо от наличия такого положения все виды геодезических работ должны выполняться в соответствии с нормами, регламентируемыми специальными инструкциями и СНиП.
И таким основным документом на сегодняшний день является СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве».
В данном СНиП четко определены цели и задачи геодезической службы, то что геодезические работы являются неотъемлемой частью технологического процесса строительного производства, и их следует осуществлять по единому для данной строительной площадки графику, увязанному со сроками выполнения общестроительных, монтажных и специальных работ, приведен перечень геодезических работ:
а)              создание геодезической разбивочной основы для строительства, включающей построение разбивочной сети строительной площадки и вынос в натуру основных или главных разбивочных осей зданий и сооружений, магистральных и внеплощадочных линейных сооружений;
б)              создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном и монтажном горизонтах;
в)              создание разбивочной сети для монтажа технологического оборудования, если это предусмотрено в проекте производства геодезических работ, а также производство детальных разбивочных работ;
г)              геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки с составлением исполнительной геодезической документации;
д)              геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей, если это предусмотрено проектной документацией, установлено авторским надзором или органами государственного надзора.
В СНиП также указывается, что при строительстве крупных и сложных объектов, а также зданий выше 9 этажей следует разрабатывать проекты производства геодезических работ в порядке, установленном для разработки проектов производства работ.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Положение о геодезической службе:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  3. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  18. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  19. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  20. А.С. Панарин. Философия истории, 1999