<<
>>

ПРОДВИНУТАЯ ТРЕНИРОВКА


Для того чтобы стать по настоящему хорошим стрелком, необходимо “переступить" через то, что написано в книгах, “переступить" через то, что считается приемлемым и даже через то, чему можно научиться.
Ни один инструктор не может встряхнуть или продвинуть стрелка так, как может нагрузить он себя сам. Когда пройдены основы и стрелок достиг уровня намного выше среднего, тогда он должен заглянуть за осознанную им технику стрельбы и постараться подняться до того уровня, когда стрельба становится естественной.
Это такой уровень, когда человек настрелялся уже так много, что оружие становится как бы продолжением его тела, мышечная память выносит оружие в нужном направлении, глаза автоматически следят за обстановкой, а палец нажимает на спусковой крючок только при самых оптимальных условиях. Это те же самые координация, уровень мастерства и рефлексов, которыми обладает любой спортсмен высшего класса. Именно это и отличает чемпионов от толпы.
Давайте рассмотрим технику, которую мы используем в STTU. Эта техника может показаться попной ерундой более консервативным инструкторам, которые не входят в число высококлассных специалистов в подобной стрельбе. Для точной стрельбы не всегда необходимо фокусировать свой взгляд на прицельных приспособлениях. Благодаря ночным стрельбам и упражнениям по скоростной стрельбе на дистанциях огневого контакта, мы пришли к выводу, что стрелок может достичь достаточно хороших результатов, не глядя все время на прицепьные приспособления. Даже на дистанции 25-50 ярдов (22,8-45,7 м - прим. переводчика) мы способны фокусировать внимание на цели, позволяя прицельным приспособлениям расплываться, и, тем не менее, успешно попадаем в центр массы мишени. Согласитесь, если бы мы хотели добиться максимально возможной точности стрельбы, нам необходимо было бы фокусировать свое внимание на мушке. Ho для того, чтобы выжить в огневом контакте и достичь максимальной скорости стрельбы, это не всегда обязательно.

Преимущества данной техники в операциях по освобождению заложников или агентов заключаются в следующем: Нет необходимости отвлекать свое внимание от потенциальной угрозы. Вы сможете лучше оценить реакцию нападающего на попадание в него пули. Вы сможете с помощью периферийного зрения лучше видеть движения заложников и дополнительные угрозы. Вы не будете беспомощны, когда сложившиеся условия не позволят Вам увидеть прицельные приспособления. Большая скорость стрельбы на короткой дистанции.
Лазерный целеуказатель имеет некоторые преимущества, т.к. позволяет стрелку следить за развитием ситуации, а не за собственным оружием.
Теперь, и это реальный факт, мы можем видеть прицельные приспособления своего оружия и одновременно отмечать все происходящее вокруг вследствие того, что внимание и взгляд не сосредоточены на прицельных приспособлениях. Это - для индивидуального стрелка, чтобы он смог продвинуться дальше своих коллег, прошедших общепринятую подготовку, и определиться, что для него лучше.
Другой аргумент заключается в нашем твердом убеждении, что не существует такого понятия, как инстинктивная стрельба. Человек не рождается с инстинктивной способностью обращаться с оружием или стрелять. Индивидуум может обладать отличным зрением, рефлексами, координацией и способностью обращаться с оружием, но ЕСТЕСТВЕННАЯ НАПРАВЛЕННАЯ СТРЕЛЬБА - это искусство или мастерство, которому обучаются. Есть индивидуумы, которые будут убеждать Вас в том, что они являются инстинктивными стрелками, но возможно они просто неправильно оценивают свой стиль стрельбы.
Направленная стрельба без использования прицельных приспособлений может быть освоена путем постоянного повторения определенного движения до выработки мышечной памяти. Если оружие выносится в позицию для прицельной стрельбы (на уровень глаз) достаточное количество раз, то, безусловно, что оно возвратится в ту же позицию, даже если взгляд будет оставаться сфокусированным на цели. Это не инстинкт, а просто сочетание концентрации и мышечной памяти • результата повторений и положительного закрепления движений. К сожалению, лишь немногие правоохранительные ведомства имеют достаточно средств на приобретение патронов или время на тренировки.

Любой стрелок, потративший достаточно много времени на прицельную и боевую стрельбу, имеет большую вероятность попадания в цель, даже если прицельные приспособления его оружия не видны. Это называется “попасть в струю” (getting in the grove), и это является действительной формой направленной стрельбы, и не предусматривает необходимость изучения другой техники.
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме ПРОДВИНУТАЯ ТРЕНИРОВКА:

  1. САМОВНУШЕНИЕ В АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКЕ (AT) И ПСИХОРЕГУЛИРУЮЩЕЙ ТРЕНИРОВКЕ (ПРТ)
  2. 3. «Продвинутые» аксиомы
  3. Продвинутый индустриализм (или информационное общество).
  4. 9.2. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА
  5. Техника выполнения и методика освоения аутогенной тренировки
  6. Физиологические основы тренировки двигательного навыка Развитие силовых качеств мышц
  7. Тренировка мышц нёба и глотки
  8. Раздел 3 Психология воспитания, обучения и тренировки в спорте
  9. Реакция тренировки и реакция активации
  10. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОДГОТОВКА
  11. РЕПЕТИЦИЯ
  12. Принципы эффективной репетиции
  13. Теппервайн Курт.. Суперинтуиция для начинающих, 2004
  14. Занятие 3. Мастерство педагога в управлении собой, основы техники саморегуляции
  15. Упражнения для подготовки речевого аппарата к работе над дикцией
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -