<<
>>

283. Взыскание платежа кредитором.

Следует различать два случая: речь идет о платеже денежной суммы либо требование касается другого предмета.

А. Получение кредитором исполнения по денежному требованию обеспечивается, в частности, возможностью принудительного исполнения посредством классического способа — ареста имущества должника.

Для этого, однако, необходимо, чтобы кредитор получил исполнительный документ. Речь идет о нотариальных актах и судебных решениях. В них содержится формула, в соответствии с которой глава государства приказывает всем органам государственной власти «помочь» кредитору. Таким образом, денежное обязательство, подтвержденное нотариальным актом, является исполнительным документом. Во всех других случаях кредитор должен получить судеб-

423

ное запрещение в отношении своего должника. Часто такое судебное запрещение выполняет две функции: в нем устанавливается точная сумма обязательства (производится его ликвидация, см. п. 266 и 277) и вместе с тем оно имеет силу исполнительного документа.

Однако для получения небольших сумм принудительное исполнение может быть быстро оформлено путем выдачи магистратом «приказа об уплате».

Кроме того, некоторые случаи ареста имущества не требуют предварительного представления исполнительного документа. Суду предъявляется срочное требование, и он одновременно устанавливает наличие требования и указывает определенную часть имущества должника, за счет которой должен быть погашен долг.

В течение длительного времени единственным средством обеспечения платежа была опись и продажа имущества должника. Нам уже известно (см. п. 244), что имуществом, которое может быть описано, являются и права требования должника в отношении третьих лиц. С того момента, как кредитор на основании решения суда с помощью судебного исполнителя возражает против исполнения обязательства должником его должника, это право требования должника иммобилизуется. Кредитор может получить от судьи, даже если у него нет исполнительного документа, разрешение на получение для себя права требования своего должника с тем, чтобы в дальнейшем исполнение было совершено ему.

Со времени издания законов 1954 и 1957 гг. все движимое имущество, принадлежащее должнику, может быть описано (но не продано) в соответствии со срочным постановлением судьи, основывающемся на документе, который судья признает достаточным. Это дает возможность кредитору, используя судебных исполнителей, остановить оборот движимого имущества у своего должника до того, как последний может стать неплатежеспособным. Однако судья устанавливает определенный срок, в течение которого кредитор может обратиться в суд для того, чтобы этот предварительный арест имущества сделать полным. Он обязывает, таким образом, кредитора потребовать от суда судебного запрещения в отношении должника.

В соответствии с правилами, установленными Кодексом гражданского судопроизводства, имущество, описанное для продажи актом судебного исполнителя, должно быть продано с публичных торгов, для того чтобы реализовать его

424

в деньгах. Из вырученной суммы оплачивается требование кредитора, имеющего право только на получение денежной суммы. Однако если описанное имущество представляет собой право требования к другому лицу, то продажа его не является необходимой.

Это право требования может быть просто передано кредитору (см. п. 244). С другой стороны, если имущество было заложено, то кредитор-залогодержатель может потребовать его продажи либо может потребовать через суд передачи ему этой вещи, не прибегая к аресту и продаже.

В случаях, если несколько кредиторов предъявляют требования об аресте одного и того же имущества должника, а стоимость имущества недостаточна для того, чтобы удовлетворить всех, то судья, регулирующий их требования, устанавливает порядок очередности или пропорциональность получаемых сумм размерам требований.

Б. Если требование не имеет своим предметом уплату денежной суммы, то получить принудительное исполнение более трудно. Правда, если содержанием требования является передача вещи и кредитор имеет право рассматривать себя как получившего право собственности на нее, он может изъять ее посредством ареста и получения в натуре.

Если требование кредитора заключалось в выполнении определенной работы должником, а она может быть выполнена и другим лицом, то кредитор может получить решение суда о том, чтобы работа была поручена другому лицу вместо неисправного должника, а последний обязан возместить связанные с этим издержки.

Однако во многих случаях, когда требование исполнения в натуре отпадает вследствие юридической или моральной невозможности, кредитор использует различные косвенные способы, а если они оказываются недостаточными, то удовлетворяется принудительным взысканием денежного эквивалента.

а) В отношении злонамеренного должника суды разрешают кредитору использовать astreinte, заключающийся в том, что должник, не выполнивший своего обязательства, присуждается к уплате денежной суммы, что должно побудить его к исполнению. Эта денежная сумма, которую неправильно называют возмещением убытков, систематически повышается и возрастает по мере того, как продолжается неисправность должника. Здесь не боятся того, что эта сумма превысит размеры ущерба, причиненного

кредитору неисполнением; принуждение к исполнению должно быть эффективным. Это—astreinte, носящий штрафной характер.

Однако если должник в конце концов исполняет обязательство, то сумма причитающегося штрафа может быть пересмотрена и ограничена размерами вреда, причиненного кредитору неисполнением обязательства.

Даже если обязательство остается неисполненным, судья включает в окончательную сумму, подлежащую уплате, лишь те убытки, которые кредитор в действительности потерпел. Однако принуждение и угроза продолжают существовать потому, что до окончательного установления суммы подлежащего платежа у должника может быть описано имущество на всю сумму, включая и сумму начисленного astreinte, что создаст для должника значительные затруднения. В последнее время судебная практика допускает установление astreinte, не подлежащего в дальнейшем уменьшению.

Таким образом, для того, чтобы заставить должника исполнить то, что с него причитается и от чего он недобросовестно отказался, его обязывают уплатить больше денег, главным образом для того, чтобы принудить к исполнению.

б) Если не исполнена обязанность, возникшая из двустороннего договора, то кредитор может также сначала в виде угрозы, а затем в виде санкции потребовать и добиться прекращения всего договора с возложением убытков на должника (см. п. 160а). При этом может быть установлено дополнительное возмещение убытков, если неисполнение или возвращение того, что он исполнил, недостаточно для того, чтобы покрыть понесенный им ущерб.

в) Более того, если должник продолжает упрямиться, а кредитор, не имея возможности расторгнуть договор, оказывается бессильным получить исполнение, то он может обратиться в суд и определить посредством требования о возмещении убытков полную сумму своего требования. Она будет состоять из денежного эквивалента всего вреда, причиненного неисправностью должника (см. п. 197). Таким образом, кредитору предоставляется право требования ликвидное и подлежащее принудительному исполнению, которое он может осуществить путем описи и продажи имущества должника, как было описано выше.

284. Средства, которыми должник может принудить кредитора получить платеж.

Как это ни покажется удивительным, но бывают случаи, когда кредитор отказывается

426

получить платеж. Это имеет место тогда, когда кредитор считает платеж частичным или неудовлетворительным. Иногда может оказаться трудным отыскать кредитора для того, чтобы произвести платеж.

Если должник хочет законным образом освободиться от обязательства, он может это сделать, совершив исполнение в публичный депозит. Для денежных требований у него широкие возможности; он может внести деньги в одну из приходных касс крупной организации — Caisse des dйpфts et consignations, которые представляют собой агентов казначейства. До того как деньги переданы таким образом на хранение, должник предлагает кредитору через судебного исполнителя то, что он считает надлежащим платежом. Если кредитор отказывается от этого предложения, либо если его нельзя найти, то должник получает судебное решение, в котором предложение платежа признается законным, а должник объявляется свободным от обязательства.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 283. Взыскание платежа кредитором.:

  1. 2. ВЗЫСКАНИЕ ПЛАТЕЖА И ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖА
  2. 13.5. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций
  3. 4. Поточні кредитори (кредитори поточної заборгованості)
  4. 3. Возмещение убытков, обращение взыскания на имущество, взыскание неустойки (штрафа, пеней), процентов за пользование чужими денежными средствами (компенсационные способы защиты)
  5. § 52. Участие кредитора в исполнении обязательства и обязанность кредитора воспользоваться полученным исполнением
  6. § 8. ПРИСЯГА 283. Определение.
  7. 9. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЯ К ПЛАТЕЖУ, ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ
  8. 1.1. Боржник і кредитор (кредитори)
  9. Параграф 17.8. Обращение взыскания на заложенное имущество Статья 193. Обращение взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным залогом
  10. Параграф 17.7. Обращение взыскания на недвижимое имущество Статья 188. Правовая основа обращения взыскания на недвижимое имущество
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -