<<
>>

Рабочий класс

часть трудящихся, непосредственно занятая в сфере материального жизнеобеспечивающего производства, основная производительная сила общества. Пролетариат часть рабочего класса, лишенная собственности и вынужденная для того, чтобы жить, продавать свой труд (при капитализме).

Рабочий класс при социализме - класс тружеников социалистических предприятий, занимающий ведущее положение в обществе.

Особенностью рабочего класса России является его рост за счет крестьянства. Исход крестьян из деревни в город начался в 1861 году после отмены крепостного права, что было связано с тяжелым положением крестьян в деревне.

Большая часть крестьян до революции переходила на работу в промышленные предприятия, заселяя окраины городов. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства привели к созданию массового рабочего класса в городе и деревне (колхозник и совхозник - сельскохозяйственные рабочие) и сокращению численности крестьян.

В настоящее время рабочий класс России и стран СНГ состоит из трех категорий:

рабочие промышленных предприятий;

рабочие сельскохозяйственных предприятий - колхозов и совхозов;

- инженерно-технические работники НИИ, ОКБ и промышленных предприятий. В связи с буржуазной контрреволюцией, общим разорением страны, остановкой предприятий и невыплатой зарплаты практически весь рабочий класс, как и большинство населения страны быстро нищает и пролетаризируется.

События последних лет показали, что сельскохозяйственные рабочие более последовательны в отстаивании социалистических ценностей, чем рабочие промышленных предприятий. Это объясняется тем, что капитализация сельского хозяйства обрекает сельскохозяйственных рабочих на тяжелый труд и общее ухудшение материального положения. Однако нет сомнения, что неизбежное ухудшение материального положения всех категорий трудящихся, в том числе и всех категорий рабочих, общая пролетаризация рабочего класса и интеллигенции активизируют рабочее движение, и организованные действия рабочих промышленных предприятий сыграют решающую роль в свержении буржуазного строя и восстановлении социализма в стране.

<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009

Еще по теме Рабочий класс:

  1. 4. Борьба Ленина против народничества и "легального марксизма". Ленинская идея союза рабочего класса и крестьянства. I съезд Российской социал-демократической рабочей партии.
  2. Упадок рабочего класса
  3. Номенклатура и рабочий класс
  4. Рабочий класс
  5. ЗАКАТ РАБОЧЕГО КЛАССА
  6. РАБОЧИЙ класс и "диктатура пРОЛЕтаРиата
  7. 4. От отрицания революционности рабочего класса к «революции инстинктов»
  8. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В РОССИИ 1
  9. Большевики как партия рабочего класса
  10. 7. Современное состояние рабочего класса России (и СНГ вообще).
  11. 4. Классовая борьба, психология и сознание класса государственных рабочих в СССР.
  12. 3. Начало революционной деятельности Ленина. Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
  13. Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного рабочего дня?
  14. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  15. Может ли работник с ненормированным рабочим днем отказаться выйти за пределы нормального рабочего дня?