<<
>>

ОБЗОР


Термин RAID (рейд, штурм, зачистка) различными людьми, в зависимости от их прошлого и опыта, понимается по-разному. В представлении военнослужащего - это большой спектр “зеленых задач” ('green role/’), т е.
различных операций, начиная от диверсий и заканчивая поимкой сбежавших заключенных, или “черных задач” (“black role") - специальных операций, начиная от контртеррористических и заканчивая операциями по освобождению запожников за границей. Для личного состава правоохранительных органов штурмовые акции также очень разнообразны по своему назначению и методологии.
Штурм в контексте традиционного правопорядка может быть определен как “вторжение в строение или помещение для исполнения закона". Целью большинства штурмов является задержание (арест) подозреваемого лица, обыск дома с прилегающими постройками и участком, и (или) изъятие вещественных доказательств противоправной деятельности. Обычно это осуществляется агентами или офицерами из ведомства, к компетенции которого относится конкретный вид преступной деятельности, и в соответствии с ордером, выданным судом
Штурмы • это общий аспект правоохранительной деятельности и возможно один из самых опасных. Агенты подразделений по борьбе с наркотиками проводят намного больше штурмов, чем любая группа SliVAT, но они отнюдь не единственные в этом деле. Федеральные агенты из Таможенной службы (US Customs), Службы Маршалов (US Marshals), Секретной службы (US Secret Servis), Береговой охраны (Border Patrol), ATF, Службы иммиграции и натурализации (Immigration and Naturalization Service ¦ INS), Службы внутренних государственных доходов (Internal Revenue Service gt; IRS) и ФБР (Federal Bureau of Investigation - FBf) за всю свою карьеру могут всего лишь насколько раз привлекаться к мероприятиям, связанным с арестами подозреваемых лиц в условиях высокого риска. Однако, именно местная полиция, окружные шерифы и личный состав подразделений, подчиненных DEA/NTF, наиболее часто занимаются штурмовой работой в основное служебное время. Для крупного подразделения нет ничего необычного в проведении нескольких сотен арестов в год, от арестов за торговлю наркотиками до арестов за проституцию, от задержаний за незаконные валютные операции до поимки бежавшего преступника. И это в

дополнение ко всем мероприятиям, которые проводятся при минимальном планировании, * по захвату с поличным при купле или продаже наркотиков на улице или по пресечению организованной
преступности.
Штурмы в зависимости от того, против какого вида преступной дпятельности они направлены, могут отличаться друг от друга сте- пимью опасности и сложности. Штурмовая группа ФБР, работающая против “белого воротничка", не имеющего преступного Прошлого, связанного с насильственными действиями, будет решать свою задачу совсем по-другому, чем группа Администрации по контролю над применением законов о наркотиках (DEA), штурмующая основной центр по распространению наркотиков, занятый известными “стрелками”.
Также и техника штурма при проведении операции по обычному коммерческому магазину или складу будет отличаться от техники, которая необходима для взятия укрепленного дома. Для того чтобы лучше понять динамику действий по производству арестов в условиях высокого риска, мы, основываясь на некоторых факторах, распределили штурмы на категории. Тремя основными группирующими признаками для штурмов являются: характер преступной деятельности, местонахождение подозреваемых лиц и уровень риска.
Характер преступной деятельности. Зная, что преступники отличаются друг от друга по характеру преступной деятельности и уровню преступных проявлений, для планирования штурма и оценки степени угрозы, мы сначала разбили их (преступников) на две категории:
а)              Te, кто издевается над жертвами и имеет обширный послужной список преступлений насильственного характера.
б)              Te, кто вовлечен в преступления насильственного характера, но не участвуют в насильственных действиях.
Затем, с учетом наиболее специфических видов преступной деятельности, мы можем сгруппировать преступников по характерным признакам и уровню потенциальной опасности.
Убийство: серийные убийцы; наемные убийцы; лица, подозреваемые в убийстве. Похищение людей: с целью выкупа, шантажа, запугивания. Наркотики: ввоз, производство, распространение, употребление. Оружие: незаконный ввоз, производство, торговля или экспорт. Нарушение нравов: азартные игры, ростовщичество, порнография, проституция. Бандитизм-, насилие на улице, стрельба из проезжающей машины, распространение наркотиков, война за территорию и ответные репрессивные меры. Организованная преступность: протекция ("крыша” - прим. переводчика), преступления против нравственности, азартные игры, наркотики, заказные убийства. Воровство: перепродажа угнанных автомобилей, мошенничество с кредитными карточками, проникновение в жилище с целью кражи, укрывательство похищенного имущества, хулиганство, групповое нападение. Преступления "белых воротничков": нарушение правип о валютных операциях, торговые махинации, подделка документов, мошенничество с чеками, компьютерное мошенничество, уклонение от уплаты налогов. Преступления в отношении живой природы: браконьерство, импорт, экспорт и контрабанда редких видов птиц, животных, растений и пр., нарушение границ заповедных зон, нарушение правип охоты.
Местонахождение подозреваемых лиц. Подозреваемое лицо может находиться в различных местах - в дешевом номере в мотеле или в дорогой вилле на берегу океана, в жилом загородном доме или в хорошо законспирированной подпопьной лаборатории, в машине, стоящей перед ликероводочным магазином, или на корабле, стоящем на рейде. Каждое из этих мест может создать соответствующие тактические пробпемы и потребует некоторых корректировок в общей схеме штурмовых действий.

Некоторые наиболее обычные места нахождения подозреваемых лиц: Отдельная жилая квартира. Мотели и отели. Офисы коммерческих фирм и магазины. Вагоны, фургоны и грузовики. Склады и фабрики. Сельские фермы, ранчо и безлюдная местность. Туннели и подземные помещения. Корабли в порту или в море. Дипломатические представительства.
Уровень риска. Есть хорошее основание считать, что штурму более всего подходит понятие “арест подозреваемых лиц в условиях высокого риска". Всегда, когда органы правопорядка пытаются задержать известного преступника по подозрению в совершении преступления или в укрывательстве контрабанды, мотивация подозреваемого лица избежать ареста зачастую намного выше, чем у членов штурмовой группы - арестовать его. Для штурмовой группы это всего лишь работа. Для преступника же это может означать "тройной проигрыш" и, связанное с этим, наступление достаточно серьезных и тяжелых времен.
Несмотря на то, что некоторые аресты могут быть определены словом “рутина", каждый из них имеет соответствующий уровень риска. Осознание потенциального уровня опасности операции позволит штурмовой группе лучше подготовиться к проведению ареста. Существуют общепринятые уровни опасности операции, которые более широко раскрываются в 11 главе:
Подготовка к операции. Сбор информации (разведка). Координация. Выполнение. Безопасность.
Ниже все они будут раскрыты более глубоко, а сейчас - короткий обзор по порядку.
ОБУЧЕНИЕ. Базовое обучение в полицейской академии или обучение вновь прибывшего агента направлено на подготовку отдельно взятого сотрудника к выполнению наиболее общих задач, которые обязательны для него или нее. К сожалению, продвинутые тактические тренировки довольно специфичны и требуют большого количества времени, поэтому им зачастую не уделяется достаточно внимания во время обучения в академии.
В связи с этим необходимо, чтобы личный состав штурмового подразделения проходил продвинутую подготовку с ручным огнестрельным оружием, специализированную тактическую подготовку и углубленный курс по планированию и проведению штурма. Все это в дополнение к изучению правовых аспектов подготовки и вручения ордера, обыска и выемки, сохранения вещественных доказательств, документирования штурма и даче показаний в зале суда.
ПЛАНИРОВАНИЕ. Успех операции напрямую зависит от планирования стадий штурма. Хорошо спланированные и документально оформленные штурмы имеют больше шансов на успех, как в “поле", так и в зале суда.
План должен идентифицировать “цель”, дать полное описание ее места нахождения, необходимого вооружения, снаряжения и материально-технических средств. Он также должен раскрывать задачи каждого члена штурмовой группы, определять руководителей группы и давать некоторые характеризующие данные на подозреваемых лиц.
Некоторые другие аспекты планирования включают связь и порядок выдвижения к объекту, определение оснований и порядка применения оружия, мер безопасности, действительный замысел штурма, порядок действий при фиксации вещественных доказательств, взятия под стражу подозреваемых лиц после штурма, регистрацию и порядок перемещения задержанных лиц.
ПОДГОТОВКА начинается задолго до штурма и заключается в наблюдении за подозреваемыми лицами и местом их нахождения перед штурмом, изучении прилегающей территории для определения путей подхода и возможных маршрутов бегства подозреваемых
лиц. определении необходимого количества квалифицированных сотрудников и руководителей групп. Подготовка также включает в себя выбор пункта сосредоточения перед штурмом, расчет количества автотранспортных средств, радиостанций, оружия, бронежи- петов и специапьного снаряжения, а также тренировку со всем перечиспенным выше.
Необходимо также изучить план местности, карты, чертежи, фотоснимки, схемы и другие необходимые документы. Должны быть определены индивидуальные задачи членов групп. Кто осуществляет проникновение, производит арест, предьявпяет и зачитывает ордер, собирает вещественные доказатепьства, удерживает задержанных пиц и т.д.? И, наконец, все изучают правовые положения в отношении ареста, обыска и выемки, касающиеся данного случая и, при необходимости, консультируются с федеральным прокурором ипи прокурором штата.
ИНФОРМАЦИЯ. Хорошая информация, как и планирование, является решающим фактором для успеха штурма. Сбор информации может начаться за нескопько часов или даже за несколько месяцев до операции. Эта информация может быть разделена на 2 основные категории: информация о подозреваемом лице или подозреваемых пицах и информация о месте или местах их нахождения.
Что касается места нахождения подозреваемых лиц, то членам штурмовой группы может быть полезной информация об их окружении - этнический состав населения, жилые или коммерческие помещения. Что представляет собой этот объект - семейное жилище или офис? Укреплен ли он для противодействия полиции? Есть ли приемпемые улицы для подхода к нему? И так дапее.
Наиболее важной является информация о подозреваемых пицах, поскопьку попицейских убивают люди, а не стены. Группе необходимо знать копичество подозреваемых лиц, их расовую при- надпежность, пол, возраст и национальность, имя (Ф.И.О.), словесный портрет, преступное прошлое, образ действия или почерк (modus operand/ - MO), склонность к насилию и применению оружия, наличие полицейской или военной подготовки. Необходимо также знать о наличии у подозреваемых лиц транспортных средств, иметь их описание и регистрационные номера. Кроме этого - необходимо иметь представление о ближайших связях подозреваемых пиц, связаны ли они с фальшивомонетчиками, торговцами наркотиками, вооруженными грабителями, террористами или менее опасными преступниками - “белыми воротничками”.

КООРДИНАЦИЯ. Штурм является комплексной операцией, которая состоит из ряда выполняемых последовательно и одновременно составных частей. Без их координации штурм становится вялым, прямолинейным, разорванным на части, непрофессиональным и потенциально опасным.
Каждый должен знать: Ведомства, участвующие в операции, и их руководителей. Индивидуальные задачи перед штурмом, во время и после штурма. Групповые задачи. Внутриведомственное планирование, руководство и контроль. Мlt;gt;‘ю проведения окончательного инструктажа. РмПочи* радиочастоты, коды и позывные. I'.и mi ItptiMttHH нм передвижение, согласование и провидение штурма Мероприятии в отношении подозреваемых лиц, вещественных доказательств и конфискованного имущества после штурма.
ПРОВЕДЕНИЕ. Существует три фактора, определяющие успех штурма: БЫСТРОТА - ВНЕЗАПНОСТЬ - ПРОСТОТА. Штурмы - это не одноходовые мероприятия, поэтому они должны быть хорошо организованы и “режиссированы". Решающими являются начальные действия, а успех штурма может зависеть от времени, за которое ситуацию можно полностью взять под контроль. Действие должно быть быстрым, иначе у подозреваемых лиц будет время сбежать, пропадут вещественные доказательства, агенты встретятся с усилившимся сопротивлением и штурм может провалиться.
При проведении операций по поимке с поличным при купле-про- даже наркотиков и при безупречно оформленных ордерах, элемент неожиданности может быть достигнут благодаря использованию ( крытых транспортных средств, маскировки и хитрости. Для этого гакже понадобится скрытый пункт сосредоточения перед штурмом, скрытое предварительное выдвижение, стремительное воздейст- ние на системы безопасности объекта, отвлечение внимания или отвлекающий маневр. Неожиданность также зависит от скрытности операции, поэтому перед штурмом оперативная информация должна доводиться сотрудникам только в части их касающейся. Отбирайте доверенных офицеров, агентов и руководителей штурмовых групп, которые должны обеспечивать предотвращение утечки информации в отношении даты, времени и места проведения
операции. Штурм может быть отменен, если не будет соблюдена конспирация и не будет гарантирована внезапность его проведения.

Группа подразделения специального назначения департамента полиции Лос-Анджелеса во время отработки упражнения по пресечению ввоза наркотиков использует вертолет для быстрого десантирования по канату на борт катера.


Простота - также важный фактор, который способствует успешному штурму. Индивидуальные обязанности и задачи членов группы должны быть простыми для понимания, разъясняться ясно и четко. План штурма может быть комплексным, но он не должен быть сложным или запутанным. Если индивидуальные задачи членов группы будут простыми и хорошо согласованными по времени, тогда и комплексный план штурма может быть осуществлен гладко. Простота придает плану уверенность.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Штурмы являются самым опасным видом деятельности правоохранительных органов, и опасность сопутствует каждому действию, несмотря на характер этого действия. Тщательное планирование, координация, быстрота осуществления и эффект неожиданности - все это может существенно снизить опасность ранения и (или) смерти, но эти элементы не заменят собой реалистичные тренировки и опыт.
При всех штурмах существует различный уровень опасности и такие элементы штурма, как быстрота и внезапность, не гарантируют отсутствие риска. Однако существуют факторы, которые значительно уменьшают уровень опасности в ходе штурма: Бронезащита тела, бронещиты и штурмовые бронежилеты. Слезоточивый газ, ошеломляющие средства, наступательное оружие. Предварительное проникновение за охраняемый периметр и побуждение подозреваемых лиц к выходу наружу. Способность идентифицировать других участников штурма. Точный (но не сдерживаемый) порядок применения огнест- репьного оружия. Неизменное испопьзование системы работы в паре. Постоянное осознание личной безопасности.
Обсуждение мер безопасности должно быть официальной час- м.ю шиш.I штурм,I и поддерживаться здравым смыспом, предус- Mo фи I и111.нlt; gt;с 1gt;.gt;о мботои и хорошим решением суда. Если штурм ни ммфпт быть проведен в условиях относительной безопасности. gt;gt;н иlt;мЛщ« ми должен проводиться. В конце концов, если хотя бы один .ниш будет убит или серьезно ранен, то совершенно безразличным становится большое количество арестованных и значительный объем захваченной контрабанды.




Устойчивая связь является важной составляющей успешного проведения операции. TEA TASC является одной из лучших доступных снайперских гарнитур.

<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме ОБЗОР:

  1. Обзоры документов и другие архивные справочники
  2. Выводы и обзор
  3. Выводы и обзор
  4. ОБЗОР ПРОЙДЕННОГО ПУТИ
  5. Обзор статистических методов
  6. XXIV. Обзор и заключение
  7. ОБЗОР
  8. ОБЗОР
  9. Русский Эрос (концептуальный обзор)
  10. XIX. Обзор предыдущего и добавление
  11. ОБЗОР ИДЕИ ?
  12. XI. Краткий обзор
  13. I. Исторический обзор
  14. Выводы и обзор
  15. Выводы и обзор
  16. Выводы и обзор
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -