<<
>>

Общение в Интернете


Любое общение подразумевает некоторые добровольные взаимные обязательства партнеров. Как минимум, собеседники соглашаются слушать друг друга, иначе диалог просто распадается на два монолога. «Нормальный» набор обязательств отчасти определяется культурами, к которым принадлежат собеседники, но обычно включает в себя универсальные, общечеловеческие нормы: уважение, готовность говорить правду и верить сказанному в ответ.
Соблюдение формальной составляющей: правил вежливости, языковых норм — тоже одно из взаимных обязательств. Формальная сторона всецело определяется культурой!
Интернет-общение многогранно: телеконференция (форум), чат (общение в реальном времени на сайте или через интернет-пейджер типа ICQ), многопользовательские игры, переписка по электронной почте. Сравнительно недавно стали популярны блоги — вид виртуальных дневников, в которых другие люди могут оставлять свои комментарии. В чатах практикуется общение ради самого общения (с английского chat переводится как «болтовня»), а телеконференции чаще всего посвящены какому-либо определенному предмету. Оставим за скобками чисто утилитарные возможности.
Общение в реальном времени (чат) напоминает разговор по телефону. По сравнению со встречей телефонная беседа всегда обезличена. Мы не видим собеседника, устраняются невербальные механизмы общения. Согласитесь, что по телефону солгать намного легче, чем при личной встрече. Однако и здесь собеседники ощущают явную взаимозависимость. Скорее всего, вы знаете, с кем разговариваете, а если нет, то существуют АОН и другие способы определить звонящего.
В общении через Интернет изначально заложена анонимность — в данной культурной среде это неотъемлемое право каждого участника. Впрочем, человек может добровольно раскрыть свое инкогнито и, как следствие, подтвер
дить негласное обязательство быть порядочным, отвечать за свои слова. В реальной жизни ребенок практически всегда стоит перед необходимостью говорить от своего лица. В Интернете большинство людей выступают от лица виртуального персонажа, которого сами создают. Нередко таких «оболочек» несколько — в каждом чате или форуме такой, каким ты хочешь предстать перед собеседниками! В этом есть и плюсы, и минусы.
Сами подростки считают, что «в Интернете легче вести серьезный разговор»; «в Сети люди реже обижаются, потому что это бессмысленно — все равно не видно, как ты обижаешься»; «там можно общаться с непривлекательными внешне людьми, и их уродливость не мешает разговору»; «в Интернете позволительно говорить на равных с человеком значительно старше тебя, и это не препятствует диалогу, хотя ты знаешь, что собеседник старше».
Вспоминается забавный стишок:
Не верьте, ребята, девчатам из чата!
У многих есть дети и даже внучата,
Усы, борода и прокуренный свитер,
А рядом пива, как минимум, литр.
В реальном мире контакты ребенка с людьми ограничены в первую очередь физической доступностью: садик, школа, двор, летний лагерь.
Поэтому рождается чувство ценности общения — приятелей, тем более друзей, сначала нужно найти, а потом суметь поддерживать отношения. В Интернете единственным ограничением (и то относительным) может послужить языковой барьер. Все мы помним, как в детстве тяжело переживали размолвки с товарищами. В чатах ощущение ценности общения и доверительных отношений теряется: поссорились, сменили ник, снова познакомились или же просто нашли новых собеседников в другом месте. Мягко говоря, совесть может немного отдохнуть.
Ребенок легко реализует в Интернете потребность в принадлежности к социальной группе, или идентичности. Психологи говорят о кризисе идентичности в подростковом
возрасте, когда собственное «Я» представляется размытым, и тогда виртуальные личности могут выполнять функцию самореализации. Исследователи заметили, что в современном реальном мире появилась новая тенденция — к множественной идентичности. Это веяние отражает глубокие социальные изменения. Мы осознаем то, что ведем себя по- разному в различных ситуациях. Не так давно стабильность была социально ценной и культурно поощряемой. Раньше понятие «благополучие» подразумевало устойчивые общественные роли, повторяющийся труд, надежду на то, что на одной работе или в одном городе можно оставаться всю жизнь. Сегодня это определение описывается скорее в терминах текучести, чем стабильности. На первый план вышла способность меняться и приспосабливаться ко всему новому: работе, направлению карьеры, ролям, технологиям и т. д. Возможно, характер общения в Интернете как раз соответствует этим тенденциям, и стоит пересмотреть традиционные оценки виртуальных контактов.
В каком-то телесериале один из героев саркастически замечает: «Я не унитаз, чтобы выслушивать ваши размышления!» Как это ни некрасиво звучит, душе иногда нужен именно унитаз. Высказанная проблема отчасти уже начинает разрешаться. Неважно, что ответа не последует, главное — дать выход накопившемуся. Что-то можно рассказать самым близким людям, хотя кое-что даже им доверить стыдно или страшно. Исповедь в христианстве, одитинг в дианетике, телефон доверия, случайный попутчик в поезде — разные пути преодоления такой ситуации. У ребенка или подростка возможностей вывести вовне внутренние проблемы обычно меньше, чем у взрослого. Блог, по сути, и оказывается легко доступной «отдушиной», которой можно поверить самое тайное. Анонимность в Интернете играет в этом отношении самую благую роль.
Однако и здесь есть маленькая ловушка! Все исторически проверенные способы почему-то требуют некоторого душевного труда, осознания проблемы и готовности ее изжить. Чтобы открыться близкому человеку, нужно сначала
решиться, преодолеть страх или стыд. Верующий перед исповедью должен соблюсти пост, принести духовную жертву. А вот излить свои переживания в виртуальный дневник технически очень просто. Иногда блоги превращаются в публичное самобичевание: «Смотрите все, вот такой я гадкий!» По идее, за восклицательным знаком должно стоять: «Но я хочу с этим справиться», однако между строк чаще звучит «но это потому, что...». Вместо покаяния и ликвидации комплекса налицо оправдание и его фиксация. Однако раз не пришлось прилагать усилия, возможно, не появится и желаемого облегчения? Оставим эти вопросы открытыми.
Зигмунд Фрейд в работах «Будущее одной иллюзии» и «Недовольство культурой» писал, что процесс отказа от довольно жестких культурных норм всегда должен сопровождаться некоторым количеством удовольствия. Это удовольствие, наряду с другими факторами, является той притягательной силой, которая заставляет пользователей проводить долгие часы за компьютером. Возможно, стремление к подобному удовольствию является одной из причин киберзависимости. Действительно, в виртуальном мире (а это вполне самостоятельная культурная среда) можно невозбранно нарушать многие нормы, которые приходится соблюдать в реальной жизни. Это касается не только моральных ценностей, но и многих других. Воздержимся от оценок: не бывает «плохой» или «хорошей» культуры, существуют разные культуры.
В общении через Интернет (и вообще при работе на компьютере) заметно трансформируется язык. Это относится и к языку как явлению, и к речи конкретного человека. Как вы полагаете, давно ли появились «смайлики»? В 1892 году в книге «Гениальность и помешательство» один из основоположников современной психиатрии и психологии Цезарь Ломброзо доказал, что подобная форма письма обуславливается «потребностью дополнить значение слова или рисунка, в отдельности недостаточно сильных для выражения данной идеи с желаемой ясностью и полнотой». Он показал, что такое письмо было характерно для большинства
древних культур. Например, в древнеегипетской письменности подобные символы играли столь значимую роль, что им дали специальное название — определительные. Сокращение слов за счет пропуска гласных было нормой древнеславянского языка — взгляните на любую икону или берестяную грамоту! В «английском компьютерном» мы наблюдаем фонетическое написание наподобие 4u = for you, а в «виртуальном русском» постоянно употребляют «щас» и изредка используют значок @ — собака. Что это как ни иероглифы или слоговое письмо? />Если обратить внимание на стиль речи, а не на форму ее записи, то можно отметить следующие особенности: краткость, разорванность высказываний, отсутствие четких, структурированных, законченных диалогов или смысловых единиц. Выходит, язык компьютерного века приближается к языку наших предков? Эта тенденция выражается в следующем. Печатать нужно быстро. Чем короче слова и фразы, тем удобнее. Внешняя речь приближается по строю к внутренней речи. Мы едва ли мыслим чеканными фразами, мышление по своей природе синкретично. Происходит регрессия речи, возврат на предыдущую ступень развития. Это кажется парадоксальным, поскольку за компьютерами сидят, как правило, достаточно интеллектуальные люди, но дело обстоит именно так! Наблюдается отказ от языковых норм реальных культур.
Противовесом может служить лишь традиционная языковая культура, которую прививает школа. Важнейший элемент формирования литературной речи — обычное чтение. К сожалению, электронные средства постепенно вытесняют из нашего обихода привычные для старшего поколения книги. Результаты уже заметны — достаточно сравнить школьные сочинения 20-летней давности и современные. Тем не
менее компьютер может служить библиотекой! На данный момент отсканированы и оцифрованы практически все существующие в мире книги, а программы типа BookShelf (www.text-reader.com) позволяют читать их на экране монитора (рис. 1.12).
*:0зз



Живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по
багровой закатной степи, я часто думаю где я в этом Потоке?
Чингиз Хан
Имя действительного автора этой рукописи, созданной в первой половине двадцатых годов в одном из монастырей Внутренней Монголии, по многим причинам не может быть названо, и она печатается              под              фамилией
подготовившего ее к публикации редактора Из оригинала исключены описания ряда магических процедур, а также DHaMimvibiibK' по объему воспоминания повествователя о его жизни в дореволюционном Петербурге (т.н. "Петербургский Период") Данное автором жанровое определение - 'особый BXicT свободной мысли" ¦ опущено, его следует, по всей Biu им ост и, расценивать как шутку
История, рассказываемая автором, интересна как психологический дневник, обладающий рядом несомненных художественных достоинств, и ни в коей мере не претендует на что-то большее, хотя порой автор и берется обсуждать предметы, которые, на наш взгляд, не нуждаются ни в каких обсуждениях Некоторая судорожность повествования объясняется тем, что целью написания этого текста было не создание "литературного произведения", а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни Кроме того, в двух или трех местах автор пытается скорее непосредственно указать на ум читателя, чем заставить его увидеть очередной слепленный из слов фантом, к


Рис. 1.12. Книга на экране — программа BookShelf
Не стоит надеяться, что, просиживая за компьютером, ребенок станет более грамотным. Скорее наоборот! Сами дети вполне резонно считают: «Зачем знать правила правописания — Word все равно найдет ошибки, подчеркнет и предложит правильные варианты!» Действительно, на компьютере любой человек напишет диктант практически на «отлично».
Казалось бы, компьютер непосредственным образом стимулирует изучение иностранных языков. Хочешь играть — сначала разберись, что написано в меню и вступлении! Однако это однобокое освоение, в результате которого появляются навыки не чтения, а понимания написанного. Произношение, разговорная речь, обратный перевод остаются за

скобками. Лексика ограничивается компьютерным и игровым контекстом, а он довольно узок. Разумеется, речь идет о повседневном общении с машиной, а не о специальных программах для изучения языков.
<< | >>
Источник: Днепров А. Г.. Защита детей от компьютерных опасностей (+CD). — СПб.: Питер. — 192 с.. 2008 {original}

Еще по теме Общение в Интернете:

  1. Общение в Интернете
  2. Интернет-чаты
  3. Интернет-рынок России
  4. Отключение от интернета
  5. Модель общества — Интернет
  6. Особенности распространения Интернета в России
  7. Юридическая природа сети Интернет
  8. Юридическая природа сети Интернет
  9. Юридическая природа сети Интернет
  10. Телекоммуникационная инфраструктура российского Интернета