<<
>>

Юридическая природа сети Интернет

Чем является Интернет – субъектом права, вступающим в правоотношения со своими пользователями, или объектом правоотношений, правового регулирования?

Как известно, не существует организационной структуры, выступающей собственником или владельцем компьютерной сети Интернет.

Сеть не имеет собственного обособленного имущества, ее ресурсы принадлежат на праве собственности разным субъектам: каналы связи – телекоммуникационным компаниям; компьютерное оборудование – пользователям; информация – ее собственникам; техника и программное обеспечение поддержки магистральных сетей – их владельцам.

Интернет не может иметь какие-то самостоятельные права и нести обязанности. За каждым возникающим в процессе работы в Интернете правоотношением стоит конкретный правоспособный субъект: при подключении к сети – провайдер, при покупке через сеть товара – организация-продавец, при платеже по сделке через сеть – специализированная финансовая фирма (виртуальный банк).

Таким образом, Интернет не является ни зарегистрированной организацией, ни юридическим лицом, ни участником правоотношений, субъектом прав.

Является ли Интернет объектом, по поводу которого возникают правоотношения, т.е. объектом права?

Интернет как компьютерная сеть не создает новых объектов и товаров, а лишь предоставляет возможности для их создания, размещения и доступа к ним пользователей сети. Отношения же, возникающие в связи с функционированием Интернет как сети компьютеров, относятся больше к сфере технических стандартов и практически не носят правового характера.

При подключении пользователя (клиента) к сети, продаже для этого программного обеспечения, аппаратных средств, аренде каналов связи применяются теоретически проработанные понятия – договор купли-продажи, право собственности на продаваемый товар, договор аренды, исключительное право на предоставленное программное обеспечение. Сетевая купля-продажа, оплата в сети с применением условных электронных денег, несмотря на предмет и специфику расчетных отношений, имеет аналогию безналичных расчетов.

Правовые проблемы

использования

доменных имен

в сети Интернет

При создании системы доменных имен не было учтено, что в мире уже давно существуют средства индивидуализации в виде товарных знаков и фирменных наименований. Использование товарных знаков и фирменных наименований нашло свое юридическое закрепление в многочисленных международных соглашениях и национальных законах. За этими наименованиями стоят сложившаяся деловая репутация и огромные денежные средства. Правообладателей товарных знаков, владельцев компаний с фирменными наименованиями не устраивает существование в Интернете наименований, совпадающих с их именами, но не принадлежащих им. Использование же такого сетевого адреса много значит для Интернет-сайта и для его дальнейшего развития.

С ростом популярности Интернета более масштабными могут стать спекуляции и злоупотребления, связанные с Интернет-адресами. Кроме использования зарегистрированных товарных знаков и фирменных наименований возможны случаи возникновения споров в связи с использованием названий городов и имен известных лиц.

Основная особенность регистрации доменного имени в том, что оно дает обладателю адреса исключительное право пользования и распоряжения. Никто на может создать и публично эксплуатировать доменное имя в сети, идентичное уже зарегистрированному. Причиной тому – уникальная система иерархий доменных имен, являющихся надгосударственным образованием и стержнем Интернета.

В практике арбитражных судов уже возникла проблема защиты прав владельцев товарных знаков при использовании их в доменном имени. Это объясняется широким коммерческим использованием ресурсов сети Интернет для привлечения покупателей товаров и услуг.

Владельцы товарных знаков требуют признания своего исключительного права на использование обозначения в доменном имени при ведении коммерческой деятельности в Интернете и выступают против использования таких имен другими субъектами экономического оборота.

Защита прав владельцев товарного знака происходит на основании специальных законов о товарных знаках, где закреплено исключительное право на его использование в коммерческих целях. Нарушением признается использование подобного знака без разрешения владельца в отношении идентичных или сходных товаров или услуг, если это создает опасность (возможность) их смешения.

Судебная практика зарубежных стран признает нарушением прав владельца товарного знака несанкционированное использование таких доменных имен.

Основные принципы защиты прав на интеллектуальную собственность, в том числе на товарный знак при его использовании в Интернете, определяют Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Специального законодательства о защите интеллектуальной собственности в Интернет до сих пор нет ни в одном государстве.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Юридическая природа сети Интернет:

  1. Юридическая природа сети Интернет
  2. Юридическая природа сети Интернет
  3. Расчетные отношения в сети Интернет
  4. I.6.6. Организационные и правовые вопросы использования сети Интернет в деятельности прокуратуры.
  5. I.6.6. Организационные и правовые вопросы использования сети Интернет в деятельности прокуратуры.
  6. I.6.6. Организационные и правовые вопросы использования сети Интернет в деятельности прокуратуры.
  7. I.6.7. Государственный контроль в российском сегменте сети Интернет.
  8. I.6.7. Государственный контроль в российском сегменте сети Интернет.
  9. I.6.7. Государственный контроль в российском сегменте сети Интернет.
  10. С.И. Семшетов* ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В РОССИЙСКОМ СЕКТОРЕ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»**
  11. § 2. Юридическая природа самозащиты гражданских прав
  12. § 3. Гражданско-правовая природа устава юридического лица
  13. 3. Юридическая природа договора ренты
  14. 2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан
  15. 66. Юридическая природа выборов, их назначение и виды
  16. § 2. Юридическая природа действий управомоченного по заявлению требования
  17. 7. Юридическая природа права залога
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -