<<
>>

1. Углубление общего кризиса капитализма

Углубление неравномер- Развитие международных отношений в

ности экономического конце 50-х — 60-е годы во все большей

кадитализмааН степени проходило под знаком углубле

ния общего кризиса капитализма, всех его противоречий, что накладывало отпечаток на всю систему отношений между капиталистическими странами.

Стремясь ослабить накал классовой борьбы, вызванный обострением противоречий капитализма, господствующие круги стран капитала пытались использовать наиболее утонченные формы эксплуатации трудящихся, нередко демонстрируя в то же время и готовность пойти на частичные реформы, с тем чтобы по возможности удержать массы под своим идейным и политическим контролем. Монополии широко использовали достижения научно-технического прогресса для укрепления своих позиций, для повышения эффективности и темпов развития производства. Однако усилия монополистического капитала посеять иллюзии общества «благосостояния и изобилия» оказались тщетными, а приспособление к новым условиям не привело к стабилизации капитализма как системы. Общий кризис капитализма продолжал углубляться.

Возрастание социального неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими, рост безработицы и других лишений все более широких трудящихся масс обусловили активизацию классовой борьбы. Увеличились сила и авторитет рабочего класса, поднялась его роль как авангарда в борьбе за интересы трудящихся, его профессиональная и политическая организованность. Значительно окрепли влияние и авторитет коммунистических партий среди трудящихся. Следствием этого явилась все более тесная и непосредственная связь экономической и по литической борьбы рабочего класса и других демократических сил против монополистического капитала. Это особенно проявилось в ходе социально-политических кризисов во Франции в мае — июне 1968 года и в Италии осенью 1969 года. Свидетельством острого социально-политического кризиса явились массовые движения протеста в США в конце 60-х годов. Неустойчивость всей системы политического господства монополий становилась все ощутимее.

Победа социалистической революции на Кубе, рост национально-освободительного движения, распад колониальной системы империализма, столкновение интересов возрастающего числа молодых государств с империализмом, социально-экономические преобразования в ряде бывших колоний и полуколоний и их отказ от капиталистического пути развития, возникновение в политической сфере движения неприсоединения — все это указывало на значительное сужение сферы господства империализма.

Присущая империализму неравномерность экономического и политического развития капитализма проявилась в дальнейшем обострении межимпериалистических противоречий.

С середины 60-х годов Соединенные Штаты постепенно утрачивают особые, исключительные позиции в капиталистической системе по своей экономической и финансовой мощи, которые они занимали в 40-е — начале 50-х годов. Удельный вес США в промышленном производстве капиталистического мира упал с 55,8% в 1948 году до 46,6% в 1958 году и 45% в 1967 году; их доля в капиталистическом товарном экспорте сократилась соответственно с 32,5% до 20,9% и 16,5%. Усилились экономические и финансовые позиции ряда западноевропейских капиталистических стран, особенно ФРГ, Франции и Японии. Так, в 1948—1958 годах доля Западной Европы в промышленном производстве капиталистического мира увеличилась с 30,4 до 35,7%, доля Японии — с 1 до 3,5%. Эти изменения в соотношении сил нашли определенное отражение и в сравнительной мощи крупнейших монополий.

В 1956 году в первой сотне монополий капиталистического мира 79 были американскими; в 1966 году их число снизилось до 69.

Характерной чертой данного периода стало начало формирования трех основных центров силы — США, Западной Европы и Японии, между которыми стала усиливаться острая экономическая и политическая конкурентная борьба.

На взаимоотношения указанных центров силы и государств существенно повлиял циклический экономический кризис, поразивший капиталистическую систему в 1969—1971 годах. Он затронул все капиталистические страны, но особенно серьезно поразил США, Японию и Италию. Темпы роста промышленного производства в капиталистическом мире в целом снизились с 8% в 1969 году до 1,3% в 1971 году. Спад производства сопровождался ростом безработицы и инфляции.

Кризис 1969—1971 годов продемонстрировал также усиление и превращение в постоянно действующий фактор кризисных явлений структурного порядка в экономике капитализма, в частности в области валютных отношений. Это привело в конечном счете к отказу от основных принципов поддержания и устойчивости валютной системы капиталистических стран, разработанных в 1944 году на международной финансовой конференции в Брет- тон-Вудсе: от размена валют на золото, от поддержания твердых паритетов валют. В практику валютно-финансовых отношений между капиталистическими странами вошли «плавающие» валютные курсы.

Ослабление экономических и финансовых Обострение политичес- позиций американского империализма в

СШАРи'между отношениях с его западноевропейскими

Европой ападнои партнерами, а также Японией происхо

дило одновременно с поражениями его внешнеполитической стратегии в отношении социалистических стран. Все более очевидным было банкротство доктрины «отбрасывания коммунизма», возведенной Дж. Ф. Даллесом в ранг государственной политики США.

Внешнеполитические поражения США усилили межимпериалистические противоречия между ними и их западноевропейскими партнерами. На сессии совета НАТО, созванной в декабре 1957

года на уровне глав правительств, США выдвинули предложение о размещении ракет среднего радиуса действия на территории западноевропейских стран, выдавая его за средство противодействия усилившейся мощи Советского Союза.

Большинство западноевропейских государств не высказало готовности принять это предложение, которое свидетельствовало лишь о стремлении использовать их территории в интересах Вашингтона. К экономической конкуренции и" спорам по колониальным вопросам добавились различия в подходах к военнополитическим проблемам. В правящих кругах этих государств все более распространялось осознание опасности давления на социалистические страны с «позиции силы». Росло в этих кругах и понимание того, что стремление США поставить военные союзы, созданные ими по всему миру, на службу собственным эгоистическим интересам может втянуть эти страны в военные конфликты, находящиеся за рамками их интересов и вне сферы деятельности НАТО. В итоге страны Западной Европы попытались обеспечить себе известную свободу маневрирования, выступили против американского диктата в НАТО. В докладе «Западная Европа», подготовленном в 1959 году для комиссии по иностранным делам сената США сотрудниками Института внешнеполитических исследований при Пенсильванском университете, отмечалось, что «государства Западной Европы стали менее зависимыми от Соединенных Штатов и более решительно отстаивают свои собственные интересы».

Усилилось и стремление изменить установленную Соединен ными Штатами систему отношений в НАТО. Наиболее ярко эта тенденция получила выражение в меморандуме о реорганизации политического руководства НАТО, направленном 24 сентября 1958

г. президентом Франции де Голлем американскому президенту Эйзенхауэру и английскому премьер-министру Макмиллану. Де Голль ставил вопрос о создании в рамках блока полномочной директории трех держав, что означало бы прекращение американской гегемонии в НАТО. Хотя американское правительство отклонило предложение Франции, оно не могло остановить дальнейшего развития в НАТО центробежных тенденций, усилению которых способствовали процесс экономической интеграции в Западной Европе и связанные с ним политические процессы. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме 1. Углубление общего кризиса капитализма:

  1. 1. Дальнейшее углубление общего кризиса капитализма
  2. К вопросу о влиянии общего кризиса капитализма на буржуазную историко-социологическую мысль в начале 70-х годов
  3. ГЛАВА 8 АНГЛИЯ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  4. Углубление общенационального кризиса в стране
  5. Второй срок президентства Б.Ельцина и углубление кризиса
  6. Второй срок президентства Б.Ельцина и углубление кризиса
  7. Общий кризис капитализма
  8. Обострение социальных противоречий и подготовка общего кризиса империи
  9. 6. Общий кризис капитализма
  10. Современный системный кризис мирового капитализма и его воздействие на общество периферии (ЛатинскаЯ Америка)
  11. Глава 18. Развитие капитализма в России в конце XIX в. Положение в сельском хозяйстве. Кризис промышленного производства в начале XX в.
  12. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
  13. 1. Углубление противоречий в богословии