<<
>>

ЗАКАТ РАБОЧЕГО КЛАССА

К концу XIX века во многих частях индустриализующегося мира большинство квалифицированных и часть неквалифицированных рабочих успешно объединились в профсоюзы, заявив о своем стремлении к полному политическому участию.

Этот процесс всюду шел по-разному. Во Франции, Швейцарии и США созданию профсоюзов предшествовало формальное провозглашение всеобщего избирательного права для мужчин — с парадоксальным последующим ослаблением независимых трудовых организаций в этих го-

III. СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ...

сударствах. В ряде других стран, например в Великобритании и Дании, борьба за всеобщее избирательное право потребовала длительного времени. Во многих других случаях эта борьба была тяжелой, жестокой, а в ряде стран не смогла завершиться, не пройдя через более-менее продолжительные периоды фашизма или иных репрессивных режимов. Несмотря на крайнее разнообразие путей, ведущих к демократии, почти повсюду рабочий класс сталкивался с большим или меньшим исключением из политического процесса. Ему было также присуще ощущение явного социального изгойства, так как большинство социальных групп того времени, не занимавшихся физическим трудом, считало даже квалифицированных рабочих не подходящими партнерами для социального общения. Эти факторы усугублялись сегрегацией по месту жительства, породившей расслоение большинства индустриальных городов на районы, в которых проживали лица только одного класса.

Однако этот раскол нигде не был ярко выражен, и другие различия нередко оказывались более существенными: за исключением Скандинавии, вражда между католиками и протестантами, между адептами и противниками религии или теми и другими, вместе взятыми, нередко задвигала классовые разногласия на второй план. Впрочем, классовая политика представляла собой весьма заметное явление. Относительное социальное изгойство рабочего класса вело к тому, что его недовольство служило предметом постоянных опасений, а нищета отдельных слоев пролетариата представляла собой серьезную социальную проблему, известную в социальных католических дискуссиях как la question sociale. С конца XIX до третьей четверти XX века поиск ответов на проблему политического существования этого класса являлся одной из важнейших задач внутренней политики. Если в обществах 5 сильным влиянием католицизма рост независимых рабочих партий, а соответственно, и развертывание

открытого классового конфликта ослаблялись узами межклассового религиозного единства, то этот кон фликт продолжался и в рамках собственно христиан ской демократии (Van Kersbengen, 1996).

На протяжении всего этого времени численность ра бочего класса возрастала, а впоследствии начали уве личиваться и его доходы, благодаря чему его влия ние начало сказываться не только на политике в обла сти трудовых отношений и социального обеспечения но и на потребительских рынках. Имелись серьезные основания для того, чтобы считать пролетариат клас сом будущего, а политики почти во всех партиях по нимали, что их собственная судьба зависит от умения отвечать на его запросы.

Более того, динамика мае сового капиталистического производства середины XX века полностью проявилась лишь после того, как перестройка экономики сделала возможной процвета ние рабочего класса.

Однако затем, с середины 1960-х годов, относитель ная численность рабочего класса начала снижаться — сперва в Северной Америке, Великобритании и Скан динавии, а затем этот процесс распространился на весь индустриальный мир, включая такие страны, как Ита лия, Франция и Испания, которые все еще испыты вали упадок сельского хозяйства, связанный с ростом промышленного производства (Crouch, 1999а: ch. 4) Повышение производительности труда и автоматиза ция вели к сокращению числа рабочих, необходимых для выработки единицы продукции, в то время как по стоянно росла занятость в административном секторе а также в различных сферах услуг (особенно тех, что были связаны с государством всеобщего благосостояния). Закрытие многих предприятий в 1980-х и новая волна технологических изменений в 1990-х привели к дальнейшему снижению числа непосредственно занятых на производстве. И хотя в рядах рабочего класса продолжало состоять много людей, особенно мужчин, он уже не был растущим классом будущего.

К концу XX века значительная часть рабочего класса участвовала только в оборонительных, протекционистских боях. Это наиболее ясно и драматично проявлялось в Великобритании, где рабочее движение, в прошлом весьма могущественное, переживало тройной кризис, складывавшийся из чрезвычайно быстрой деиндустриализации, связанной с ослаблением индустриальной базы страны, глубокого междоусобного конфликта в Лейбористской партии и катастрофически плохо организованной забастовки шахтеров. На политическом уровне Лейбористская партия реагировала на относительный упадок рабочего класса, начавшийся еще в 1960-х, пытаясь взять под свое крыло ряд новых, растущих в численности групп, не занятых ручным трудом. Особенно привлекательной она оказалась для мужчин и женщин, работающих в сфере общественных услуг, которая в тот период вносила важный вклад в увеличение рабочих мест в непроизводственном секторе. Однако отчаянный рывок лейбористов влево, произошедший в начале 1980-х, заставил их забыть о своей исторической роли партии, смотрящей в будущее, и привел к попыткам сколотить коалицию из всевозможных разрозненных групп. На деиндустриализи-рующемся севере, в Ливерпуле, Лейбористская партия была загнана в воинствующий пролетарский редут — ту же стратегию более долгое время с катастрофическими для себя результатами применяла Французская компартия. На новом космополитическом, постмодернистском юге, в Лондоне, предпринимались попытки создать пеструю, внеклассовую коалицию отверженных, включавшую этнические меньшинства и различные группировки, в первую очередь нетрадиционной сексуальной ориентации; по такому же пути в то время пошла и Демократическая партия США.

И ливерпульская, и лондонская стратегии были обречены на неудачу. Рабочий класс вступил в XX век В качестве класса будущего, громко заявив о себе как вьфазителе коллективных интересов в эпоху, изуродованную индивидуализмом: он принес с собой обещание всеобщего гражданства и возможность массового потребления в обществе, которое знало только роскошь для богатых и существование на грани выживания для бедных. К концу века он стал классом проигравших: защита государства всеобщего благосостояния теперь опирается на призывы к состраданию, а не на требования всеобщего равноправия. За сто лет пролетариат описал параболу.

Этот процесс имел свои особенности в разных странах, порой различаясь весьма существенно. В Италии, Испании, Португалии и Франции наблюдалось сползание влево, обычно следующее за упадком сельского общества, причем относительно сильные компартии этих стран избавлялись от подавляющего советского влияния. Временно это привело к усилению рабочего движения. В Германии и Австрии большое число занятых в промышленности сохранялось гораздо дольше, что снижало необходимость в серьезном пересмотре стратегии, хотя в результате к 1990-м годам рабочие движения этих стран оказались особенно неподатливыми к изменениям и адаптации. Сужение индустриальной базы серьезно ударило по рабочему движению в скандинавских странах и подорвало его гегемонистское положение в этих обществах, но важная роль, которую оно играло в предыдущие полвека, помогла ему избежать маргинализации. Однако к концу XX века серьезное и необратимое сокращение численности стало уделом рабочего класса по всему развитому миру. Британский опыт 1980-х годов служит особенно ярким, но отнюдь не исключительным примером политической маргинализации пролетариата.

<< | >>
Источник: Крауч К.. Постдемократия [Текст]/пер. с англ. Н. В. Эдельмана; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики.— 192 с.. 2010 {original}

Еще по теме ЗАКАТ РАБОЧЕГО КЛАССА:

  1. 4. Борьба Ленина против народничества и "легального марксизма". Ленинская идея союза рабочего класса и крестьянства. I съезд Российской социал-демократической рабочей партии.
  2. Рабочий класс
  3. Упадок рабочего класса
  4. Номенклатура и рабочий класс
  5. Рабочий класс
  6. РАБОЧИЙ класс и "диктатура пРОЛЕтаРиата
  7. 4. От отрицания революционности рабочего класса к «революции инстинктов»
  8. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В РОССИИ 1
  9. Большевики как партия рабочего класса
  10. 7. Современное состояние рабочего класса России (и СНГ вообще).
  11. 4. Классовая борьба, психология и сознание класса государственных рабочих в СССР.
  12. 3. Начало революционной деятельности Ленина. Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
  13. Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного рабочего дня?
  14. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  15. Может ли работник с ненормированным рабочим днем отказаться выйти за пределы нормального рабочего дня?
  16. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ Важнейшие моменты в развитии Проблемы классов и основные учени
  17. 6.2. Понятия «рабочее место» и «рабочее пространство»
  18. Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день для работников, занятых неполный рабочий день?
  19. § 1. Закат либерализма