<<
>>

3. Срок платежа.

К существенным принадлежностям векселя относится также срок платежа (п. 4 ст. 1, п. 3 ст. 75 Положения). Значение этого реквизита определяется тем, что с наступлением указанного срока векселедержатель может предъявить вексель к платежу и тем самым приступить к осуществлению своего права требования по векселю21.
Кроме того, срок платежа служит исходным моментом для определения срока протестования векселя в неплатеже (ч. 3 ст. 44 Положения) и сроков исковой давности по вексельным притязаниям (ст. 70 Положения).

При обозначении срока платежа должны быть соблюдены требования единства срока и его определенности.

Первое требование, предполагающее назначение одного срока платежа по векселю для всей вексельной суммы, вытекает из правила ч. 2 ст. 33 Положения. Согласно этому правилу вексель считается недействительным, если в нем назначены последовательные сроки платежа. Поэтому не будет иметь силы векселя, например,

такой документ: «Обязуюсь уплатить по этому векселю Евсею Яковлевичу Мотовиловкеру 13 июня 1992 г. две тысячи рублей, 13 августа — четыре тысячи рублей и 13 октября — восемь тысяч рублей».

Не менее важным является требование определенности срока, призванное устранить всякие споры относительно времени, когда векселедержатель может предъявить вексель к платежу. Определенность обеспечивается точным указанием тех способов, которые разрешается применять при назначении срока платежа, и вытекающим отсюда запрещением назначать срок каким-либо иным способом (ч. 1 и 2 ст. 33 Положения). С точки зрения требования определенности не допускается выдача векселей с альтернативными сроками платежа (например: «прошу уплатить 1 ноября или 1 декабря 1992 г.»), а также векселей, подлежащих оплате во столько-то времени от наступления случайного события или события, которое обязательно должно произойти, но время наступления которого заранее неизвестно (например: «обязуюсь уплатить через месяц после смерти такого-то»).

Закон предусматривает следующие способы назначения срока платежа по векселю: на определенный день, во столько-то времени от составления, по предъявлении и во столько-то времени от предъявления векселя. Познакомимся с ними поближе.

А. Срок на определенный день. Срок платежа может быть определен точно установленным; днем. При использовании этого способа назначения срока последний становится известным уже в самый момент составления векселя. Это обстоятельство делает векселя, выданные сроком на определенный день, чрезвычайно удобными для векселедателей и трассатов, так как дает им возможность заблаговременно приготовиться к платежу, чем и объясняется широкое применение таких векселей в торговом обороте.

Применительно к рассматриваемому способу обозначения срока под определенным днем, как это явствует из ч. 1 ст. 37 Положения, надлежит понимать день, назначенный по календарю. Таким образом,

требование закона об указании определенного дня предполагает, что он должен быть обозначен в виде календарной даты, т. е. числа, месяца и года (например: «прошу уплатить 27 сентября 1992г.»). В силу этого не будут отвечать предъявляемому требованию и, следовательно, повлекут за собой недействительность векселя такие способы обозначения срока, как «в день моего рождения», «на второй день Пасхи», «в Татьянин день» и т.

п.

Число и год можно обозначать как цифрами, так и, прописью. Вместо обозначения текущего месяца могут служить общепринятые сокращения (с. м. — сего месяца, т. м. — текущего месяца, например: «обязуюсь уплатить 31 с. м.»); в этом случае обозначение года платежа может отсутствовать, так как из вексельной даты ясно видно, какой год имеется в виду. Если платеж намечается в текущем году, то нет препятствий к тому, чтобы цифровое или прописное обозначение года было заменено указанием на текущий год (например: «прошу уплатить 14 августа с. г.»)22.

При назначении срока платежа по векселю нельзя использовать слова «около», «до», «между», «к», «не позже» и т. п. (например: «между 4 и 8 января 1992 г.», «до 19 марта», «не позже 25 февраля»), поскольку в них отсутствует точное обозначение определенного дня.

В соответствии с потребностями практики, нуждающейся в смягчении формальных требований, там где это осуществимо, закон допускает назначение срока платежа на начало, середину или конец месяца, устанавливая для этих случаев следующие правила определения календарного дня, когда срок векселя считается наступившим: 1)

срок платежа, назначенный на начало месяца, наступает первого числа этого месяца; 2)

срок платежа, назначенный на середину месяца, наступает пятнадцатого числа данного месяца, даже если он состоит из 28 дней; 3)

срок платежа, назначенный на конец месяца, наступает в последний день этого месяца, т. е. 28, 29, 30

или 31 числа, в зависимости от того, сколько дней включает в себя месяц, на конец которого назначен платеж по векселю (ч. 3 ст. 36 Положения).

Закон не устанавливает какого-либо предела времени, за который нельзя было бы выходить при назначении дня платежа. Поэтому платеж по векселю может быть назначен и на день, отделенный несколькими годами от дня составления векселя. Допустимо также совпадение дня платежа с днем составления вексельного документа. Однако вексель, у которого день платежа предшествует вексельной дате, является недействительным.

Б. Срок во столько-то времени от составления. Срок платежа может быть установлен истечением определенного времени от даты составления вексельного документа. Векселя с таким обозначением срока платежа называются векселями a dato. Они весьма распространены в торговой практики в силу тех же причин, что и векселя, выданные сроком на определенный день.

В отношении векселей a dato возникает необходимость в исчислении сроков платежа. Порядок их исчисления зависит от единицы измерения, которая берется за основу при назначении срока.

Если период времени от даты определен днями, то срок считается наступившим в последний из назначенного числа дней. При этом день составления векселя в течение срока не засчитывается, но все нерабочие дни, падающие на время его течения, идут в счет срока (ч. 2 ст. 72, ст. 73 Положения). Возьмем, например, вексель, датированный 18 февраля 1992 г. и выданный сроком через двадцать дней от даты. Нетрудно видеть, что двадцатидневный срок, начинающий течь с 19 февраля, истечет 9 марта, которое, таким образом, и является днем платежа по этому векселю.

Указанные правила исчисления срока подлежат применению и тогда, когда период времени от даты обозначен неделями, поскольку неделя рассматривается как срок, равный семи дням. Руководствуясь этими правилами, мы находим, что по векселю, выданному сро-

ком через четыре недели от даты и датированному 3 июля 1992 г., день платежа наступит 31 июля.

При определении периода месяцами срок считается наступившим в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен (ч. 1 ст. 36 Положения). Это означает, что дата платежа здесь всегда будет соответствовать дате составления векселя и отстоять от нее на число обозначенных в векселе месяцев. Так, срок платежа по векселю, выписанному 25 января 1992 г. на семь месяцев, наступит 25 августа. Но если в последнем месяце срока соответствуют ее число отсутствует (например, течение двухмесячного срока началось 31 июля, а в сентябре только тридцать дней), он наступает в последний день этого месяца (в приведенном примере — 30 сентября).

Срок векселя a dato, определенный в полмесяца, признается равным пятнадцати дням и исчисляется так же, как и любой вообще обозначенный днями срок. Если вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления, то при исчислении срока сначала отсчитываются целые месяцы и затем к ним прибавляется пятнадцать дней (ч. 2 ст. 36 Положения). Проиллюстрируем указанный порядок исчисления срока на примере векселя, выписанного 16 апреля 1992 г. со сроком платежа через восемь с половиной месяцев от даты. Сперва мы отсчитываем восемь месяцев, истекающих 16 декабря, потом добавляем к этому числу пятнадцать дней и получаем искомую дату платежа по векселю — 31 декабря 1992 г.

Если период времени от даты определен четвертью года, полугодом, годом и т. д., он считается равным соответствующему числу месяцев (трем, шести, двенадцати и т. д.), и его исчисление должно производиться по правилам, установленным для месячных сроков.

Изложенные выше правила претерпевают изменения лишь в одном случае — когда последний день срока приходится на установленный законом нерабочий день. Тогда срок пролонгируется до ближайшего после его истечения рабочего дня (ч. 2 ст. 72 Положения). Так,

при истечении срока 9 мая 1992 г. он будет признан истекшим 11 мая.

В. Срок по предъявлении. Срок платежа может быть назначен па момент предъявления векселя к платежу. Поскольку время оплаты векселя сроком по предъявлении поставлено в зависимость от усмотрения векселедержателя, такой вексель является удобным для вексельного кредитора и крайне стеснительным для вексельного должника, который вынужден постоянно держать наготове обозначенную в векселе сумму денег, чтобы не быть застигнутым врасплох неожиданным предъявлением векселя.

Стремясь облегчить положение вексельного должника, закон предписывает, что вексель сроком по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления (ч. 1 ст. 34 Положения). При выполнении этого предписания срок платежа наступает в день презентации векселя к платежу. В противном случае срок считается наступившим в соответствующее дню составления векселя число двенадцатого месяца, а при отсутствии в нем такого числа — в последний день этого месяца. Например, если вексель, выданный сроком по предъявлении и датированный 6 января 1992 г., не был предъявлен до 6 января 1993г., то срок платежа по этому векселю наступит 6 января 1993 г.

Установленный законом годичный срок может быть сокращен векселедателем и индоссантами23. Векселедателю дозволяется также назначить более продолжительный срок, в течение которого вексель подлежит предъявлению к платежу (ч. 1 ст. 34 Положения). Назначение особого срока презентации, исходящее от векселедателя, может быть сделано как в тексте вексельного документа («прошу уплатить по этому подлежащему предъявлению в течение восьми месяцев векселю»), так и вне текста, путем надписи на полях или внизу векселя («предъявить к платежу в течение пяти меся-

цев»). Когда же к такому назначению прибегает индоссант, он может сделать это в тексте индоссамента или под ним, перед своей подписью.

В случае назначения особого срока презентации срок платежа наступает в день предъявления, последовавшего в пределах назначенного срока. Если предъявление не состоялось, срок платежа признается наступившим в последний день назначенного для презентации векселя особого срока. Так, например, при непредъявлении векселя, выписанного 2 марта 1992 г. и подлежащего предъявлению в течение семи месяцев, срок платежа по нему наступит 2 октября.

Векселедатель может специальной оговоркой запретить предъявление векселя к платежу ранее определенной даты (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 77 Положения). Такая оговорка обычно выражается словами «подлежит предъявлению не ранее такого-то числа» и помещается либо в тексте векселя, либо под текстом. Значение этой оговорки состоит в том, что она отодвигает начало срока, в течение которого вексель должен быть предъявлен к платежу, от даты составления векселя к дате, названной в оговорке (ч. 2 ст. 34 Положения). Так, если вексель, датированный 20 февраля 1992 г., снабжен оговоркой «подлежит предъявлению не ранее 20 марта с. г.», то начальным моментом течения срока для его презентации будет служить 20 марта 1992 г.

Г. Срок во столько-то времени от предъявления. Срок платежа может быть установлен истечением определенного времени от даты предъявления вексельного документа. Векселя с таким обозначением срока платежа называются векселями a viso. Исчисление сроков платежа по этим векселям производится по правилам, установленным для векселей a dato, с той лишь особенностью, что начало срока здесь приурочено к дню презентации векселя. Ввиду важности этого дня для всех векселеучастников он должен быть удостоверен трассатом переводного векселя (в форме датирования своего акцепта) или векселедателем простого векселя (в форме учинения на векселе датированной отметки за своей подписью). Если в датировании акцепта или в учинении на вексе-

ле датированной отметки будет отказано, векселедержатель должен удостоверить это своевременным совершением протеста, и тогда день протеста, помеченный на самом векселе, признается начальным моментом для течения срока от предъявления (ч.2 ст. 25, ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 78 Положения). При отсутствии протеста недатированный акцепт и неучиненная отметка считаются сделанными соответственно в отношении акцептанта и векселедателя в последний день срока, предусмотренного для предъявления векселя к акцепту или для отметки (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 77 Положения).

Регламентация сроков для предъявления векселей a viso к акцепту или для отметки основывается на правилах, аналогичных рассмотренным выше правилам о сроках для презентации к платежу простых и переводных векселей сроком по предъявлении. Поэтому мы не будем повторяться и акцентируем внимание читателя лишь на следующих моментах.

Часть 1 ст. 23 и ч. 2 ст. 78 Положения предписывают, что векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту или для отметки в течение одного года со дня их выдачи. В этом предписании день выдачи ошибочно указан вместо дня составления векселя. Дата выдачи (передачи) векселя первому приобретателю не является вексельным реквизитом; оставаясь вне текста векселя, она не имеет вексельного значения (quod non est in cambio, non est in mundo) и, следовательно, не может служить исходным моментом течения указанного годичного срока. Таким моментом надлежит считать день составления вексельного документа.

Годичный срок для предъявления векселя a viso к акцепту или для отметки может быть изменен векселедателем и индоссантами посредством назначения в векселе особого срока презентации (ч. 2 и 3 ст. 23, ч. 2 ст. 78 Положения). Однако изменение годичного срока наступит только при условии правильного учинения соответствующей надписи. Для достижения преследуемого ею эффекта надпись должна выражать распоряжение векселедателя или индоссанта по отношению к презентанту (т. е. тому, кто предъявляет

вексель к акцепту или для отметки)24 и быть подписанной учинившим ее лицом. В связи с изложенным не будет являться правильной надпись: «через неделю по предъявлении в течение шести месяцев прошу уплатить», поскольку она не содержит приказа векселедателя презентанту предъявить вексель в течение шестимесячного срока25. При получении векселя с неправильно учиненной надписью об особом сроке предъявления презентант должен руководствоваться установленным законом годичным сроком, считая началом этого срока день составления векселя.

В отличие от ч. 3 ст. 22, разрешающей трассанту обусловить, что предъявление векселя к акцепту не может иметь место ранее определенной даты, ч. 2 ст. 78 Положения прямо не предусматривает возможности векселедателя простого векселя a viso запретить его презентацию для отметки ранее назначенного срока. Но, опираясь на унифицированное решение сходного вопроса применительно к простым и переводным векселям сроком по предъявлении (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 77 Положения), можно сделать вывод, что векселедатель соло-векселя обладает возможностью отодвинуть начало срока, в течение которого вексель подлежит предъявлению для отметки, от даты составления векселя к назначенной им дате.

<< | >>
Источник: Крашенинников Е. А.. Составление векселя. — Ярославль. — 46 с.. 1992 {original}

Еще по теме 3. Срок платежа.:

  1. 2. ВЗЫСКАНИЕ ПЛАТЕЖА И ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖА
  2. III. Срок действия договора. Передача квартиры и находящегося в ней движимого имущества. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
  3. 9. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЯ К ПЛАТЕЖУ, ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ
  4. Глава V. О сроке платежа
  5. Глава VI. О платеже
  6. 5. Место платежа.
  7. 279. Общий характер платежа.
  8. 13.5. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций
  9. 3.7. Платежи за нерациональное землепользование
  10. 290. Замена платежа.
  11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА
  12. 283. Взыскание платежа кредитором.
  13. Глава I ПЛАТЕЖ
  14. 28. Порядок осуществления банками расчетного обслуживания предприятия при наличии у него картотеки просроченных платежей
  15. § 39. Срок исполнения
  16. 6.3. Другие налоги и платежи
  17. 2. ПЛАТЕЖИ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  18. 1. ХАРАКТЕР ПЛАТЕЖА И ЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  19. Текущие платежи и бегство капитала
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -